Ведутся работы по реконструкции проекта

Владимир Прокопьев провел расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна

28.06.2018
Количество показов: 8
 Владимир Прокопьев провел расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна
 
27 июня 2018 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, на котором были рассмотрены проекты законов и законодательные инициативы призванные регулировать профильные вопросы.
 
Заседание прошло под руководством председателя постоянного комитета Владимира Прокопьева.
 
По вопросу о проекте закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», с докладом выступил министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров.
 
Член постоянного комитета Василий Местников задал вопрос по уточнению сроков и о текущем финансировании объекта инвестпрограммы Якутии - строительство средней школы в селе Томтор на 220 мест, который второй год не исполняется. В этом, 2018 году, школу должны были уже сдать в эксплуатацию, но опять произошел перенос сроков. “Необходимо протокольно отметить необходимость ввода в строй Томторской школы, поскольку данный объект по плану подлежит вводу в строй в 2018 году”, - подчеркнул народный депутат.
 
Заместитель министра экономики Татьяна Корякина проинформировала, что на строительство данного объекта в 2018 году предусмотрено 26 109 тыс. рублей, в 2019 – 93 607,7 тыс. рублей, всего 119 617,8 тыс. рублей. Срок ввода – 2019 год.
 
Валерий Жондоров пояснил, что объект обязательно будет введен в строй, хоть и с переносом срока ввода на год позже, а сокращение финансирования связано в первую очередь с исполнением актуальных социальных обязательств республики по заработной плате и чрезвычайным ситуациям.
 
Подытоживая прения по данному вопросу Владимир Прокопьев сказал, что “сокращение вызвано насущными нуждами в целом всей республики и депутатский корпус это понимает, но Парламенту необходимо все-таки протокольно отметить и взять на ответственный контроль ввод школы. Также, необходимо будет пересмотреть срок в сторону ускорения, в случае выявления дополнительных доходов бюджета в текущем периоде”.
 
Член постоянного комитета Елена Голомарева подняла вопрос о поправке по устройству охотпромысловых участков на сумму 21 млн. рублей, которые были сокращены в связи с оптимизацией бюджета. Народный депутат напомнила, что данный вопрос затрагивает арктические и северные районы Республики, в которых охотничий промысел зачастую является единственным источником дохода у населения и предложила внести урезанные расходы по направлению в план бюджета на 2019 год.
Валерий Жондоров пояснил, что данная сумма перенесена на следующий период в связи с переносом на приоритетные направления финансирования – увеличение заработной платы, увеличение резервного фонда по чрезвычайным ситуациям и другим направлениям.
 
Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я)  Яков Заровняев пояснил, что в целом охотустройство проведено в Республике по 13 улусам. На 2018 год в плане стояли 8 улусов, в которых планировалось проведение работ по схеме размещения охраняемых охотничьих ресурсов на сумму 21 млн. рублей, из них 17 млн. рублей в арктических улусах. Решение по оптимизации за счет сокращения данного направления в консолидированный бюджет направил главный распорядитель в лице Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).
 
Владимир Прокопьев подчеркнул, что данный вопрос является очень актуальным в части упорядочивания процесса землепользования и выносился на повестку “Национального лесного форума”.
 
“Мне непонятна позиция главного распорядителя средств, в лице Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я). По каким мотивам оно оптимизировало свои расходы за счет именно этой статьи? Мы, с Еленой Христофоровной, будем отдельно разбираться с министерством. Мы протокольно напишем замечание в адрес Правительства по этому вопросу и через средства массовой информации разъясним населению, почему и кем принимаются такие решения”, - заключил Владимир Михайлович.
 
Первый заместитель Председателя Парламента Анатолий Добрянцев задал вопрос о выявлении источников в целях исполнения расходов в связи с повышением МРОТ.
 
Валерий Жондоров признал данный вопрос очень актуальным и проинформировал, что оценка потребности составляет 4 042 млн. рублей и охватывает свыше 30 тыс. работников бюджетной сферы. Недостаток на данное время составляет 1 300 млн. рублей.
 
Владимир Прокопьев спросил у министра финансов о прогнозируемых поступлениях из федерального бюджета, в связи с майскими указами Президента России Владимира Путина, по обеспечению повышения заработной платы.
 
Валерий Жондоров проинформировал, что на сегодня из федерального бюджета поступило уже 1 300 млн. рублей и до конца года эти обязательства будут исполнены.
 
С учетом высказанных замечаний данный вопрос был принят заседанием постоянного комитета.
 
По второму вопросу об «Утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2017 год» Алена Атласова попросила объяснить низкий уровень исполнения бюджета по госпрограмме «Охрана окружающей среды». По некоторым направлениям исполнение составило до 27% от выделенных средств.
 
Как пояснило Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), неисполнение связано с кредиторской задолженностью. Все работы подрядчиками выполнены, “в настоящее время задолженность погашается, и из около 90 млн. рублей долгов на конец 2017 года, на сегодня оплачено свыше 80 млн. рублей”.
 
Рассмотрев проект закона РС (Я) «Об ответственном недропользовании на территории РС (Я)» постоянный комитет Ил Тумэна принял решение рекомендовать Государственному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении.
 
По проекту постановления Ил Тумэна «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», Владимир Михайлович сообщил, что Проект был апробирован на многих площадках и обсуждался вплоть до сегодняшнего дня с Председателем профильного комитета Госдумы Николаем Петровичем Николаевым, который, в целом, выразил поддержку данному законопроекту. Николай Николаев предложил плотнее отработать с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, с Правительством РФ, чтобы не получить отрицательное заключение на начальном этапе. “В заключениях федеральных структур, полученных на данный момент, самым важным является подготовка финансово-экономического обоснования (далее - ФЭО) к проекту Закона. По данному вопросу предлагаю протокольно дать поручение Правительству Республики оказать содействие Ил Тумэну в подготовке ФЭО. Во-вторых, необходимо обратиться в Совет Арктики и Антарктики при Совете Федерации, чтобы они также помогли в подготовке ФЭО”, - отметил Владимир Михайлович. С данными предложениями председателя комитета вопрос был снят с повестки заседания и направлен на дальнейшую доработку.
 
Рассмотрев проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013г. 1193-З № 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», законодательная инициатива Якутской городской Думы, постоянный комитет Ил Тумэна выразил концептуальную поддержку позиции Якутской городской Думы о необходимости совершенствования порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, но при этом отметил неготовность Республики, в настоящее время, к внедрению процедуры предоставления услуги с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», поскольку в основном охотничьим промыслом занимаются лица, проживающие в сельской местности.
 
Постоянный комитет решил создать межведомственную рабочую группу для доработки текста законопроекта и предложить Якутской городской Думе отозвать текст законопроекта для внесения нового текста законопроекта по итогам работы рабочей группы.
 
Рассмотрев проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране, сохранении и использовании природной территории «Ленские столбы», «О сакральных местах Республики Саха (Якутия)» и «О внесении изменений в статью 2 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия)», постоянный комитет, с учетом поступивших отрицательных заключений, предложил субъектам права законодательной инициативы отозвать внесенные ими законопроекты.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Количество показов: 8

Возврат к списку