Ведутся работы по реконструкции проекта

9 августа — Всемирный день коренных народов мира

09.08.2018
Количество показов: 14
Ежегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается международный праздник — день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
 
Впервые вопрос о почтении и внимании к коренным народам планеты был рассмотрен на всеобщих собраниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, но окончательное решение об утверждении праздника, посвященного поощрению и защите прав человека, было принято лишь два года спустя. В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования этого дня сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира. В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гуляния с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.
 
На первом заседании рабочей группы было задекларировано уважение к богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.
 
Об этом в своем поздравлении говорит и руководство нашей республики: «Коренные народы мира, несмотря на этнические и культурные различия, сегодня решают общие проблемы. Это и сохранение национальной самобытности, традиций и культуры, защита исконных территорий и ресурсов. День коренных народов мира призван обратить внимание общества, наладить диалог между странами».
 
Отмечая богатый опыт республики в защите прав коренных народов, сохранению их самобытности и традиций национальных культур, руководство республики подчеркивает, что «коренные малочисленные народы Севера имеют правовую защиту и социальные гарантии, решаются вопросы их трудоустройства. Законы о кочевой семье и кочевой школе создают условия для того, чтобы дети получали образование и оставались рядом со своими родными».
 
В качестве перспектив на ближайшее будущее указывается усиление взаимодействия добывающих компаний и коренных малочисленных народов, продолжение взвешенной политики по освоению природных ресурсов, сохранению экологии и традиционных мест проживания, повышению социальной ответственности недропользователей. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам ЯСИА
Количество показов: 14

Возврат к списку