Ведутся работы по реконструкции проекта

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА. Выпуск 40. Объект культурного наследия регионального значения "Юрта якутская Алексея Шапова (деревянная), XIXв."

11.08.2018
Количество показов: 15

ВЫПУСК № 40

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Юрта якутская Алексея Шапова (деревянная), XIXв.

 

Наименование

Юрта якутская Алексея Шапова (деревянная), XIX в.

Местонахождение

Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский улус (район), с. Танда, на территории историко-краеведческого музея.

Категория

Регионального значения

Вид памятника

Памятник

НПД о постановке на госохрану

Постановление Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484. «О состоянии и мерах  по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР».

Регистрационный номер в Реестре

141510253580005

 

Традиции строительства срубных деревянных сооружений были переняты из русского деревянного зодчества. До прихода русских якуты строили дома-балаганы усеченно пирамидальной формы, где стены изготавлялись из тонких бревнышек и ставились вертикально и обмазывались глиной. Якутские мастера освоили и адаптировали технологию строительства под собственные требования и возможности бытового и культурного характера и с XIX в. в Центральной Якутии распространилось возведение бревенчатых срубных домов. Строительство многоугольных конструкций в русской архитектуре было характерно для культовых строений (элементов церквей и храмов), в северной традиционной культуре общепринятой формой жилищ была округлая форма и якутские мастера применили эти архитектурные приемы при стротельстве приусадебных построек. В частности, довольно распространенной постройкой якутов были шестиугольные поварни (летние кухни). Одним из сохранившихся в хорошей форме экземпляров такого сооружения является шестиугольная поварня в селе Танда Усть-Алданского улуса РС (Я). Алексей Шапов – бедняк-коневод, работавший у главы Баягантайского улуса Якутской области Семена Назаровича Калининского, прожив несколько лет в Якутске, прославился как выдающийся мастер ремесленник-строитель и на своей родине построил шестиугольную поварню в 20-х гг. XIXв.

Юрта представляет собой одноэтажное деревянное срубное сооружение округлой формы с шестью углами. Срублено из тесаного бруса толщиной 15–20 см в 16 венцов с углами в лапу. Ширина стен 3,576 м, 3,576 м, 3,576 м, 3,576 м, 3,575 м, 3,577 м, 3,575 м, 3,577 м. На пяти стенах (северной, северо–восточной, восточной, юго–восточной, юго–западной) проделаны небольшие окна с колодой прямоугольной формы (0,7х0,8 м) без наличников, высота стен 2,7 м. В доме установлено две двери (размер 1,5х1,27 м) с южной и западной сторон, действующей в настоящее время является южная дверь. Двери дощатые, крепятся на кованых петлях старинной ручной работы. Крыша вальмовая, восьмискатная, в настоящее время покрыта шифером, высота 0,58 м. Общая высота здания 3,28 м. Внутри дома по центральной оси расположено 4 вертикальных столба из тесанных бревен (диаметр 20 см), служащих опорой для потолочных балок из круглых бревен (диаметр 30–35 см), полы земляные, вдоль стен традиционно расположены кровати из тесаных досок, установлена печь–камин – камелек, рядом с которой стоит якутский круглый стол с резным орнаментом работы Алексея Шапова.

Количество показов: 15

Возврат к списку