Ведутся работы по реконструкции проекта

В Намский район для тушения лесных пожаров будут переброшены дополнительные силы

10.07.2018
Количество показов: 7

9 июля в ходе выездного совещания по лесопожарной обстановке на территории Намского района под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова было отмечено, что на территории района действует 5 лесных пожаров. 
И.о. главы Намского улуса Ефим Гоголев проинформировал о принимаемых мерах по ликвидации лесных пожаров и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в лесопожарный период. Он сообщил, что пожары обнаружены с 1 по 8 июля в результате облетов ГБУ «Авиалесоохрана». По предварительным данным причиной пожаров являются сухие грозы. Ефим Гоголев особо подчеркнул, что населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает. 

Как сообщил вр.и.о. руководителя Департамента по лесным отношениям Якутии Алексей Агеев, в Намском районе на тушении лесных пожаров задействованы около 130 человек, включая местное население. 
В настоящее время из города Якутска в Намский район направляются 23 десантника федерального резерва. Также из города Нерюнгри в район будут переброшены 23 спасателя. Дополнительно ожидается переброска 60 человек парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из города Читы Забайкальского края. Помимо этого, в Намский район прибудут 6 специалистов, которые произведут взрывные работы для прокладки минеральных полос.
Алексей Агеев обратил особое внимание на трудности, связанные с недостаточностью сил и средств лесопожарных формирований республики. Помимо этого, износ техники доходит до 90 процентов, что не позволяет своевременно тушить лесные пожары. Также усугубляют ситуацию аномально жаркая погода и сухие порывистые ветры. 
Вместе с тем вр.и.о. руководителя департамента сообщил, что по данным синоптиков к середине недели температура воздуха должна понизиться, а в случае появления облаков в Намский район будет направлен самолет-зондировщик Ан-26 ФБУ «Авиалесоохрана» для искусственного вызова осадков. В настоящее время при тушении лесных пожаров применяется авиация МЧС – вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе–200.

Напомним, что врио Главы Якутии Айсен Николаев 6 июля подписал Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)».
Сегодня в Якутии установлен IV-V класс пожарной опасности в лесах, на территории республики в результате неблагоприятных природных условий, сухих гроз увеличилось количество и площадь лесных пожаров.  
Айсен Николаев дал поручение правительству республики принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населенным пунктам в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 7

Возврат к списку