Ведутся работы по реконструкции проекта

Первое заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ

06.08.2018
Количество показов: 19
Заместитель Председателя СФ А. Турчак провел в Калининградской области первое заседание Совета по развитию цифровой экономики при СФ.
 
Мероприятие состоялось в г. Гусев Калининградской области. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, главы регионов, представители отраслевых ведомств, эксперты.
 
Участники заседания обсудили обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в регионах России, повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета страны.
 
Андрей Турчак подчеркнул, что Совет станет экспертной площадкой, на которой будут собираться идеи и вырабатываться конкретные решения.
 
«Анализ мирового опыта показывает, что уровень социально-экономического развития сегодня напрямую связан с уровнем развития информационных технологий. По разным оценкам, за счет дальнейшей цифровизации экономики к 2025 году ВВП России может увеличиться, как минимум, на 4 триллиона рублей», — сказал парламентарий.
 
«Чтобы обеспечить прорыв, о котором сказал Президент России, к развитию цифровой экономики должны подключиться все. Для этого сначала необходимо понять, что цифровая экономика – это не только IT. Это качественно новая медицина и образование, комфортные условия для жизни города, удобные цифровые сервисы и госуслуги, привлекательность экономики для лучших в мире кадров, экономическая и национальная безопасность», — указал Андрей Турчак.
 
Сенатор подчеркнул, что у России есть все предпосылки для ускорения темпов цифровизации. «Уже сегодня по доступности услуг сотовой связи Россия занимает второе место в мире, по доступности широкополосного доступа в интернет – десятое».
 
Не менее важная составляющая – это учет интересов и особенностей субъектов РФ, предложений бизнес-сообщества и научных организаций, отметил Андрей Турчак. Этому должен способствовать и формат проведения заседаний Совета, которые будут в основном выездными, на площадках передовых предприятий и институтов развития цифровой экономики.
 
По словам сенатора, одной из основных функций Совета будет законотворческая поддержка в сфере цифровой экономики. Он должен стать профессиональной площадкой для обсуждения нормативно-правовой базы цифровой экономики. «Включаться в работу мы должны на ранней стадии формирования концепций законопроектов». Также Совет будет осуществлять парламентский контроль за реализацией госпрограммы, особенно на региональном уровне. В рамках межпарламентского сотрудничества предстоит выявлять лучшие мировые практики и перенимать их, чтобы создать в России конкурентоспособную регуляторную среду.
 
Андрей Турчак назвал четыре приоритетных направления деятельности Совета. Это обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ, повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета, развитие человеческого капитала цифровой экономики и цифровизация государственного управления.
 
«Развитие цифровой экономики в стране невозможно без непосредственного участия субъектов РФ. Мы также понимаем, что цифровизация требует дополнительных бюджетных расходов», — сказал парламентарий. Он отметил, что Совет должен принять участие в разработке методики учета затрат регионов на цифровизацию при формировании «модельных бюджетов» и расчете размера дотаций. «Это создаст реальную основу для участия регионов в развитии цифровой экономики», — сказал Андрей Турчак.
 
«Вместе с тем, сами регионы должны понимать, что одной из выгод от цифровизации является повышение эффективности госрасходов», — отметил законодатель.
 
Заместитель Председателя СФ подчеркнул, что Совет будет помогать субъектам РФ при разработке региональных компонент Госпрограммы развития цифровой экономики. При этом важно не допустить излишней зарегулированности.
 
Андрей Турчак отметил, что ряд экспертов предлагает создать рейтинг регионов по качеству промышленных цифровых объектов и в целом по созданию среды для развития цифровой экономики.
 
Развитие цифровой экономики требует масштабирования лучших практик цифровизации традиционных отраслей — «больших данных» и других технологий, уже демонстрирующих экономический эффект, подчеркнул вице-спикер СФ. «При этом заказчиками цифровизации должны стать не «айтишники», а генеральные директора предприятий, отраслевые объединения и регуляторы».
 
