Ведутся работы по реконструкции проекта

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА. Выпуск 35. Объект культурного наследия регионального значения «Памятник-бюст Курашову Ефиму Ивановичу – герою гражданской войны. Ск. К.Н. Пшенников, бронза, 1961 г.»

04.07.2018
Количество показов: 6

ВЫПУСК № 35

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Памятник-бюст Курашову Ефиму Ивановичу – герою гражданской войны. Ск. К.Н. Пшенников, бронза, 1961 г.

 

Наименование

Памятник-бюст Курашову Ефиму Ивановичу – герою гражданской войны. Ск. К.Н. Пшенников, бронза, 1961 г.

Местонахождение

678670, Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус (район), с. Чурапча, местность "Оскуола томторо (тойон томтор)"

Категория

Регионального значения

Вид памятника

Памятник

НПД о постановке на госохрану

Постановление Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484. «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР».

Регистрационный номер в Реестре

141410046840005

 

Курашов Ефим Иванович (1882-1946 гг.) родился в семье бедного крестьянина. Учился в 2-классной сельской школе, летом работал пастухом. Окончив школу, I4-ти лет уехал в Петербург. Работал в городе и его окрестностях на разных заводах, на железной дороге, других предприятиях плотником, столярам, затем модельщиком. В 1913 г. он был мобилизован в армию и после года службы в Петроградской учебной команде отправлен на фронт в 1-й Сибирский стрелковый полк, где командовал отделением. В 1915 г. старший унтер-офицер Курашов был разжалован в рядовые за участие в нелегальных маевках. Летом 1915 г. он был ранен под г. Maков и после выздоровления направлен в маршевую роту 3-го Hapвского отдельного батальона. Там за отказ выполнить приказ офицера (порка березовыми прутьями) заключен в Псковскую тюрьму. После 2-х месяцев заключения он был переведен в дисциплинарный батальон в с. Медведь Новгородской губернии, откуда в марте 1916 г. совершил побег. Жил у брата в г. Павловске, под именем А.И. Ходавока работал на Колпинском заводе. Связавшись с организацией РСДРП, вел подпольную работу под фамилией Вешарук. 3.10.1916 г. он был арестован за пропаганду на Русско-Балтийском заводе и заключен в Петербургскую одиночную тюрьму "Кресты", в конце ноября выпущен на поруке. 1 апреля 1917 г. вступил в РСДРП(б). После февральской революции он участвовал в создании Красной гвардии Выборгской стороны был, председателем ячейки РСДРП(б) на заводе Барановского, участвовал во взятии Зимнего дворца.

В начале 19I8 г. Курашов вступил добровольцем в 1-й Петроградский стрелковый полк. Летом, уехав на лечение, он участвовал в родном селе в работе комбеда, избран председателем сельсовета и волисполкома, с августа по ноябрь был председателем волостной ячейки РКП(б). В конце 19I8 г. мобилизованным Осташковсим РВК Тверской губернии в запасной батальон, он в феврале 1919 г. был направлен на Восточный фронт. В марте 1919 г. прибыл в 226 Петроградский полк в Самаре, в июле назначен взводным. Он участвовал в боях против армии Колчака в Приуралье, за умелые действия против отрядов Плотникова и Новоселова на Алтае награжден серебряными часами.

Осенью 1920 г. он был направлен на учебу в Высшую стрелковую школу "Выстрел", окончив курсы командиров батальона, вернулся в полки был назначен 21.12.1921 г. помощником начальника отряда штаба 5-й армии по борьбе с бандами в Иркутской губернии, а после ликвидации банд в апреле I922 г. - помощником командира 2-го батальона 226 полка. С началом навигации 1922 г. 226 полк был направлен в Якутию для усиления сил красных, стремящихся ликвидировать белоповстанческое движение.

226-й Петроградский стрелковый полк 26-й 3латоустовской дивизии 5-и армии вел наступление в восточных районах Якутии. 2-й батальон полка наступал в направлении с. Майя, но был остановлен в м. Харыялах. Возглавив батальон, Курашов обеспечил взятие 27.6.1922 г. м. Харыялах, затем с. Майя, 6-7.6.1922 г. были заняты Амга, Абага, Отрадное. 9.7.1922 г. отряд переправился через р. Амгу и 13 июля захватил обоз и госпиталь белых под от. Учугей- Mypaнcкoe. Пройдя ускоренным маршем, отряд I6.7.1922 г. прибыл в Усть-Майское, обеспечив восстановление мирной жизни в Усть-Майской и Петропавловской волостях.

