Ведутся работы по реконструкции проекта

«Люди все видят. Их не обманешь…»

03.09.2018
Количество показов: 7

Так уж случилось, что недавнее решение Минздрава Российской Федерации поменять-таки методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для Якутии индекс бюджетных расходов, стало не только подарком для якутской медицины, но и своеобразным признанием настойчивости якутских парламентариев. В том числе, председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Александра Корякина. За минувшие годы ему пришлось десятки раз выступать на всевозможных совещаниях в попытках донести до федеральных властей точку зрения республики. И вот – долгожданный итог…
 
Капля камень точит
 

– Александр Иванович, какой аргумент, на ваш взгляд, в этой ситуации все-таки стал решающим?

– Трудно сказать, но не зря говорят «капля камень точит». Количество приложенных усилий, наконец, перешло в качество.
Проблема ИБР появилась ведь не 5 лет назад – она возникла давно. Но нашему депутатскому созыву совместно с правительством республики удалось сфокусировать внимание на этой теме так, что в Москве поняли: менять методику все же придется. Именно на это, в частности, была нацелена законодательная инициатива Ил Тумэн по внесению поправок в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Мы говорили об этом буквально на всех площадках, где шла речь о малокомплектных больницах, о том, что их нужно сохранить, но на их содержание не хватает средств, так как ИБР здесь задействован непосредственно. Мы имели возможность будировать этот вопрос, и сделали все возможное, чтобы нас услышали. В частности, поднимали тему на выездном заседании комитета Госдумы по охране здоровья в Якутске в 2015 году, и в Москве – на различных дискуссионных площадках Госдумы и Совета Федерации.

И, когда, наконец, пошли подвижки, это была общая победа. Мне звонили с поздравлениями, я поздравлял коллег….

Это очень важно для нашего региона и мы рассчитываем, что правительство РФ все же примет постановление по этому поводу.
 
Есть сожаление, что инициированные республикой поправки в федеральный закон об охране здоровья провести так и не удалось?

– Знаете, за эти годы парламент вел такую титаническую работу, настаивая на этих поправках, что хотя формально они не приняты, результат есть: часть проблем решена. В частности, создана федеральная программа по санитарной авиации, участником которой стала Якутия. Так что во многом мы своего добились.
 
Не будет правил – будет хаос

Сегодня Александр Корякин – в тройке депутатов Ил Тумэн пятого созыва, инициировавших наибольшее число принятых законов. Как известно, это один из основных критериев оценки работы любого парламентария. Хотя, как вспоминает он свой первый год в парламенте, «всему тогда учился на ходу»…
 
– Что еще из сделанного парламентом за 5 лет вы бы отнесли к главным итогам в социальной сфере?

– Безусловно, коррективы снабжения дорогостоящими препаратами пациентов с редкими заболеваниями, что также инициировала Якутия. Дело в том, что федеральный бюджет берет на себя расходы лишь по тем заболеваниям, которые официально включены в программу «7 высокозатратных нозологий» («7ВЗН»). Обеспечение лекарствами остальных пациентов с редкими болезнями – обязанность субъектов РФ, для которых это огромное финансовое бремя. Парламент Якутии одним из первых начал настаивать, чтобы расширить федеральную программу «7ВЗН». В частности, мы говорили об этом и на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в 2017 году. И вот в федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены поправки. Оплату лечения больных с гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов федеральный центр взял на себя.
 
– Какие принятые законы вы считаете наиболее важными?

– За пять лет через наш комитет прошел огромный массив законопроектов, нацеленных на совершенствование социальной защиты якутян. Назову лишь часть: закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в РС(Я)», поправки в закон «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в РС(Я)», которые добавили также перевозку инвалидов к объектам социнфраструктуры. Приняты законы «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в РС(Я)», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», который помогает сбалансировать расходы на «коммуналку» и оплату жилья ветеранам тыла, труда, инвалидам по зрению и т.д.

За каждым – кропотливая работа и чаяния тысяч людей, которые их ждут. И это всегда придавало особую ответственность, ведь закон – правило жизни. Не будет правил – воцарится хаос.
 
Вы инициировали ряд выездных совещаний в районах по поводу состояния первичного звена здравоохранения. Ситуацию удалось изменить?

– Да, мы старались чаще выезжать в районы, разбираясь с проблемами на местах. О том, как модернизировать ветхую базу амбулаторий и участковых больниц, говорили в Амге, Татте и т.д. Сказать, что все изменилось радикально, не могу, но свою задачу мы выполнили – акцентировали внимание исполнительной власти на необходимости возведения новых зданий, потому что в изношенных домах у медиков нет элементарных условий для работы. Сегодня в Минздраве Якутии появились типовые проекты ФАПов для Арктики, заречных районов и т.д.
 