Важно поддерживать и развивать собственных производителей инфраструктурных решений, платформ и технологий, необходимых для цифровизации. Без этого не может быть речи не только о цифровом суверенитете России, но и об устойчивости развития экономики, указал парламентарий.
 
Андрей Турчак отметил важность повышения уровня цифровой культуры населения.
 
Один из главных источников роста ВВП за счет цифровизации экономики — повышение эффективности рынка труда, сказал сенатор. Речь идет как о новых профессиях и рабочих местах, о возможности удаленной работы, так и об эффективном и быстром поиске работы и заполнении вакансий. «Мало подключить все населенные пункты к сети интернет. Надо ещё научить граждан пользоваться цифровыми сервисами, обеспечивающими взаимодействие с органами государственной и местной власти, с коммерческими структурами. Решая эту задачу, мы обеспечиваем готовность наших граждан к работе в цифровую эпоху, реальный рост человеческого капитала».
 
Председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев затронул тему цифрового неравенства регионов. «У нас есть колоссальный резерв работы с кадрами в регионах и с региональными парламентариями, которые могут идти к людям, разъяснять, привлекать их к работе».
 
Сенатор подчеркнул, что цифровая трансформация сегодня — это философия развития общества. «В определенном смысле это та самая программа развития России, включая все существующие сложности и уязвимости, без учета которых мы не сможем совершить рывок, обозначенный Президентом».
 
Сенатор поднял тему цифровизации в сфере государственного управления от федерального центра до муниципального уровня. «Ради чего нужна цифровая трансформация госуправления? Ради гражданина. Чтобы страна стала сильнее, а гражданин чувствовал себя востребованным участником общих процессов». По словам сенатора, цифровая трансформация госуправления – это новое качество управления, взаимодействия государства и бизнеса.
 
Константин Носков обозначил основные направления законотворческой деятельности в цифровизации экономики. Это, в частности, обеспечение полноценной идентификации граждан в онлайн-среде, признание электронной формы сделки, электронного документа. «Также нужно определить логику регулирования сферы данных. Необходимо законодательно прописать современные инструменты финансирования в цифровой экономике, введение электронного судопроизводства, перевод в электронный вид взаимоотношений, касающихся трудовой деятельности», — сказал он. Нужен блок законов, связанный с новыми прорывными технологиями – развитие законодательства в области робототехники, киберфизических систем, технологии искусственного интеллекта.
 
Министр подчеркнул, что законотворческая деятельность в сфере цифровой экономики должна быть подчинена задаче защиты граждан от неправомерного использования данных.
 
Министр выдвинул идею создания механизма специальных правовых режимов для внедрения новых технологий, или так называемых «регуляторных песочниц» для проведения регуляторных экспериментов.
 
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что регулирование будет ключевым фактором развития сферы цифровой экономики, от этого будет зависеть скорость внедрения новых технологий. По его образному выражению, законодатели должны перейти от буквы к цифре закона. «Главная задача цифровизации – изменить наше сознание. В каком‑то смысле нам предстоит конкуренция с самими собой: нашими прошлыми навыками, подходами, процедурами, существующей скоростью принятия решений. Поэтому необходимо распространять программы соответствующих тренингов, подготовки специалистов».
 
Алексей Кудрин добавил, что экономический рост зависит, прежде всего, от роста производительности труда. «Цифровизация должна стать одним из ключевых потенциальных факторов роста производительности. Без реализации этого ресурса средний темп экономического роста просто невозможен».
 
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий привел статистические данные, согласно которым рост человеческого капитала на 1 проц. приводит к росту производительности труда на 3–4 проц. По его словам, для роста ВВП в России не менее чем на 3 проц. рост человеческого капитала должен составить 10–15 проц. Виктор Садовничий указал на важность непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных навыков и приобретения ими новых знаний.
 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о достижениях региона в сфере развития цифровых технологий. Он отметил важность обмена опытом между субъектами Федерации, внедрения удачных разработок в качестве единых типовых решений.
 
 
Источник: официальный сайт Совета Федерации ФС РФ 
Количество показов: 19

Возврат к списку