Ведутся работы по реконструкции проекта

Законы, вступающие в силу в сентябре

02.09.2018
Количество показов: 12
Банки начнут рассказывать клиентам об остатке заёмных средств, а стипендии студентов вырастут. Россияне смогут создавать посмертные наследственные фонды, получить загранпаспорта нового поколения станет проще, а банкам придётся оповещать клиентов об остатке заёмных средств на кредитной карте. Что ещё изменится в сентябре?
 
В России появятся посмертные наследственные фонды
 
Все россияне получат право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд — юридическое лицо, образованное для принятия наследства по завещанию и для управления им согласно воле наследодателя. По сути, фонд сам по себе становится наследником имущества, которым родственники смогут распоряжаться лишь в случаях и пределах, оговорённых в завещании.
 
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, введение такого института расширяет возможности россиян по распоряжению своим имуществом.
«Наследственные фонды позволят сохранять и развивать активы наследодателя после его смерти, а также обеспечивать финансовую поддержку определённых наследодателем лиц. Также решится проблема так называемого лежачего наследства, при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с активами может произойти всё что угодно», — подчеркнул депутат.
 
Кроме того, закон определяет права и обязанности нотариуса и органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, условия управления им и порядок формирования его имущества. Одновременно скорректирован ряд положений Гражданского кодекса, регламентирующих, в том числе, тайну завещания. В частности, устанавливается, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.
 
Линейные объекты смогут строить быстрее
 
Вводится специальный порядок размещения дорог, линий связи, нефте-, газо- и иных трубопроводов на условиях публичного сервитута — то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком. Оно будет устанавливаться по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, региональных властей или органов местного самоуправления.
 
Как пояснил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов, таким образом будет упрощена возможность капитального ремонта линейных объектов. «Хочу подчеркнуть, что такой механизм содержит гарантии для граждан, которые имеют участки для постоянного жилья, ведения садоводческого и огородного хозяйства», — сказал сенатор.
 
Кроме того, в Земельный кодекс внесены изменения, уточняющие правила установления публичного сервитута. В частности, определены общие требования к праву ограниченного пользования чужим земельным участком. Закрепляется, что публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, за исключением случаев, когда это необходимо для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных наделах.
 
Квалификация водителей машин со спецсигналами будет повышена
 
В первый день осени начнут действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов.
 
Речь идёт о транспортных средствах категорий A, B, C, D и подкатегорий A1, B1, C1, D1.
 
Примерный учебный план включает теоретические и практические занятия, квалификационный экзамен, а также следующие учебные предметы: нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя; технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; использование средств радиосвязи и устройств для подачи спецсигналов; теоретические основы и практические навыки безопасного управления транспортным средством в различных условиях; первая помощь при ДТП.
 
Лифты станут безопасными
 
Организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъёмными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.
 
До сентября учёт таких организаций не вёлся, и государству было сложно установить надзор за их работой. «Законопроект позволит осуществлять мониторинг и контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов», — отметил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Депутат констатировал, что эксплуатация 27 процентов лифтов в России опасна, так как они старше 25 лет.
 
3 сентября. Финансовые права граждан отстоит специальный омбудсмен
В России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг. Обращение к ним для граждан будет бесплатным.
 
 «Создание службы финансовых уполномоченных направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг в сферах страхования, займа и кредита», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
За обращение к финансовому омбудсмену с граждан деньги взимать не будут. Финансирование новой системы будет идти за счёт Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков.
 
Согласно закону, размер выплаты будет повышаться, если финансовому уполномоченному поступит много претензий к организации и он сочтёт их обоснованными. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.
 
3 сентября. Срок камеральной налоговой проверки сократят
 
Срок проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС сократится с трёх до двух месяцев. Увеличение указанного периода до трёх месяцев будет возможно только в том случае, если у проверяющих появятся данные, указывающие на наличие нарушений.
 
Основанием для повторной выездной налоговой проверки может стать только уточнённая декларация с уменьшением исчисленной суммы налога. Предполагается, что такая мера не позволит налоговикам проводить необоснованные рейды.
 
Кроме того, упрощается процедура рассмотрения материалов, полученных в ходе дополнительной налоговой проверки. По итогам таких мероприятий теперь будет составляться отдельный акт. Налогоплательщик сможет с ним ознакомиться и, в случае необходимости, подготовить возражения по содержащимся в нём доводам.
 
Также вступающий в силу закон обязывает налоговые органы вручать свидетелю копии протокола его допроса. С пяти до 10 рабочих дней увеличивается срок представления документов и информации по конкретной сделке при получении требования от налогового органа.
 
3 сентября. Скорость почтовой доставки повесток из госорганов повысится
 
Повестки из госорганов, уполномоченных рассматривать административные дела, приравняют к судебным извещениям. Это должно увеличить скорость их доставки.
 
Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает право федеральных органов и органов исполнительной власти рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях.
 
«При этом извещения, которые они направляют, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус. Из-за этого дела не рассматриваются в течение 15-дневного срока, установленного законом, что приводит к финансовым и временным затратам», — сказал сенатор.
 
3 сентября. Ростуризм сможет исключать операторов из реестра
 
Ростуризм получит право исключать из соответствующего реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестная компания публично не заявила об окончании работы.
 
Данная норма позволит пострадавшим клиентам быстрее получать страховые выплаты.
 
Кроме того, закон корректирует порядок формирования фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, а также его предназначение.
 
Туроператоры смогут подавать заявление об освобождении от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности до 1 апреля следующего календарного года, если размер фонда становится максимальным.
 
Решение по такому заявлению будет принимать объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.
 
4 сентября. Тренировать собак будут в охотничьих угодьях
 
Контактная подготовка собак будет осуществляться в охотничьих угодьях, где дикое животное свободно передвигается. Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность.
 
Если свобода дикого животного ограничена и оно не может обороняться, при подготовке собак будут использоваться ограждающие конструкции. Этот вопрос будет детально урегулирован уполномоченным органом исполнительной власти.
 
Кроме того, вступающий в силу закон наделяет органы госвласти, курирующие сферу охоты, полномочиями по утверждению порядка содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в частности, в вольерах.
 
17 сентября. Штрафы за нелегальную добычу полудрагоценных камней увеличены
 
За указанное правонарушение с граждан будут взимать от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, с должностных лиц — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, с юрлиц — от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.
 
По словам члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина, сегодня конфискуется не менее 11 тонн нефрита. «Необходимость ужесточения обусловлена увеличением незаконной добычи и экспорта полудрагоценных камней», — пояснил сенатор.
 
26 сентября. Банки смогут блокировать карты клиентов для остановки «мошеннических» операций
 
Кредитные организации смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств с карт клиентов в том случае, если у них появится подозрение, что их проводят мошенники. Карта при этом может быть заблокирована на срок до двух дней.
 
После приостановки операции банк или оператор по переводу денежных средств должен незамедлительно обратиться к клиенту с просьбой подтвердить, что деньги пытается перевести он, а не мошенник. В том случае, если подтверждение от клиента будет получено, карта будет разблокирована немедленно. В противном случае это произойдёт через два дня.
 
«Данный закон разработан Правительством и направлен на предотвращение хищений с банковских счетов организаций и граждан посредством использования банковских карт через Интернет и мобильные устройства», — сообщил первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.
 
По данным кабмина, в 2017 году со счётов физлиц было незаконно списано более одного миллиарда рублей.
 
26 сентября. Интернет-поисковики начнут штрафовать за ссылки на запрещённые сайты
 
Для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту. Реестр сайтов, на которые запрещено «ссылаться», будет размещён в федеральной информсистеме, к которой поисковики обязаны будут подключиться.
 
Операторов поисковых систем обяжут закрыть маршрутизацию на запрещённые сайты, рассказал «Парламентской газете» один из авторов закона, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев. А чтобы блокировку не обходили с помощью специальных программных средств, штрафы будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.
 
Штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты штраф будет от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей.
 
Кроме того, штрафы вводятся за непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам. Для граждан штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
Кроме того
 
1 сентября. Стипендии студентов повысятся
 
Стипендии будут проиндексированы на четыре процента. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей.
 
В настоящее время в России около 4,4 миллиона студентов, получающих высшее образование. Ещё около трёх миллионов человек учатся в техникумах и колледжах.
 
1 сентября. Загранпаспорта «нового поколения» станет проще получить
 
Госпошлины на загранспарт и водительские права нового поколения увеличены
 
Документы будут выдавать как минимум в одном МФЦ в городских округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек.
 
Такое требование содержится в постановлении Правительства. Напомним, сегодня россияне могут оформить загранпаспорт разными способами — в отделениях МВД, через портал госуслуг и в многофункциональных центрах, открывшихся по всей стране.
 
4 сентября. Данные о застрахованных домах внесут в единую систему
 
В ней будет содержаться информация о договорах страхования и размерах страхового возмещения.
 
Оператором системы, обеспечивающим её создание и эксплуатацию, будет СРО в сфере финансового рынка, объединяющая страховые организации и включённая в соответствующий реестр. Оператор наладит информационное взаимодействие системы с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и Банка России.
 
4 сентября. Банки будут оповещать клиентов об остатке средств на кредитной карте
 
До появления документа у банков не было обязанности сообщать клиенту о лимите на кредитной карте. Теперь, если гражданин совершил покупку, он будет знать, сколько средств осталось на счету. Как пояснила зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова, об остатке будет сообщаться, в частности, через онлайн-банк.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ 
Количество показов: 12

Возврат к списку