Ведутся работы по реконструкции проекта

Майя Данилова представила итоги СЭР за первое полугодие 2018 года

13.09.2018
Количество показов: 15

Сегодня, 22 августа т.г. на заседании Правительства обсуждены и приняты итоги социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) за январь-июнь 2018 года.

Основные показатели социально-экономического развития Якутии сложились выше среднероссийских. Валовый региональный продукт вырос на 3 % к соответствующему периоду 2017 года и превысил 401 млрд рублей, промышленное производство – на 5,1%, инвестиции в основной капитал – на 15,6%. Замедлились темпы инфляции с 5,4% до 3,2 %. Рост ВРП на 2018 год составит 3,5%.

Сохраняется стабильная ситуация в социальной сфере. По итогам полугодия, социальные обязательства и минимальные гарантии в бюджетном секторе исполняются в полном объеме. После трех лет падения отмечается рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 0,9%. Среднемесячная заработная плана по итогам полугодия выросла на 9,6%. Рост произошел преимущественно в бюджетной сфере, увеличение которой составило 21,6%.

На 1 августа, инвестиционная программа исполнена на 4 млрд 200 млн рублей. До конца года будет введено 66 объектов. В первом полугодии введено 8 социальных объектов, до конца года ожидается ввод 16 объектов образования в рамках ГЧП. Ожидается запуск месторождения алмазов «Верхне-Мунское», начало добычи серебра на месторождении «Вертикальное», ввод автодороги «Амга», пускового комплекса железной дороги «Томмот – Якутск». В апреле была введена в эксплуатацию шахта «Денисовская». За шесть месяцев 2018 года построено 223 тысячи кв.м. жилья, это 115 % к аналогичному периоду 2017 года. По оценкам специалистов, задача по строительству 520 тысяч кв. м жилья до конца года будет выполнена.  

Валовая продукция сельского хозяйства за январь-июнь составила 4556,6 млн рублей. Этот показатель вырос на 0,7 % по сравнению соответствующим периодом прошлого года. При этом продолжается сокращение поголовья скота и птицы. Из-за затяжных дождей наблюдается отставание в заготовке кормов.

В течение первого полугодия проведена приоритезация госпрограмм и программных расходов. Однако, ситуация остается острой. В ближайшее время необходимо разработать и утвердить план мероприятий по росту доходного потенциала и повышению эффективности расходов бюджета. Должны быть выработаны нестандартные структурные предложения, которые позволят достигать максимальной эффективности при ограниченных бюджетных ресурсах. Это задача каждого органа исполнительной власти.

В блоке стратегического управления первоочередной задачей является синхронизация приоритетов, определенных 204 Указом и «дерева целей» Стратегии социально – экономического развития Республики Саха (Якутия).

В настоящее время в оперативном режиме проводится работа с федеральными министерствами по корректировке направленных предложений и подходам к формированию региональной составляющей нацпроектов.

Будут обновлены перечень и концепции приоритетных проектов Стратегии. Важной задачей является определение эффективной специализации муниципальных районов республики с учетом приоритетов агропромышленной политики и пространственного развития.

Принятый проект постановления содержит поручения по трем блокам вопросов: стратегическое управление, сбалансированность бюджета и повышение доходов населения.

Количество показов: 15

Возврат к списку