Ведутся работы по реконструкции проекта

Каждый россиянин сможет раз в год пройти профилактический медосмотр

17.09.2018
Количество показов: 4
Доступность профилактических медицинских осмотров должна привести к увеличению продолжительности жизни.
 
Скрининги, выявляющие онкозаболевания на ранней стадии, доступность профилактических медицинских осмотров, развитие системы современных перинатальных центров и популяризация здорового образа жизни должны привести к увеличению продолжительности жизни, уверена глава Минздрава России Вероника Скворцова.
 
Как государство помогает женщинам заботиться о своём здоровье и почему это стало приоритетным нацпроектом, она рассказала «Парламентской газете».
 
- Каково, с вашей точки зрения, должно быть влияние женщин на развитие здравоохранения в мире и России? Существует ли такое понятие, как «женский взгляд» на здравоохранение?
 
- Профессия врача, конечно, не зависит от пола человека. Взгляд на здравоохранение должен быть в первую очередь профессиональным. Но тем не менее нельзя отрицать, что у российского здравоохранения женское лицо. Об этом говорят и цифры — сегодня среди врачей 71% женщин и 29% мужчин, а среди среднего медицинского персонала подавляющее большинство — свыше 95% - женщины.
 
Есть и примеры женщин-руководителей: два гендиректора ВОЗ были женщинами, три женщины-министра руководили российской медициной в новейшей истории, не говоря уже о региональных руководителях и главных врачах медучреждений.
 
- Какие вы видите основные вызовы, связанные с улучшением здоровья женщин, а следовательно, и с улучшением здоровья новых поколений?
 
- Вы правильно заметили, что здоровье женщины — это и здоровье будущих поколений. Ведь одна из важнейших ролей женщины — быть матерью. От её ответственного подхода к собственному здоровью зависит жизнь ребёнка. Сегодня у нас в стране созданы все условия для того, чтобы женщина могла родить максимально безопасно и комфортно для себя и своего ребёнка.
 
Выстроена трёхуровневая система перинатальной медицинской помощи, в рамках которой уже построены и получили лицензию на медицинскую деятельность 89 перинатальных центров. К концу года их станет 94, что является абсолютно уникальным мировым опытом. Значение этой программы сложно переоценить. Мы уже добились исторического для нашей страны снижения смертности как младенцев — на 35% за шесть прошедших лет, так и матерей — на 49% с 2011 года.
 
Активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Начиная с 2013 года количество женщин, которым проведено ЭКО, увеличилось с 10 до 65 тысяч в 2017 году.
 
Но, конечно, бережное отношение к женскому здоровью не ограничивается только периодом беременности. Важно выстроить систему, которая позволяла бы следить за здоровьем женщины на каждом этапе её жизни. В нашей стране продолжается реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, в рамках которой есть направление по созданию условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов. Одним из принципиальных направлений этой работы является формирование тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям. Проводимые скрининги, направленные на выявление рака у женщин, приносят свой результат: ранняя выявляемость рака шейки матки повысилась с 2013 года на 22%, яичников — на 20%.
 
- Разрабатываются ли государственные программы, направленные на повышение продолжительности жизни женщин?
 
- В последние годы мы активно развивали профилактическое направление и систему мотивации к ведению здорового образа жизни. Были возобновлены массовые профилактические осмотры, принят целый ряд мер по снижению бремени контролируемых факторов риска.
 
Проделанная работа позволила достичь хороших результатов: по итогам 2017 года продолжительность жизни женщин в нашей стране составила 77,6 года, что на 1,7 года больше, чем в 2012-м, и на 5,2 года больше, чем в 2004 году. Активные меры государства по борьбе с табаком позволили сократить число курящих женщин. Так, согласно глобальному опросу взрослого населения за период с 2009 по 2016 год в России распространённость потребления табака среди женщин снизилась на 34%. Достигнутые результаты показывают необходимость сохранения направления наших действий.
 
Сегодня подготовлены мероприятия по дальнейшему укреплению здоровья населения, которые сосредоточены в двух национальных проектах — «Здравоохранение» и «Демография», разрабатываемых нами в целях реализации положений указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.
 
Проекты включают в себя мероприятия по всем актуальным направлениям здравоохранения. Одной из основных целей проекта является увеличение продолжительности здоровой жизни. Достигнуть этого планируется через обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
 
В рамках этой работы планируется и усиление работы по формированию среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. К мероприятиям по укреплению общественного здоровья будут привлечены и некоммерческие организации, будут также внедрены корпоративные программы укрепления здоровья.
 
- Что вы, как потомственный врач и министр здравоохранения России, посоветовали бы девочкам и женщинам в плане сохранения своего здоровья?
 
- Всегда нужно помнить, что здоровье женщины находится в её собственных руках. Берегите себя и будьте здоровы!
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
Количество показов: 4

Возврат к списку