Ведутся работы по реконструкции проекта

Каникулы – приему не помеха

13.08.2018
Количество показов: 15
В настоящее время депутатский корпус парламента находится на каникулах. Но есть вопросы, которые не терпят отлагательств. Именно с такими вопросами в адрес народного депутата Гульсум Бейсембаевой обратились несколько жителей.
 
К жительнице города Мирного народный депутат приехала субботним днем сама. И этому были резкие причины. Женщина с 2015 г. находится на пенсии, в том же году поставили диагноз амнезия конечностей. Она не передвигается самостоятельно. Так получилось, что живет человек, один, родители умерли, муж тоже, детей нет. Но и это еще не все. Пенсионерка живет одна практически в полусгнившем доме частного сектора в п. Геолог. Двор буйно порос бурьяном, забор перекосился, окна в щелях, крыша протекает…Коляску получить в обществе инвалидов она не может, т.к. не на инвалидности. А приезжавший на вызов врач советует самостоятельно добраться до больницы. Или вызвать такси!?. Вот такая очень непростая жизненная ситуация.
 
Гульсум Агзамовна пыталась разобраться, в чьей собственности дом? Почему он в таком состоянии? Оказалось, что это еще родительский дом, женщина вернулась туда, т.к. своего угла не имела. И на руках у нее договор с обслуживающей организацией от 1999г. Вот так еще живут люди. К слову сказать, пенсионерку опекают волонтеры. В тот субботний день они привезли питьевой воды, собрали вещи кое-какие. Также они привезли с собой корреспондента с местного телевидения. Теперь, на эту проблемы они надеются поднять в СМИ. Еще к ней приезжает периодически подруга и помогает почтальон, который обслуживает поселок.
 
- Я считаю, что нужно принимать немедленные меры по данной ситуации, - отметила народный депутат Гульсум Бейсембаева после посещения одинокой пенсионерки. – Так не должно быть. Человек в таком состоянии, когда он не может самостоятельно передвигаться, должен быть на социальном обслуживании, а он даже не имеет инвалидности. Женщину надо элементарно вывезти на карете скорой помощи и положить в больницу. Полностью обследовать и направить на ВТЭК. Оформить инвалидность. Что касается состояния дома – это отдельный вопрос. И мы им будем заниматься.
 
По итогам посещения Гульсум Агзамовна направила депутатские запросы в адрес мэра города Мирного (по состоянию жилого помещения) и в адрес главного врача районной больницы, чтобы приняли меры по госпитализации и обследованию женщины. Вопрос на контроле народного депутата.
 
Еще одно обращение также касалось положения женщины. Здесь уже молодая мама с 3 детьми, без мужа. В свое время народный депутат помогла с обследованием в городе Якутске для этой женщины. А теперь вот надо дальше решать жизненно важные вопросы. Отцы детей ничем не помогают. Специальности у нее нет, чтобы устроится на работу. Благо, живет с мамой-пенсионеркой. Оттуда идет поддержка. Женщина понимает, что надо получить специальность, но платить за учебу нечем. И здесь очень хороший выход – поступить в МРТК, получить специальность. Вопрос решаем, нужно желание человека. Молодая женщина сходила на встречу с директором МРТК В.В.Березовым, получила консультацию и будет сдавать документы для поступления.
 
Еще одно обращение касалось обслуживания диалезников. Вопрос касается тех, кто не живет в Мирном, а вынужден здесь находиться из-за получаемого лечения. Обратившаяся мама такого больного получила консультацию в Управлении социальной защиты.
 
Не обошлось без обращения по состоянию жилья. Жители дома по ул. Советская, 18 просили помочь с ремонтом кровли. Ведь скоро и зима, лето якутское быстротечно. Народный депутат обратилась в Управление жилищно-коммунального хозяйства, где должны решить эту проблему.
 
Вот с такими непростыми вопросами обращаются жители к народному депутату. И Гульсум Агзамовна считает своим долгом помочь людям. В этом - принцип ее работы.
 
Илья Уткин,
общественный помощник
народного депутата Г.А.Бейсембаевой      
 
  
Количество показов: 15

Возврат к списку