После окончания операции часть командиров 226 и 230 полков, в том числе Курашов, были оставлены в Якутии для помощи в ликвидации мятежа. Курашову была поручена ликвидация банды Афанасьева, действовавшей в Западно-Кангаласском улусе. В результате мирных переговоров 7.9.1922 г. во 2-м Малтанском наслеге было достигнуто соглашение о сдаче белых. После ликвидации под Олекминском оставшиеся части банды Курашов был отозван в Якутск.

В 1923 г. Курашов был активным участником ликвидации вторжения в Якутию белых отрядов Пепеляева. Назначенный начальником Восточного боевого участка в с. Чурaпче, он руководил действиями маневренной группы сил. Подчиненные ему отряды в боях под Мегинцами, Амгой сдерживали отряды белых. Предпринимая действия, направленные на разблокирование окруженного в м. Сасыл-Сысыы отряда Строда, Курашов 23.2.1923 г. выступил из Чурапчи в сторону Амги, обходя засаду белых, сосредоточивших против маневренной группы Курашова главные силы. С боями в м. Элесин, Толоон, Сасыл-Уйата отряд Курашова продвинулся к аласу Билистях, где 2 марта произошло решающее сражение. В ходе боя, продолжавшегося 6,5 часов, противник был отброшен и затем отступил на восток, отказавшись от похода на Якутск. 4 марта силами отрядов Курашова и Мизина была снята осада Сасыл-Сысыы.

По прибытии в Амгу Курашов был назначен начальником Амгинской группы войск, 8-26 марта его отряд предпринял неудачную погоню за отступающими белыми под с. Петропавловским, 9-12.4.1923r. Курашов участвовал в работе II съезда Советов Алдано-Майского улуса. За проявленные мужество и героизм 1.5.1923 г. Президиум ЯЦИК наградил его именным нагрудным золотым знаком, он был награжден также орденом Красного Знамени.

С 15.8.1923 г. он служил в Иркутске в должности заместителя командира 103 стрелкового полка. В сентябре-октябре участвовал в ликвидации банды Донского, командуя сводным отрядом ЧОН. В ноябре участвовал в работе Иркутской губернской партийной конференции, 3.12.1923 г. избран кандидатом в члены полкового бюро ВКП(б). С 28.2.1924 г. он командовал 78 полком в г. Красноярске, осенью был направлен на курсы "Выстрел". Однако в мае 1925 г. постановлением Особой комиссии ЦК РКП(б) и ВЦИК по делам Охотского побережья он был отозван в распоряжение ОГПУ Дальнего Востока для борьбы с антисоветским восстанием в Охотско-Нельканском районе. Назначенный помощником начальника Охотско - Якутской военной экспедиции, он работал в Якутском отделе ОГПУ, командуя оперативными частями. В конце 1926 г. выехал в Хабаровск, затем в Москву, где назначен командиром 2-го полка отдельной дивизии особого назначения. В конце 1927 г. он вновь был направлен в Якутск для ликвидации бандитизма на Севере, командовал отрядом 80-й дивизии, действовавшим в районах Верхоянска, Абыя, Нижнеколымска и Среднеколымскa. В апреле 1929 г. он был отозван в Москву и в том же году демобилизован из Красной Армии, работал председателем ревизионной комиссии Металлопромсоюза и одновременно учился на вечернем отделении военной академии им. Фрунзе. 3.7.1932 г. он был награжден ЯЦИК Почетной грамотой им. 10-летия ЯАССР. В декабре 1932 г. он был отозван в Московский отдел ОГПУ, работал старшим инспектором, а в июне 1933 г. направлен в Татарскую АССР командиром 25 полка

В качестве полномочного представителя ОГПУ в 1934 г. он был направлен в Якутию в должности начальника инспекции войск Управления НКВД ЯАССР. В I937 г. был отозван в Москву и уволен в отставку. Работал в аппарате Министерства здравоохранения СССР старшим инспектором военно-медицинских заведений. В первые дни Великой Отечественной войны он вступил в Московское народное ополчение, оставлен командовать батальоном формирования и обучения ополченцев. Сразу после окончания войны вышел на пенсию. Скончался после продолжительной болезни, похоронен на Преображенском кладбище. В 1948 г. по решению СМ ЯАССР на его могиле был установлен мраморный памятник.  Памятник-бюст расположен в мемориальной зоне в центре села в 30 м к северо-востоку от здания муниципальной земельной службы. Бюст находится в северо-западной части мемориального комплекса "50 лет Советской власти", на юг. Изготовлен из бронзы и имеет высоту 150 см. Установлен на прямоугольном бетонном постаменте 80х80х150 см. Основание размерами 115х115х20 см. На южной грани постамента имеется мемориальная плита с надписью: «Курашов Ефим Иванович. 1882-1946».

Количество показов: 6

Возврат к списку