Ведутся работы по реконструкции проекта

С Намского улуса началась реализация приоритетного проекта «Занятость на селе»

01.08.2018
Количество показов: 7

Приоритетный проект реализуется Госкомитетом занятости РС (Я) совместно с администрацией МО «Намский улус», Мининвестразвития РС (Я) и Минсельхоз РС (Я) с 1 июня этого года. Целью проекта является снижение уровня регистрируемой безработицы в сельской местности.

20 ИЮНЯ состоялся выезд в Намский улус команды проекта под руководством заместителя Председателя Госкомитета занятости РС (Я) Харлампьева Г. И.

Намский улус выбран пилотным районом, в связи с высоким уровнем общей безработицы, который составил по итогам 2017 года 15,1% (всего по РС (Я) средний показатель – 7,1%.

По результатам паспортизации рынка труда Намского района, экономически активное население в возрасте от 25 до 54 лет всего составляет 4281 чел., из них 2047 (47,8 %) чел. с высшим образованием, 2234 (52,2 %) чел. со средним профессиональным образованием. Безработные всего составляет 722 чел., из них 135 (18,7 %) чел. с высшим образованием, 230 (31,8 %) чел. со средним профессиональным образованием и 357 (49,5 %) чел. не имеют  профессионального образования.

В рамках выезда в села Крест-Кытыл Хамагаттинского наслега, Тумул Модутского наслега представителями Госкомитета занятости РС (Я) проведены индивидуальные консультации по содействию в поиске подходящей работы, подбор вакансий, в том числе промышленных компаний, для незанятого населения, обследования рабочей силы, обучение технологии поиска работы, с администрацией наслегов проведена сверка данных паспортов рынка труда.

Сотрудниками Минсельхоз РС (Я) предоставлены консультации по ведению деятельности в сельском хозяйстве, Мининвестразвития РС (Я) – по осуществлению предпринимательской деятельности.

В с. Крест-Кытыл всего в мероприятии приняло участие около 30 человек, с. Тумул – 20 человек.

Безработные граждане интересовались, в основном, государственной поддержкой в сфере сельского хозяйства, ведением собственного дела, а также получением профессионального обучения по рабочим профессиям.

Также в рамках рабочей поездки состоялся семинар по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан. Был проведен профессиональный отбор на обучение. Подготовлены индивидуальные планы по содействию в трудоустройстве в незанятых и безработных граждан, в том числе опрос, собеседование, индивидуальные консультации.

По индивидуальным планам содействия в трудоустройстве каждому безработному гражданину будет оказана адресная помощь.

В результате реализации проекта «Занятость на селе» в Намском улусе планируется до конца года трудоустроить 600 безработных и незанятых граждан, направить на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 143 человека, оказать содействие в открытии своего дела 15 безработным.

Количество показов: 7

Возврат к списку