Ведутся работы по реконструкции проекта

Степан Москвитин: Гражданам должна быть обеспечена экономическая свобода

25.06.2018
Количество показов: 12

22 ИЮНЯ в Якутске прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию Института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).   В Доме Правительства  были проведены заседания,  круглые столы, конференции на которых был рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере защиты прав, свобод и законных интересов граждан. В них приняли участие Уполномоченные по правам человека и по правам коренных малочисленных народов из 9 субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественные представители и помощники Уполномоченного по правам человека Республики Саха (Якутия), общественные организации.

 В мероприятии Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе принял участие и председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения  Степан Москвитин.  Он поздравил Сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека Якутии и выразил благодарность за совместное сотрудничество в сфере защиты трудовых прав.

По итогам работы расширенного заседания было принято решение Координационного совета о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, направленных на внесение изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам государственных гарантией и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; регулирования трудовых правоотношений, в части выплат процентных надбавок к заработной плате; социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; гарантий прав коренных малочисленных народов, в части установления порядка и способов определения национальной идентичности коренных малочисленных народов.

После работы расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО состоялся круглый стол на тему «Защита трудовых прав работников негосударственных учреждений».

В своем выступлении на круглом столе Председатель Госкомитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин отметил актуальность вопроса о внесении изменений в законодательство,  регулирующего  рынок произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах,  защиты трудовых прав граждан, с учетом напряженности на рынке труда, предстоящих изменений в пенсионном законодательстве:

«Сегодня в рамках круглого стола обсуждаются также вопросы реализации экономических свобод граждан, которые подразумевают широту экономического поведения субъектов хозяйствования при выборе форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии и так далее. Указанное должно быть реализовано на основе законодательных норм, доктриной которых служит то, что государство обязано поддерживать стремление человека трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

Поставленные сегодня вопросы во-многом спорны, но от этого не утрачивается их злободневность. Для решения высказанных проблем необходима консолидация усилий всех заинтересованных органов государственной власти, общественных организаций и граждан».

 


Количество показов: 12

Возврат к списку