Ведутся работы по реконструкции проекта

Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера обсудят осенью в профильном комитете

03.08.2018
Количество показов: 9
Об этом сообщил Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он подвел итоги работы Комитета в весеннюю сессию и рассказал о дальнейших планах.
 
Говоря о событиях весенней сессии, Ильдар Гильмутдинов напомнил, что в январе руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках «правительственного часа» представлял информацию о работе ведомства.
 
«Комитет проанализировал вопросы, замечания и предложения, поступившие в адрес агентства от всех фракций Государственной Думы, и подготовил рекомендации по дальнейшей реализации приоритетов национальной политики страны», — сообщил депутат. Ильдар Гильмутдинов добавил, что одним из основных направлений деятельности Комитета стал экспертный анализ государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Парламентарий подчеркнул, что по ней до 2025 года предусмотрено выделение ежегодно 2,5 млрд рублей. Комитет отметил необходимость повышения эффективности, а также совершенствования целевых показателей программы. Кроме того, депутаты планируют провести серию мероприятий, посвященных рассмотрению ее подпрограмм и параметров их финансирования.
 
«Наша задача — обеспечить, чтобы осенью при рассмотрении бюджета на площадках Правительства РФ, Государственной Думой были учтены предложения Комитета по корректировке параметров государственной программы», — заключил Ильдар Гильмутдинов.
 
Еще одним ключевым направлением деятельности стало обсуждение итогов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и подготовка предложения о внесении изменений в ее текст. Этой теме был посвящен круглый стол с участием представителей широкого круга органов государственной власти субъектов РФ, состоявшийся в марте. Аналогичная дискуссия прошла в мае в Краснодарском крае в ходе выездного круглого стола. Кроме того, в июне совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи был проведен круглый стол «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации». При участии представителей профильных госорганов из более 40 субъектов РФ, ведущих федеральных и региональных СМИ, общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», «Гильдии межэтнической журналистики», ученых и экспертов были подготовлены рекомендации по широкому кругу вопросов поддержки региональных средств массовой информации и средств массовой информации этнокультурного характера на языках народов РФ.
 
Ильдар Гильмутдинов рассказал, что в весеннюю сессию Комитет подготовил к принятию во втором и третьем чтениях внесенный депутатами законопроект об унификации терминологии, касающейся коренных малочисленных народов РФ.
 
По словам парламентария, в составе различных экспертных советов члены Комитета продолжают работать над законопроектами, внесение которых запланировано Правительством на предстоящую сессию ГД. Речь идет о проектах федеральных законов о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, об этнологической экспертизе в России.
 
«С момента внесения в апреле законопроекта об изучении родных языков, вызвавшего столь серьезный резонанс в республиках Российской Федерации и наиболее этнически сложных регионах нашей страны, Комитет стал постоянным участником работы над законопроектом», — продолжил парламентарий.
 
«Как Комитет-соисполнитель мы дали свое заключение, в котором указывали очевидные риски принятия законопроекта в предложенной авторами редакции», — подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.
 
Члены Комитета приняли участие в работе специально созданной рабочей группы, в которую вошли депутаты всех фракций ГД, представляющие республики РФ и другие многонациональные регионы страны. «Мы в своей работе исходили из понимания, что национальное, этническое, языковое разнообразие Российской Федерации является огромным достоянием всего общества и государства, а каждый из языков народов Российской Федерации является не только национальным, но и достоянием мировой культуры. Итогом нашей работы стал согласованный текст закона, который был принят в третьем, окончательном чтении, 25 июля 2018 года», — отметил депутат.
 
По его мнению, рассмотрение законопроекта позволило выявить ряд проблем, существующих в системе преподавания языков народов России: нехватка педагогов, дефицит учебников и другие.
 
«Мы договорились, что совместно с коллегами из Комитета по образованию и науке, его Председателем, членом фракции «Единая Россия» Вячеславом Никоновым, продолжим работу по совершенствованию образовательной системы в части удовлетворения языковых потребностей наших детей», — сказал Ильдар Гильмутдинов.
 
По словам парламентария, в октябре запланировано проведение парламентских слушаний по языковой политике. Также совместно с Министерством просвещения РФ, всеми заинтересованными научными и образовательными организациями планируется обсудить ход работ по созданию Фонда поддержки родных языков, внесения изменений в федеральные государственные образовательные стандарты, подготовку концепции преподавания родных языков, а также написания современных линеек учебников по языкам народов России.
 
Помимо этого, в осеннюю сессию предполагается обсуждение вопросов социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера. «Для нас принципиально важно не снимать с контроля вопрос о разработке Правительством законопроектов, касающихся этих сложных тем», — подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.
 
Источник: официальный сайт Государственной Думы
  
Количество показов: 9

Возврат к списку