Ведутся работы по реконструкции проекта

О. Мельниченко: Развитие территориального общественного самоуправления имеет особую значимость для совершенствования демократических институтов

17.08.2018
Количество показов: 13
Председатель Комитета Совета Федарции  по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что профильный Комитет СФ работает над законодательным обеспечением доступности института ТОС для населения.
 
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) имеют особую значимость в контексте совершенствования современных демократических институтов. По словам сенатора, сегодня ТОС является одним из действенных инструментов самоорганизации граждан, призванным удовлетворять их потребности в реализации собственных инициатив для достижения общего блага. На практике ТОС занимается вопросами благоустройства территории, патриотического воспитания, работы с детьми и молодежью, организацией досуга, помощью ветеранам, инвалидам, пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, а также профилактикой правонарушений.
 
Олег Мельниченко рассказал, что Комитет СФ уделяет большое внимание вопросам совершенствования деятельности ТОС, в том числе в рамках исполнения данных Президентом РФ поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося в городе Кирове 5 августа 2017 года.
 
«При этом мы не ограничиваемся взаимодействием с коллегами из профильных министерств, которые ведут работу по решению поставленных Президентом РФ задач, но и вносим собственные законодательные инициативы, направленные на обеспечение доступности института ТОС для населения», — пояснил сенатор.
 
Председатель Комитета СФ, в частности, обратил внимание на имеющуюся в настоящее время проблему, связанную с невозможностью формально установить границы ТОС, а также зарегистрировать его устав в населенных пунктах, расположенных на межселенных территориях. Это связано с тем, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает возможности осуществления ТОС на межселенных территориях. Таким образом, действующее правовое регулирование не позволяет жителям таких населенных пунктов создавать ТОС.
 
Законодательная инициатива, направленная на устранение данной проблемы, разработана заместителем Председателя СФ Андреем Турчаком, Олегом Мельниченко и заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеславом Тимченко и уже внесена в Государственную Думу.
Пресс-служба Совета Федерации 
Количество показов: 13

Возврат к списку