Ведутся работы по реконструкции проекта

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов: компания в усиленном режиме работает над восстановлением объектов, затопленных в результате аномальных паводков

27.08.2018
Количество показов: 11

В воскресенье, 25 августа, Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов совершил облет дражных полигонов на Иреляхе, провел совещание с экологами и подразделениями АЛРОСА, вовлеченными в работы по восстановлению дамб, дорог, кровлей зданий и других объектов, пострадавших от ливневых явлений.
 
"Сегодня мы первым делом облетели дражные полигоны на Иреляхе, где в конце прошлой недели были размыты грунтовые дамбы. Сейчас там в усиленном режиме ведутся восстановительные работы, одна из основных дамб, N7, уже восстановлена. Остальные будут восстановлены в ближайшее время. Это сейчас наша основная задача", - рассказал Сергей Иванов.
 
Наряду с восстановлением и укреплением дамб, компания накануне восстановила переправу через реку Малая Ботуобуя. Здесь неделю назад из-за подъема воды было нарушено сообщение, в результате чего у переправы скопилось большое количество автотранспорта.
 
"К настоящему времени силами Мирнинского управления автомобильных дорог АЛРОСА движение через реку восстановлено, все машины, ожидавшие переправы, перевезены", - сказал Сергей Иванов. Он также напомнил, что ранее силами компании был оперативно восстановлен участок автодороги "Анабар" (Ленск - Мирный), размытый 18 августа в результате ливневых дождей.
 
По словам Сергея Иванова, по состоянию на 24 августа наблюдается устойчивое снижение содержания взвешенных веществ как в реке Ирелях, так и в реке Малая Ботуобуя. Данному факту способствует как проводимые восстановительные работы на Иреляхском месторождении, так и естественные природные процессы. Концентрации взвесей в реке Малая Ботуобуя ниже по течению от устья реки Ирелях сократилась в несколько раз. Это подтверждается данными лабораторного контроля, а также визуальным осмотром водного объекта. При этом, как сообщалось ранее, основное загрязнение вод реки Ирелях связано с попаданием в них взвешенных веществ природного происхождения - илом, песком, размывами берегов. Никаких химикатов, реагентов, кислот или других опасных для жизни компонентов в воде, содержавшейся в дражных полигонах, нет. Как утверждают специалисты, процесс очищения водных объектов от взвесей происходит естественным образом путем их осадка.
 
Глава АЛРОСА подчеркнул, что резкий подъем воды в Иреляхе и последовавший за ним размыв дамб стал результатом аномальных для Мирнинского района осадков, которые обрушились на него с 16 по 18 августа. Всего за один день, 17 августа, здесь выпало более 80 мм осадков. Это в полтора раза больше месячной нормы. "Таких ливней не наблюдалось за всю почти 60-летнюю историю метеонаблюдений в Мирном, т.е. с 1959 года. И, главное, это существенно выше тех нормативов, которые закладывались при строительстве дамб. Поэтому сейчас помимо восстановления дамб, мы планируем также значительно их укрепить, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. С этой же целью будет изучена возможность увеличения пропускной способности русла реки Ирелях", - отметил гендиректор АЛРОСА.
 
Он также добавил, что экологи АЛРОСА в ежедневном режиме осуществляют мониторинг качества воды в реке.

Количество показов: 11

Возврат к списку