Ведутся работы по реконструкции проекта

Одна из самых низких плат за ЖКУ в ДФО сохранится в Якутии

27.06.2018
Количество показов: 16

После повышения в РФ тарифов с 1 июля Якутия по-прежнему займет второе место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по самой низкой плате за жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом сегодня сообщила председатель Государственного комитета региона по ценовой политике Антонина Винокурова на брифинге для республиканских СМИ.

«С 1 июля в среднем по республике индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги составит 6%, это в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Однако среди регионов Дальнего Востока Якутия сохранит одну из самых низких плат за жилищно-коммунальные услуги для населения», - отметила Антонина Винокурова.

Она добавила, что по отдельным муниципальным образованиям с учетом видов благоустройства утверждены предельно допустимые отклонения до 2,5%. Таким образом, предельный рост платежа допускается не выше 8,5%. При этом в зависимости от набора услуг платеж может слагаться и ниже 6%.

По словам Антонины Борисовой, ФАС России установил увеличение тарифов на электрическую энергию для населения на 3,8%. В прогнозе социально-экономического развития России установлен  средний рост цен на газ на 3,4%. Принят опережающий рост тарифов на воду и водоотведение, который компенсируется низким ростом тарифов на отопление в размере 4%. В том числе на холодное водоснабжение АО «Водоканал» в связи с ожидаемым вводом водоочистительной станции тариф утвержден с ростом на 15% для населения при росте экономически обоснованного тарифа на 25%.  

«При этом индексы изменения тарифов установлены Госкомцен Якутии таким образом, чтобы ни один житель республики не получил за июль платёжку по коммунальным услугам подорожавшую, в сравнении с июнем, более чем на 8,5%», - подчеркнула Антонина Винокурова.

Напомним, в Якутии для населения ежегодно утверждаются льготные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение. Они существенно ниже экономически обоснованных, то есть реальных тарифов. Так, в среднем коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Остальные 70% дотируются поставщикам услуг из госбюджета Якутии. В 2017 году сумма межтарифной разницы экономически обоснованных тарифов и льготных тарифов составила 21,3 млрд рублей. В текущем году она составит 23 млрд рублей. Такой размер средств для снижения тарифов на коммунальные услуги для населения из бюджета не предоставляется ни в одном другом субъекте Российской Федерации.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 16

Возврат к списку