Ведутся работы по реконструкции проекта

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА. Выпуск 41. Объект культурного наследия регионального значения «Памятник основоположнику якутской национальной литературы А.Е. Кулаковскому»

11.08.2018
Количество показов: 5

ВЫПУСК № 41

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Памятник основоположнику якутской национальной литературы

А.Е. Кулаковскому.

 

Наименование

Памятник основоположнику якутской национальной литературы

А.Е. Кулаковскому.

Местонахождение

Республика Саха (Якутия), г. Якутск, площадь Дружбы народов.

Категория

Регионального значения

Вид памятника

Памятник

НПД о постановке на госохрану

 

Регистрационный номер в Реестре

141710844560005

 

Алексей Елисеевич Кулаковский (Ексекюлях) (1877-1926) - первый якутский поэт, этнограф мыслитель, общественный политический деятель. Родился в м. Учай Ботурусского улуса в семье крестьянина-середняка. В годы учебы в реальном училище изучал историю Российского государства.

Первое стихотворение поэта "Благословения Байаная" было написано в 1900 г. Эта дата считается годом основания якутской художественной литературы. Поэзия Кулаковского глубоко пронизана социальными мотивами. Выдающимся произведением якутской литературы является поэма «Сновидение шамана» («Ойуун туулэ», 1910 г.), в которой автор поднял и рассмотрел планетарные проблемы, возникшие в начале XX столетия. В «Письме к якутской интеллигенции» (1912) суть коренного улучшения жизни якутов Кулаковский видел в просвещении и связях с русским народом. "Письмо" является вершиной общественно-политической и социально-философской мысли того времени.

Кулаковский много путешествовал, за четверть века, по собственным подсчетам, исходил и изъездил на плотах, лошадях и оленях, пешком свыше 90 тыс. верст. Собранные фольклорные материалы воплотились в научных трудах.

В 1912 г. Алексей Елисеевич работал окружным комиссаром Временного правительства в с. Булун Верхоянского округа, в 1918 г. - земским уполномоченным по Верхоянскому уезду. Выступал против большевизма. После установления советской власти (15.12.1919) был учителем, разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР и занимался подготовкой и изданием поэтических произведений и научных трудов в двух томах.

В декабре 1925 г. Алексей Елисеевич выехал делегатом от ЯАССР на I-й Тюркологический съезд в Баку, но по пути заболел и умер в Москве 3 марта 1926 г.

В 1992 г. в Якутии учреждена Государственная премия его имени за выдающуюся подвижническую деятельность. Именем А. Е. Кулаковского названы многие учебно-просветительские и культурные учреждения в городах и улусах республики.    

В 2002 г. в г. Якутске на площади дружбы народов установлен памятник А.Е. Кулаковскому. Автор памятника Романов Афанасий Афанасьевич — скульптор, заслуженный деятель искусств РС (Я), народный художник Якутии. Монумент находится в юго-западной части площади, на круглом насыпном холмике (высота 0,72 м, диаметр 8,32 м), окруженном кольцевидной площадкой. Диаметр площадки 12,04 м, вымощена фигурной керамической плиткой. На вершине холма на круглом бетонном фундаменте установлен памятник. Скульптурная композиция выполнена следующим образом: Кулаковский сидит на стволе лежачего дерева под длинными ветвями, растущими вверх из этого дерева. Памятник выполнен из бронзы, высота с деревом 4 м. Постамент памятника неправильной пятиугольной формы (размеры 4,472х3,63 м, высота 0,605 м), облицованный черным шлифованным гранитом. От верхней бетонной до нижней плитчатой площадки спускается лестница со ступенями в форме неправильных удлиненных треугольников.

Количество показов: 5

Возврат к списку