Ведутся работы по реконструкции проекта

Причина большинства лесных пожаров в Якутии - сухие грозы

01.08.2018
Количество показов: 10

Активная грозовая деятельность стала причиной массовой вспышки лесных пожаров на территории Якутии. Ситуация усугубляется сильными порывами ветров.

По предварительным данным, причинами возникновения 91 пожара из 145 зарегистрированных на охраняемой территории с начала пожароопасного сезона лесных пожаров, являются сухие грозы. По вине населения – 48 (33%), ЛЭП-6 (4,14%).

В настоящее время в республике продолжает действовать режим ЧС в лесах регионального характера, на ликвидацию пожаров задействованы несколько сотен человек и десятки единиц тяжелой техники. В связи с нехваткой сил и средств республиканских лесопожарных формирований, осуществляется мобилизация местного населения и аренда техники.

В рамках межрегионального маневрирования, задействованы парашютисты-десантники федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», прибывшие из Амурской области и Забайкальского края.

Федеральным резервом Авиалесоохраны также проведены взрывные работы на удаленных территориях, где отсутствует возможность оперативной доставки специальной наземной техники и работы по искусственному вызыванию осадков с использованием самолета-зондировщика Ан-26. За период июнь-июль пожароопасного сезона по территории республики выполнено 4 полета и проведено 16 мероприятий по активному воздействию на облачность в районах действия лесных пожаров. Обработке подверглись пожары действующие в Горном, Намском, Усть-Майском, Ленском, Амгинском, Татинском и Сангарском лесничествах. Проведено 13 активных воздействий, в том числе на группы пожаров, израсходовано 455 пиропатронов. Площадь лесных пожаров под обработку составила 137,8 тыс. га.

Пожары труднодоступные, есть участки заболоченной местности,  применение наземной техники крайне ограничено. Работы по тушению проводятся преимущественно ручным способом.  Отметим, протяженность кромки крупного пожара достигает несколько десятков километров.

Работы по ликвидации ЧС и наращиванию сил и средств продолжаются.

Количество показов: 10

Возврат к списку