Ведутся работы по реконструкции проекта

В России появится финансовый омбудсмен

03.09.2018
Количество показов: 12

3 сентября вступает в силу федеральный закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
 
Подписанный Президентом Владимиром Путиным 4 июня закон предполагает создание в России института финансового омбудсмена. Предполагается, что нововведение позволит упростить порядок разрешения споров между физическими лицами и компаниями в досудебном порядке.
 
Согласно положениям закона № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в России будет учреждена служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. В числе основных обязанностей службы — разбор споров между банками, страховщиками и их клиентами-физлицами. При этом недовольные клиенты, прежде чем пожаловаться в суд, будут обязаны попытаться решить конфликт через омбудсмена. Обращение к ним для граждан будет бесплатным.
 
Как следует из документа, финансовый уполномоченный будет решать конфликты в тех случаях, если сумма спора клиента с банком не превышает 500 тысяч рублей. Срок, отведённый омбудсмену на разрешение конфликта, составит 60 дней. Если компании, к которым финансовый омбудсмен применил санкции и обязал удовлетворить требования человека, откажутся выполнить  решение, то уполномоченный получит право обратиться в суд с требованием выдать исполнительный лист. Суд при этом не будет рассматривать дело по существу.
 
Как ранее рассказал в пресс-центре «Парламентской газете» советник президента Ассоциации российских банков Павел Медведев, главное преимущество законопроекта «О финансовом омбудсмене» заключается в сохранении у уполномоченного права на реструктуризацию. По словам Медведева, в его практике большинство обращений от граждан поступает именно с просьбой о реструктуризации. Следующие по частоте обращений (а их в 15 раз меньше) — граждане, которые обращаются за консультацией.
 
«Создание службы финансовых уполномоченных направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг в сферах страхования, займа и кредита», — подчеркнул, в свою очередь, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
 
Источник: «Парламентская газета»

Количество показов: 12

Возврат к списку