Ведутся работы по реконструкции проекта

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА. Выпуск 37. Объект культурного наследия регионального значения «Якутский кафедральный Троицкий собор (каменный), 1708 г.»

04.07.2018
Количество показов: 12

ВЫПУСК № 37

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ

 

Якутский кафедральный Троицкий собор (каменный), 1708 г.

 

Наименование

Якутский кафедральный Троицкий собор (каменный), 1708 г.

 

Местонахождение

677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Каландаришвили, 2.

Категория

Регионального    значения 
 

Вид памятника

Памятник градостроительства и архитектуры

НПД о постановке на госохрану

Постановление Совета Министров Якутской АССР «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» от 31.12.1976 г. № 484.

Регистрационный номер в Реестре

 

 

Здание Троицкого собора представляет собой большую историческую и архитектурную ценность как единственное сохранившееся каменное сооружение в Якутии, построенное на вечной мерзлоте в начале ХVIII в. Сохранившиеся в архиве фотографии собора позволяют в будущем выполнить реконструкцию здания.

В 1708 г. произошла закладка каменного здания кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы на месте сгоревшего одноименного храма. Строилось с перерывами до 1728 г. В 1840 г. был произведен капитальный ремонт алтарной части собора, пострадавшей от землетрясения, а в 1917 г. – всего здания. В 1929 г. разрушили всех главок собора. В 1957 г. произвели расширение трапезной части, надстроили второй этаж, организовали на южном фасаде главный вход с колоннами. В 1967 г. со стороны восточного фасада соорудили пристрой на сваях. В результате такой перестройки вид собора изменился до неузнаваемости.

Первое каменное культовое сооружение Якутска состояло из трех частей: трапезной, храма и алтаря. Четырехярусная колокольня имела вид восьмерик на четверике и стояла отдельно от собора на восточной стороне. Собор имел два придела, придававшие зданию крестообразный в плане вид. Здание сохранилось со значительными утратами и перестройками. Покоится на ленточном фундаменте с сохранением температурного режима вечной мерзлоты. Здание оштукатурено. Из трех входных проемов главный организован на южном фасаде с пятью шестигранными колоннами дорического ордера. Каменный пристрой со стороны алтаря сооружен на бетонных сваях. Первый этаж южного фасада имеет 12 окон, второй этаж - 13 окон. Сохранился купол храма. На нем вместо главки сооружена округлая смотровая вышка со шпилем.

Здание Троицкого собора подлежит обязательному сохранению. Имеет большое историческое значение, обозначая место положения утраченного Якутского кремля XVII в. Это единственное сохранившееся архитектурное сооружение в Якутии, построенное на вечной мерзлоте в начале XVIII века.

 

 

 

Количество показов: 12

Возврат к списку