Ведутся работы по реконструкции проекта

Приветствие председателя ГоскомАрктики на открытии IV Молодежного Суглана Республики Саха (Якутия)

11.08.2018
Количество показов: 5

Уважаемые участники IV Молодежного Суглана Республики Саха (Якутия)!

Вот уже четвертый раз в республике проводится Суглан – Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера.

То, что вы решили объединиться и создать Молодежный Суглан – это ваш осознанный выбор. Ведь в наше скоротечное время важно не упустить момент для своего становления. Человек должен создавать себя сам, постоянно самообразовываться, живо интересоваться происходящим, быть неравнодушным и, главное, быть человеком действия.

Как вы знаете, благодаря решениям руководства республики, социально-экономическому развитию Арктической зоны Якутии в последние годы уделяется большое внимание. В первую очередь – это реализация Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) до 2020 года, которая была принята 3 года назад и уже показывает свои первые позитивные плоды. За три года реализации Комплексной программы профинансировано более 17,7 млрд, в том числе из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) более 6,9 млрд.рублей.

Руководством республики уделяется особое внимание сохранению и развитию традиционных занятий – оленеводства и рыболовства. Конечно, реалии современной жизни, как и во всем мире, вносят свои коррективы в преемственности поколений оленеводов и рыболовов. Тем не менее, мы с большим удовлетворением отмечаем, что в последнее десятилетие возрождается интерес к оленеводству и рыболовству, сохранению трудовых народных традиций, культуры, обычаев народов Севера.

Завершая свое приветствие, хочу отметить, что Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики всегда открыт для совместной работы с вами. И с вашей стороны мы чувствуем огромную поддержку и заинтересованность в совместной, конструктивной работе. Так, молодые лидеры Арктики в 2017 году на волонтерских началах помогли в организации проведения мероприятий в рамках IV Съезда оленеводов Российской Федерации, также работают в составе Общественного совета ГоскомАрктики.

Призываю вас и дальше оставаться патриотами своей малой родины. Патриот Севера должен уважать свои традиции и культуру, быть ответственным за будущее Арктики – своего района, республики и России.

Желаю Молодежному Суглану активной и плодотворной работы, новых идей и свершений!

#Суглан2018

Количество показов: 5

Возврат к списку