Ведутся работы по реконструкции проекта

Лето с "Просвещением"

01.08.2018
Количество показов: 10

Приятной новостью летнего сезона Института развития образования и повышения квалификации С.Н. Донского-II стало активное участие представителей  издательства «Просвещение» в работе XI международного летнего института «Современная школа: цифровая трансформация образовательной среды» и XVI республиканской педагогической ярмарки «Сельская школа & Образовательная марка»в с. Бердигестях Горного улуса. Именно там я воспользовалась возможностью побеседовать с региональным директором издательства «Просвещение» по Дальнему Востоку Полиной Михайловной Каландия (г. Москва), для которой начались очень насыщенные в рабочем отношении летние дни в Якутии.

- Вы знаете, на самом деле для меня было много открытий на педагогической ярмарке. Сегодня уникальный день в моей жизни, потому что в течение очень  короткого промежутка  времени я узнала много нового, интересного не только о Якутии и якутянах, но и увидела много загадочных, волшебных вещей.

- Например?

- Сегодня желание людей праздновать, поздравлять друг друга способствовало тому, что гроза, которая была обещана гидрометцентрами, как бы просто самоустранилась.

- Так и было. Весь день дул сильный ветер: срывал стенды проектов, развешанные по всему стадиону, опрокидывал палатки, гнал тучи как будто нарочно в сторону парка. Но..,наступило время открытия ярмарки, ветер моментально утих, как по заказу, появилось солнышко, и праздник набрал обороты.

- По поводу праздника могу сказать одно, что это уникальный формат. Праздники бывают разные. Профессиональные праздники традиционно отличаются  пафосом и административщиной и, как правило, очень мало эмоциональны, мало душевны. Вот сегодня я была удивлена, что люди не просто шли на праздник, они приходили в красивой национальной одежде, т.е. для них это был очень радостный, очень светлый день. Они хотели сюда попасть, наверное, их желание и сотворило чудо с погодой сегодняшней.

- Не зря же они готовились целый год к этому событию…

- Они готовились, да, и это было видно. Я была восхищена, потому что не ожидала, что это будет как бы шоу очень высокогоуровня. Не ожидала, что это будет настолько продуманное действо, настолько грамотная постановка, насколько будет насыщена именно драматургия, т.е. здесь абсолютное уважение к организаторам. Шоу просто безупречное.

Уникальный формат еще заключается в том, что вообще само по себе завершение учебного года для учителей именно в формате такого праздника-ярмарки, я считаю, что это просто находка. Это бриллиант в руках у Якутии, потому что учитель редко когда отдыхает. То, что мы поздравляем учителя в его профессиональный праздник – это, можно сказать, очень условное поздравление, да, оно более формально. А здесь люди встречаются, отдыхают,  обмениваются опытом. Сегодня увидела огромное количество просто фантастических проектов. Начнем с того, что я увидела, как в якутском детском саду, например, обучают монгольским играм или бурятским. Мало где в центральных регионах такое увидишь.  Вот поэтому честь и хвала региону, что такой праздник есть. Единственное,  что искренне расстроило, что вот такой опыт, когда учителя, преподаватели могут получить такой праздник, заслуженный, прежде чем уйти в отпуск на два месяца, и я считаю, что имеет смысл Якутии делиться с этим опытом и его надо показывать на федеральном уровне, масштабировать, потому что для всех регионов это будет крайне  полезно. Поэтому я искренне желаю организаторам праздника, чтобы в следующем году все крупные федеральные каналы обязательно отправили своих корреспондентов, чтобы вся Россия увидела, что в Якутии есть такой особый праздник. Насколько он душевный, насколько он теплый.

Поскольку издательство занимает ведущую долю по учебной и педагогической литературе в регионе, соответственно, мы понимаем свою ответственность в плане поддержания методических компетенций учителей. Вот не далее как вчера в рамках Международного летнего института приезжала целая команда наших методистов-авторов, которые проводили семинары разных предметных направлений для учителей. Был аншлаг, т.е. у нас был семинар по начальной школе. Практически вся республика работает по нашему УМК «Школа России». Прошел очень успешный семинар по английскому языку, где нашему методисту слушатели аплодировали, потому что Якутии, как региону, который очень интересен потенциально западным инвесторам, английский нужен для успешного будущего, чтобы каждый ребенок мог свободно общаться на этом языке. Также у нас были семинары по химии.

- Да, действительно, Вы очень активно включились в работу Международного летнего института. Как осознается Вами формат его проведения?

