Ведутся работы по реконструкции проекта

Объявлен старт школьной экспедиции

01.08.2018
Количество показов: 18

Историю мы изучаем не только в школьных стенах, продолжаем учить ее в университете – на этом у некоторых знакомство с историей заканчивается. Какое-то время сложилось мнение, что молодежь, в частности школьники, перестали интересоваться историей в целом. Однако сегодняшний круглый стол на тему «Сохранение первой школы интеллигенции Якутии», который прошел в мультимедийном парке «Россия – Моя история» говорит об обратном.

Организаторы круглого стола Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», ЯРО «Всероссийское педагогическое собрание» и общественная организация «Интерсфера» отмечают, что Якутия является регионом, обладающим уникальными достопримечательностями и культурным многообразием. Богатый опыт прошлого на самой большой территории России представляет широкая сеть школьных музеев. В каждом маленьком населенном пункте школьные музеи выполняют роль туристической достопримечательности и хранителя местных исторических реликвий. В связи с этим патриотическое и духовно-нравственное воспитание в Якутии, которое возглавляет Министерство образования и науки республики невозможно представить без кропотливой работы школьных музеев.

Стоит отметить, что проект реализуется благодаря выигранным субсидиям в номинации «Развитие краеведческой и туристической деятельности для детей и молодежи» с проектом «Республиканская краеведческая экспедиция «Сохранение первой школы интеллигенции Якутии» от Министерства образования и науки РС (Я).

На территории Якутии на сегодняшний день работают 237 школьных музеев. Наибольшее количество школьных музеев насчитывается в Усть-Алданском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Мегино-Кангаласском улусах. Детские объединения при школьных музеях общеобразовательных учреждений организуют поисковые экспедиции, ведут научно-исследовательскую краеведческую работу. Об этом и о важности изучения истории своей Родины подчеркнул Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров: "В каждом маленьком населенном пункте школьные музеи выполняют роль туристической достопримечательности и хранителя местных исторических реликвий. В связи с этим патриотическое и духовно-нравственное воспитание в Якутии невозможно представить без кропотливой работы школьных музеев".

Иван Луцкан, Министр по делам молодежи и семейной политики РС (Я) отметил, что для молодежи, которая сейчас активно осваивает техническое пространство, ищет все больше информации очень важно развитие проекта. А задача организаторов – показать, где именно искать нужную информацию, направить нужную сторону.

«Сообща мы делаем очень масштабную работу. Необходимо обеспечить связь времен, – отметила директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Мария Петрова, – В перспективе мы сможем не только собрать материал по истории прогимназии, но и восстановить само здание, что является конечной целью этого проекта. К 100-летию Якутской АССР это был бы самый лучший подарок от потомков тем людям, которые ценой своей жизни прокладывали путь в светлое будущее нашей Республики».

Восстановление исторического памятника – здания Якутской мужской прогимназии носит масштабный характер и затрагивает многие аспекты жизни. Так, например, об особенностях гендерного воспитания в прогимназии и в реалиях современного времени рассказал Артур Моисеев, заместитель директора Якутской кадетской школы-интернат, учитель истории: «Память делает человека человеком. Для этого мы должны изучать историю и для этого мы должны сохранить такие исторические памятники, потому что они являются символом».

Национальный архив Республики Саха (Якутия) хранит огромное количество уникальных исторических документов. В его фонде отложился большой массив документов по истории народного образования Якутии, в том числе и по истории Якутской мужской прогимназии, которая стала своеобразной кузницей якутской национальной интеллигенции. В фондах содержится информация, начиная с 1806 г., где говорится о деятельности прогимназии, учебные планы, программы. Также можно найти сведения о циркулярах, распоряжениях, предписаниях главного инспектора училищ Восточной Сибири. Об этом собравшимся рассказал Андрей Казаев, главный архивист отдела использования документов Национального архива РС (Я).

Николай Дьяконов, представитель МИД России в г. Якутске: «Настоящий дипломат должен знать не только политику, но и то, что является историей его родного края. Фундамент дипломата составляет патриотизм, знание истории родины».

Развитие новых технологий дает нам возможность не только развиваться и шагать в будущее, но и сохранить историю. Ион Дмитриев, автор проекта «Виртуальные музеи Якутии» рассказал и показал свой проект собравшимся. Также он внес предложение создать такой же проект «До» и «После» реконструкции здания мужской прогимназии.

С будущим проектом реализации проекта восстановленного здания мужской прогимназии ознакомила Аиза Решетникова, к.и.н., директор Музея музыки и фольклора народов Якутии. По плану в здании будет расположено несколько залов, среди которых специализированный зал выпускников мужской городской прогимназии и реального училища, обрядовый зал, кукольный театр, будет представлен фольклор народов Арктики и концертный зал.

Принять участие и внести свои предложения приехали гости из Анабарского, Булунского, Усть-Алданского и Хангаласского улусов.

Валентина Ноговицина, директор музея образования, Октемский научно-образовательный центр Хангаласского улуса: «Раньше в образовании было большое упущение – люди мало интересовались историей. Это было вызвано тем, что учителя сами не загорались идеей, не «заражали» интересом детей. – отметила Валентина Петровна, – Конечно, в современном мире заинтересовать детей еще сложнее, но развитие технологий позволяет притянуть интересы на сторону истории. Представленный сегодня замечательный проект виртуальной прогулки яркое тому подтверждение».

Лена Андреева, лидер единого детского движения: «Мы – активисты, поддерживаем проект сохранения первой школы интеллигенции Якутии. У идеи виртуальных музеев большое будущее».

Максим Саввин, заместитель председателя Общественной организации «Интерсфера» отметил, что молодежь не будет стоять в стороне, а будет принимать активное участие в реализации проекта.

В завершении круглого стола объявлен старт республиканской краеведческой экспедиции «Сохранение первой школы интеллигенции Якутии» призванной восполнить исторические сведения о выпускниках, якутской прогимназии, которые внесли значительный вклад в становление Якутии. С началом учебного года, ученики с наставниками будут писать проекты. Завершающий этап экспедиции – итоговое слушание работ состоится 5 декабря (День лидера детского движения) текущего года на научно-практической конференции.

Количество показов: 18

Возврат к списку