Ведутся работы по реконструкции проекта

Альтернативы изменению пенсионной системы нет

22.08.2018
Количество показов: 16
Выступая в Госдуме, эксперты призвали не откладывать волевое решение «в долгий ящик».
 
Даже при изменении параметров пенсионной системы женщины продолжат получать региональные меры соцподдержки с 55 лет, мужчины — с 60 лет. С таким предложением к субъектам обратится «Единая Россия». В ходе парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства депутаты и эксперты признали, что медлить с корректировкой больше нельзя, однако ко второму чтению законопроекта будет подготовлен ряд принципиальных поправок.
 
Медлить больше нельзя
 
Будущее пенсионной системы страны 21 августа обсудили более 600 участников, а депутаты ради этой встречи прервали свой отпуск. Причём парламентско-общественные слушания в Госдуме прошли впервые за всю историю палаты. Такое решение было принято, «учитывая значимость вопроса», сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
«Бюджет Пенсионного фонда дотационный, — подчеркнул вице-спикер палаты, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. — Из 8,3 триллиона бюджета Пенсионного фонда взносы, которые поступают за работающее население страны, составляют 4,8 триллиона рублей. Более трёх триллионов рублей — субсидии, которые поступают из федерального бюджета. Эта сумма сопоставима с годовыми консолидированными бюджетами 60 регионов страны. И это деньги, которые могли и должны были идти на развитие социальной сферы, образования, здравоохранения, инфраструктурные проекты».
 
Сергей Неверов отметил, что если не предпринимать никаких мер, для сохранения пенсий на нынешнем уровне потребуется поступательно увеличить субсидии в Пенсионный фонд из федерального бюджета. К 2025 году, по словам депутата, переводить туда придётся уже пять триллионов рублей. «А людям ведь нужны не только пенсии, но и нормальные больницы, улицы городов, нормальные квартиры — всё это стоит денег», — напомнил, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
В случае промедления печальным останется и благосостояние российских пенсионеров. «Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70 процентов от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечёркиваем эти цели», — подчеркнул председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, несмотря на то что за первые десять лет «нулевых» пенсии выросли в реальном выражении в три раза, социальные выплаты пенсионерам в России остаются низкими, а коэффициент замещения утраченного заработка — чуть выше 30 процентов. «Переход от нормальной зарплаты к трети от неё — большой вызов, шок для человека», — сказал он.
 
В том случае, если параметры пенсионной системы будут изменены, уже в 2019 году пенсии в среднем повысятся на тысячу рублей, и рост этот будет продолжаться, как минимум, шесть лет. К 2024 году размер выплат в среднем составит 20 тысяч рублей.
 
Как отойти от «опасной черты»
 
Альтернатив предложенным Правительством мерам нет, заверил депутатов глава Минтруда Максим Топилин. А инициативы отдельных экспертов вместо подобных норм повысить ставки страховых взносов в пенсионную систему попросту опасны. «Это может увести экономику в тень», — предупредил министр.
 
Не поддерживают в кабмине и звучащие предложения «повременить» с изменением возраста выхода на пенсию. По расчётам чиновников, настал лучший момент для столь решительного шага — и с точки зрения рынка труда, и демографии, и экономики. Именно сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х годов, при этом пенсионеров становится всё больше. А значит, рост безработицы крайне маловероятен. Согласны с такими выкладками и в экспертном сообществе. Откладывая изменения в пенсионной системе, Россия «подошла к черте», предупредил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
 
Совершенствование пенсионной системы проработают с РАН
 
По словам Вячеслава Володина, уже 21 августа депутаты создадут Рабочую группу по совершенствованию пенсионного законодательства, её возглавит вице-спикер Ольга Тимофеева. «Мы могли бы продолжить обсуждение с депутатами и экспертами на этой площадке», — сказал он.
 
Первое заседание группы пройдёт в период с 30 августа по 2 сентября. Завершится работа группы 24 сентября — в тот день, когда закончится приём поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях параметров пенсионной системы. Кроме того, спикер поручил коллегам «выстроить более эффективную работу с научными учреждениями». «В первую очередь (выстроить работу. — Прим. ред.) — с Российской академией наук. Это необходимо для того, чтобы мы с вами вышли на более эффективное, качественное решение», — пояснил Вячеслав Володин.
 
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал меры, которые необходимо предпринять параллельно с изменением параметров пенсионной системы. В частности, это поддержка молодёжи и граждан предпенсионного возраста на рынке труда, совершенствование системы переобучения и профориентации, а также увеличение пособий по безработице. Кроме того, по мнению парламентария, стоит сделать шаги для легализации самозанятых граждан и понять, «что будет с накопительными пенсиями». По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, необходима комплексная детальная законодательная проработка всех граней проблемы.
 
«Наши граждане предлагают очень внимательно отнестись к вопросам совершенствования деятельности НКО в части привлечения для работы там людей старших групп, — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Также есть предложение рассматривать наставничество как вид трудовой деятельности людей старшего возраста».
 
Внушительный пакет поправок к законопроекту готовит «Единая Россия». Среди предложений партии — снижение стажа для досрочного выхода на пенсию до 42 лет для мужчин (в нынешней редакции законопроекта — 45 лет) и 37 лет для женщин (в настоящее время — 40 лет). Что касается мер социальной поддержки, то регионам предложат и дальше оказывать их россиянкам с 55 лет, россиянам — с 60 лет.
 
Напомним, от Якутии в парламентско-общественных слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства в Госдуме приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков и председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
 
Количество показов: 16

Возврат к списку