Ведутся работы по реконструкции проекта

Дальневосточный гектар — для строительства жилья

10.08.2018
Количество показов: 17

Озвучены первые результаты исследования по использованию дальневосточных гектаров. Согласно данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, большая часть участников программы планируют построить себе жилье.

Сегодня по программе «Дальневосточный гектар» выдано 43,6 тысячи земельных участков, еще 7,1 тысяч — одобрено. Началось освоение земли.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке — уполномоченный орган, оказывающий, в том числе, поддержку всем желающим переехать на Дальний Восток, провел исследования на тему использования выданных дальневосточный гектаров.

Оказалось, что 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются построить туристические объекты, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

Программа «Дальневосточный гектар» не только стимулирует предпринимательство, но и впервые за десятилетия активировала процесс, когда сами граждане инициируют создание новых населенных пунктов, а также возрождают и расширяют уже существующие поселения, полагают в Агентстве по развитию человеческого капитала.  Первым таким населенным пунктом стала агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получило символичное название «Дальневосточное». Всего на территории Дальнего Востока появилось более 80 агломераций «дальневосточных гектаров». По одной из них создан и по двум – создаются новые населенные пункты. Еще по 30 ведется расширение уже существующих поселений.

«Последние 10 лет идут под знаком смещения центра мировой экономики в страны АТР и в центральные, восточные и южные регионы евразийского континента. Там перспективные рынки – экономические, политические, любые другие. Эти регионы станут двигателями мировой культуры, духовной жизни. Именно на Дальнем Востоке должны появиться и новые центры России. «Дальневосточный гектар» — это возможность для жителей трудоизбыточных регионов и многочисленных моногородов глубинки России кардинально изменить свою судьбу и оказаться в эпицентре развития», — высказал свое мнение по поводу необходимости продолжения программы  политолог и экономист Сергей Караганов.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Официальный сайт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

https://hcfe.ru

Количество показов: 17

Возврат к списку