Задачи для преемников
 
Больше всего Александр Иванович жалеет, что так и не удалось кардинально разобраться с жилищным вопросом медиков. Потому что за пять минувших лет этой теме было отдано немало времени и сил.

– Да, есть ряд федеральных программ, прежде всего «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванных как-то улучшать жилищные условия медиков, но говорить о кардинальном решении не приходится. Отправляясь работать в поселок или село, молодой специалист в первую очередь сталкивается именно с отсутствием жилья.

Между тем в муниципальных образованиях, где серьезно относятся к этому, проблему решают: находят деньги, строят дома, закрепляют кадры. Однако не у всех глав МО такие возможности есть. Значит, их нужно заложить в муниципальные программы, и возможно отрегулировать законодательно. Определенная работа в этом направлении уже начата. Хочется, чтобы и новым созывом парламента этот вопрос рассматривался в приоритетном порядке.

Начали мы разбираться и в проблемах санаториев Якутии, чем до нас мало кто занимался. Сегодня они переживают не лучшие времена, хотя профилактика – краеугольный камень здравоохранения. После ряда наших выездных совещаний в санаториях, мы провели парламентские слушания, правительству даны конкретные рекомендации. Теперь надо контролировать их исполнение.
 
– Александр Иванович, трудно ли было вам, долгие годы отдавшему системе ЖКХ, «въезжать» в социальную сферу, когда вас назначили руководителем постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости?

– Да, сомнения, с которым некоторые встретили мое назначение на этот пост, помню, но не обижаюсь. Как-то я уже говорил, что, возможно, вся моя предыдущая жизнь была подготовкой к этому этапу. К тому же, долго отработав руководителем в системе ЖКХ, не могу сказать, что социалка – дело для меня новое. Улучшение качества жизни людей, создание комфортных условий для них – основа основ социальной сферы, так что я, технарь, не «упал» туда с другой планеты.

Очень благодарен коллегам в Минздраве Республики Саха (Якутия), в Министерстве труда и соцразвития Якутии, других ведомств, с которыми приходилось тесно взаимодействовать, решая те или иные проблемы. Мы делали общее дело, помогая друг другу. Что-то они подсказывали мне, что-то я им.
 
Жизнь продолжается

Если раньше в его телефоне хранилось около 700 номеров, то сегодня – несколько тысяч. Причем, со многими из своих абонентов-избирателей Корякин постоянно на связи…
 
– 10 сентября вы сложите полномочия народного депутата. Оглядываясь назад: какими были для вас эти 5 лет?

– Они пролетели, как один день, подарив колоссальный опыт. Заставили смотреть на жизнь одновременно и критичнее, и шире. Здесь тебя всегда окружают люди: одни идут с просьбами, другие с идеями. Кого-то волнует его собственная жизнь, кого-то – перспективы республики, города, села, поселка. Люди все разные. Но ты обязан с каждым найти общий язык.
 
– О чем обычно просили?

– Помочь с лечением, устроиться в больницу… Много обращений было по поводу бездействия местных властей, что меня всегда поражало: некоторые чиновники начинают решать проблему только после вмешательства депутата, хотя это их прямые обязанности… Но, оказалось, что депутатский запрос – вещь действенная. Я рад, что многим удавалось помочь. А некоторые обращения отрабатываются и до сих пор.
 
– Иногда и депутатов упрекают в оторванности от избирателей…

– Считаю, что за эти 5 лет я, наоборот, «приземлился». Еще на стадии предвыборной кампании дал слово избирателям своего Амгино-Майского округа, что буду регулярно отчитываться перед ними о своей работе. За пять лет не пропустил ни одного наслега, ежегодно объезжая округ. И если вначале люди удивлялись, что я приехал из-за них, то потом удивляться перестали и шли на встречу подготовленными – с пакетами наказов и идей. Благодаря этому я еще лучше узнал проблемы округа.
Считаю, что избирателей я не подвел. Во всяком случае, смотреть им в глаза и приезжать в свой округ мне не стыдно…
 
Для вас это принципиально?

– Да! Главное ведь вовсе не должность, а человеческие отношения. Кто бы ты ни был, рано или поздно определенный этап твоей карьеры завершится. Но жизнь на этом не заканчивается -– она идет дальше. И очень важно, сумел ли ты сохранить добрые отношения с людьми.
 
Чтобы бы вы пожелали преемнику?

– Честно работать! Представлять свой округ в законодательном органе региона не только почет, но и большая ответственность. Люди все видят. Их не обманешь…
 
Елена Воробьева, газета "Ил Тумэн"

Количество показов: 7

Возврат к списку