Ведутся работы по реконструкции проекта

Памятная доска Максиму Аммосову в г. Мирном

06.09.2018
Количество показов: 27
На протяжении нескольких лет народный депутат Гульсум Бейсембаева ставила перед местными властями вопрос о необходимости установить в городе Мирном памятные доски М.К. Аммосову и П.А. Ойунскому.
 
История обращений народного депутата начинается с апреля 2015 г., когда Гульсум Агзамовна написала письма главам Мирнинского района и города Мирного и поставила вопрос о необходимости установок памятных досок, посвященных выдающимся деятелям Якутии М.К. Аммосову и П.А. Ойунскому.
 
И вот теперь дело идет к завершению. Вернее, к установке памятной доски М.К. Аммосову. Не вдаваясь в подробности переписок (а написано писем было немало), обозначим несколько важных моментов. В октябре 2017 г. общественный совет по вопросам формирования градостроительного и художественного облика города Мирного, куда входит и народный депутат Гульсум Бейсембаева, рассмотрел вопрос установки мемориальной доски, посвященной М.К. Аммосову. Члены совета, обсудив вопрос, поддержали установку памятной доски на доме по ул. Аммосова, 20. Тогда же были приняты предложения по графической части оформления  доски и выбрана фотография, которая будет использована. Также были рассмотрены предложения по текстовому оформлению памятной доски. Здесь надо отметить, что свои предложения по тексту прислали директор государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского Е.С. Шишигин и глава Мирнинского района Р.Н. Юзмухаметов.
 
Дальше работа пошла. 24 апреля 2018 г. Мирнинский городской Совет депутатов, рассмотрев обращение народных депутатов Г.А.Бейсембаевой  и В.ВПотапова, принял решение об установке мемориальной доски М.К. Аммосову. В настоящее время городской администрацией проводятся работы по заказу изготовления и доставки доски.
 
Что касается установки памятной доски П.А. Ойунскому, то пока здесь, по мнению городской администрации, не видится достойного варианта ее установки. Дело в том, что на улице, носящей его имя, находятся в основном дома старой деревянной постройки (многие из которых в аварийном состоянии и будут снесены в ближайшие годы). А дома каменного исполнения не располагают достаточными проездом, свободной территорией. Ведь наличие памятной доски предполагает в дальнейшем возложение цветов, проведение определенных мероприятий. Поэтому вопрос пока не нашел своего решения.
 
- Мне очень приятно, что в нашем городе будет установлена мемориальная доска М.К. Аммосову, - отметила Гульсум Агзамовна. – Инициатива, к которой позже присоединился мой коллега Василий Потапов, поддержана городскими властями. И в городе Мирном появится место, где в дни государственных праздников – 27 апреля и 27 сентября, (а может и в другие памятные дни) можно будет проводить возложение цветов, встречи с молодежью, различные акции. Я обратилась в адрес мэра города К.Н. Антонова, чтобы открытие мемориальной доски приурочить к 27 апреля. Возможно, мы проведем первое мероприятие именно в этот день. В этом будет частичка моего вклада в развитие нашего города.
 
На этом тема для народного депутата не закрыта. С открытием нового корпуса Мирнинского политехнического института (филиала) СВФУ появилась возможность поставить бюст М.К. Аммосову на территории данного учебного заведения. Это будет очень оправданным шагом, считает парламентарий. Тем более, что за всю историю Мирного здесь не поставлено ни одного памятника или бюста деятелям Якутской республики. Об установке бюста  в свое время говорила ректор и народный депутат Якутии Е.И.Михайлова. В ее адрес Гульсум Агзамовна также направила свое обращение. И еще один немаловажный момент. Само новое здание учебно-лабораторного корпуса Мирнинского политехнического института находится на улице Ойунского. А одной из причин отказа по установке мемориальной доски было отсутствие надлежащих каменных домов. Теперь город имеет современное красивое здание с прилегающей территорией, где может быть размещен бюст М.К. Аммосову. А на здание может быть установлена мемориальная доска, посвященная П.А. Ойунскому.
 
- Я считаю, что здесь есть рациональное зерно, - продолжила народный депутат Гульсум Бейсембаева, - и городской комиссии стоит вернуться к рассмотрению вопроса установки мемориальной доски П.А. Ойунскому, учитывая появление нового здания политехнического института. А вопрос по установке бюста – прерогатива головного вуза. Будем также надеяться на его положительное решение. Ведь история Мирного – это неразрывная часть истории Якутии и России. И память об этой истории надо оставить потомкам.
 
Иван Мокин        

Количество показов: 27
Рубрика:  Общество
Населенный пункт:  Мирный

Возврат к списку