Ведутся работы по реконструкции проекта

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА. Выпуск 39. Объект культурного наследия регионального значения «Памятник-бюст Л.В. Киренскому - выдающемуся советскому физику, Герою Социалистического труда, академику АН СССР»

11.08.2018
Количество показов: 14

ВЫПУСК № 39

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Памятник-бюст Л.В. Киренскому - выдающемуся советскому физику, Герою Социалистического труда, академику АН СССР.

 

Наименование

Памятник-бюст Л.В. Киренскому - выдающемуся советскому физику, Герою Социалистического труда, академику АН СССР

Местонахождение

Республика Саха (Якутия), Амгинский улус (район) с.Амга, ул. Партизанская, 69

Категория

Местного (муниципального) значения

Вид памятника

Памятник истории

НПД о постановке на госохрану

Приказ Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «О включении выявленного объекта культурного наследия «Памятник-бюст Л.В. Киренскому - выдающемуся советскому физику, Герою Социалистического труда, академику АН СССР», расположенного по адресу: Республика Саха (Якутия), Амгинский улус (район), с. Амга, ул. Партизанская, 69, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения» от 10 мая 2016 г. № 317-ОКН.

Регистрационный номер в Реестре

141610460660004

 

Леонид Васильевич Киренский (1909-1969 гг.) — выдающийся советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Основатель академической науки в Красноярском крае. С 1957 года — директор созданного по его по инициативе и под его руководством института физики АН СССР в Красноярске, ныне Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Родился 7 апреля 1909 г. в селе Амга в семье «пашенного» крестьянина В. В. Киренского. В 1915 г. начал учёбу в Амгинской церковно-приходской школе, но в 1919 г. семья переехала в Якутск, где в 1927 г. закончил среднюю школу и начал работать учителем физики и математики в русской опытно показательной школе Якутска.

В 1928—1930 гг. работал учителем средней школы в Олёкминске, но вернулся в Якутск, год преподавал в школе и в 1931 г. поступил на физический факультет МГУ. Практически сразу после окончания вуза, в 1937 г. была опубликована первая научная работа «Температурная зависимость кривой намагничивания». А в 1939 г. уже защитил кандидатскую диссертацию «Магнитокалоритмический эффект при вращении ферримагнитного кристалла в магнитном поле» в диссертационном совете МГУ. В 1940 г. был направлен на работу в Красноярск. Здесь, в 1943 г. Л.В. Киренским была организована магнитная лаборатория при Красноярском педагогическом институте. В 1949—1969 гг.  был председателем Красноярского краевого комитета защиты мира.

 Президиум Академии в октябре 1956 года вынес решение об организации в Красноярске Института физики АН СССР с тремя основными направлениями - магнетизм, молекулярная спектроскопия и биофизика. Директором его в начале 1957-го года общее собрание Академии избрало Л.В. Киренского.

Через десяток лет осуществит он и другую мечту - в Красноярске откроется филиал Новосибирского университета, который вскоре преобразуют в Красноярский Госуниверситет. А затем сформируется и Красноярский филиал СО АН СССР: более 10 институтов, лабораторий, ВЦ.

Успехи "школы Киренского" в области физики твердых тел, физики магнитных явлений, в частности, тонких магнитных пленок и новых магнитных материалов - ферритов, в ученом мире широко известны. В обществе же, пожалуй, наибольший резонанс получили открытия в области биофизики. Это было связано с яркими порывами в освоении космоса в 60-е годы - первые спутники, первые космонавты, первые станции. Межзвездные полеты казались близкой реальностью. И вот красноярские ученые решили принять вызов времени.

В биофизических лабораториях Института физики они взялись за проблемы жизнеобеспечения человека в космосе. Были изготовлены гермокамеры нескольких поколений с автономными экосистемами, имитирующими внебиосферное, внеземное поселение людей при полном восстановлении (регенерации) воздуха, воды и частично пищи.

Надо сказать, последние годы жизни Киренского вообще были "звездными". Он стал академиком АН СССР - первым из красноярцев. Получил звание Героя Социалистического Труда. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Вел огромную общественную работу: был членом горкома и крайкома КПСС, заместителем председателя общества "Знание" в крае. Он 20 лет возглавлял краевой комитет защиты мира, который, кстати, был весьма активен. Красноярские старожилы помнят, к примеру, проводимые им яркие вечера, посвященные памяти деятелей мировой науки и культуры.

Но роковым стало для него участие в работе XX конгресса Международной астронавтической федерации в Аргентине. Длительный перелет, резкая смена климата, часовых поясов и сезонов пагубно отразились на его уже больном сердце. Вернувшись в Москву, Леонид Васильевич тяжело занемог.

Утром 3 ноября 1969 года Л.В. Киренского не стало. Но остались его ученики, его институт, работают университет и Красноярский научный Центр РАН, созданные по его инициативе, остались традиции, заложенные им.

Основные труды в области физики магнитных явлений и биофизики. Исследовал доменную структуру ферромагнетиков, осуществил ряд работ по физике тонких и монокристаллических магнитных пленок, изучал многослойные пленочные системы. Разрабатывал вопросы, связанные с проблемой управления биосинтезом физико-техническими методами. Организовал комплексный коллектив ученых, работающих над проблемой жизнеобеспечения. Создал школу сибирских магнитологов.

Кроме того, что имя Киренского носит Институт физики СО РАН, именем учёного названа улица в Красноярске и учреждена стипендия Красноярского края имени Киренского за достижения в области естественных наук.

В 2009 г. к 100-летию со дня рождения Л.В. Киренского на его Родине в с. Амга был установлен бронзовый памятник, увековечивающий память об академике Л.В. Киренском.

Памятник расположен в с. Амга около администрации МО. Представляет собой бюст, установленный на постамент. Бюст Л.В. Киренского выполнен из бронзы, высота 0,72 м. Постамент установлен на прямоугольном основании. Материал постамента - красный гранит. Высота постамента 1,78 м., сечение – 0,48 х 0,475 м. На передней стороне постамента – плита  из гранита (36 х 30 см.) с текстом «Киренский Леонид Васильевич академик Герой Социалистического Труда 1909-1969». Материал основания – железобетон, покрытый гранитными плитками. Высота основания 0,14 м, сечение – 2,20 х 1,51 м. Общая высота памятника 2,64 м.

Количество показов: 14

Возврат к списку