- МЛИ на самом деле - это традиционное летнее мероприятие, проводимое на базе ИРОиПК. Издательство «Просвещение» и ранее уделяло пристальное внимание этому событию.Но в этом году мы решили еще более внимательно присмотреться к этому мероприятию,поэтому спланировали приезд своих специалистов. Нам удалось побывать на каждой площадке, на каждом семинаре и на каждой конференции.Отзывы от преподавателей, участников, директоров школ - очень хорошие.Для меня как для регионального директора, представляющего интересы издательства, очень важен человеческий контакт.Поэтому со всеми, в большей части с директорами школ, руководителями муниципалитетов, мы очень хорошо общаемся.Я знаю, что вся Якутия в принципе общается посредством менеджеров.Поэтому, если здесь происходит что-то хорошее, «Просвещение» в этом обязательно участвует.Мы работаем на усиление взаимодействия, понимания, стараемся найти индивидуальный подход к каждой школе. Школы разные. У всех свои потребности.Общаясь, вникая в проблемы друг друга, мы становимся поближе.Мы тоже стараемся что-то сделать полезное, учесть что-то в своих практиках. Мы очень рады обратной связи. Это же самое ценное, потому что нельзя стать лучше, если не знаешь, в чем тебе нужно стать лучше. В этом плане Якутия уникальный регион.Здесь все очень просто и понятно. Люди здесь очень живые, общительные.Если им что-то нравится, то обязательно об этом скажут, даже похвалят.Если где-то что-то нужно поменять, подправить, то обязательно корректно, но подскажут, что нужно изменить.Люди настолько открытые и искренние, поэтомувопросы легко решаются, так что впереди у нас много нового. Я уверена, что это новое будет очень хорошим,  очень добрым и замечательным. Перспектива очень хорошая.

- В пользу «Просвещения» говорит его длительная история. На протяжении более 80 лет все поколения якутских детей учились по его учебникам, и сегодня издательство является лидером учебного книгоиздания России, выступает стратегическим партнеромЯкутии. Полина, у Вас ведь имеются свои подходы к сотрудничеству с нашей республикой?

- Мое рабочее утро начинается в 4 часа утра (в Якутске в это время 10 часов утра) для того, чтобы пообщаться по телефону с директором школы, либо с библиотекарем, либо с представителем муниципалитета эффективно, а для этого надо жить в одном времени. Нужно отдать должное органам управления образованием Республики Саха (Якутия). Почему? Да потому, что это очень мощная система сама по себе, т.е. вот такого количества школ-новостроек нет больше ни в одном субъекте Федерации. Несмотря на холод, климатические тяжелые условия, Якутия очень уверенно идет быстрыми темпами строительства новых школ. Также огромный плюс заключается в том, что структура управления тоже грамотно выстроена. По поводу качества образования здесь тоже все на достаточно высоком  уровне,особенно в компетенции точных наук: математика, физика. Якутия традиционно здесь была сильна. В остальном абсолютно не на что жаловаться.

Мы рады, что у нас и с Министерством образования и науки,и  с Институтом развития образования и повышения квалификациитрадиционно очень конструктивные партнерские отношения.Планируется очень серьезная совместная работа с ними.

Республика Саха (Якутия) является особенно в рамках  Дальневосточного Федерального округа приоритетным регионом. Почему? Потому что это первый регион в рамках ДФО по рождаемости. У вас идет очень хороший прирост населения. Детей-первоклассников с каждым годом становится все больше и больше.Вообще,Якутия - очень надежный партнер и хороший друг.Для издательства «Просвещение» она очень интересна тем, что здеськак разтаки творческий потенциал у людей.Энтузиазм преподавателей, школьных учителей, воспитателей детских садов очень высок. Между собой мы называем учителей, воспитателей из Якутии зажигалочками, т.е.они вечно что-то придумывают, что-то хотят изменить, привнести что-нибудь новое. Глаза у них горят. Таких людей мы любим, потому что именно благодаря объединению усилий, допустим, издательствас опытом, с наработками таких людей появляется что-то новое. «Просвещение»не стоит на месте,движется вперед. Вот поэтому планы самые грандиозные и серьезные - развивать сотрудничество, издавать учебники с региональным компонентом.

- И напоследок: Ваши пожелания работникам образования.       

- Педагогам Якутии, в первую очередь, я желаю эффективно отдохнуть во время отпуска. Это очень важно, потомучто одна страница жизни, одна глава прочитана и эту страницу нужно перелистнуть. Прежде чем переворачивать страницу, надо немножко перевести дух, собраться с мыслями. Я желаю всем педагогам, преподавателям Республики Саха (Якутия) в новом учебном году обрести внутреннюю гармонию.  Это очень важно. Я желаю, чтобы каждый день у них происходили какие-то счастливые события, чтобы их радовали дети и, приходя домой, человек каждый вечер испытывал гордость от того, что он учитель, чтобы не было разочарований. И естественно пожелаю, чтобы свершились какие-то чудеса и финансовые благополучия, чтобы учителя приблизились к тому, чего они хотят. Ведь учитель – это свет, человек, который хочет ребенку отдать не только объем знаний, но часть своей души. Ведь делиться можно только светом. Если нет внутреннего света – нечем делиться. Поэтому пусть у каждого будет внутри свет.

С региональным директором издательства «Просвещение» по Дальнему Востоку Полиной Каландия (г. Москва) беседовала Антонина Семенова.

Количество показов: 10

Возврат к списку