Ведутся работы по реконструкции проекта

Пенсионерам не придётся подтверждать оплату капремонта для получения компенсации

19.09.2018
Количество показов: 2
Чтобы получить компенсацию расходов по уплате взнос на капремонт, которая в регионах России положена людям старше 70 лет,  гражданам не придётся подтверждать, что у них нет задолженности — госорганы должны будут сами обмениваться информацией о поступлении ежемесячных взносов. Такие правила предложили в законопроекте, который подписали 69 депутатов.  
 
Документ уже внесён в Госдуму, и перед тем, как он выйдет на первое чтение, его  рассмотрят 19 сентября на заседании Комитета палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Правительство уже поддержало инициативу.
 
Сегодня пенсионеры старше 70 лет, которые являются единственными собственниками квартиры, в ряде регионов имеют право на получение компенсации по уплате за капремонт. По достижении 70 лет они получают 50-процентный возврат средств, а после 80 лет- 100-процентную компенсацию. Но льгота действует только пока нет задолженности по уплате за капремонт, и факт её отсутствия гражданину приходится подтверждать самостоятельно.
 
Законопроект запрещает госорганам требовать у граждан подтверждение, что они уплатили ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Такие документы уполномоченный орган должен получать у регионального оператора или владельца специального счета. В свою очередь, региональный оператор будет обязан предоставить сведения в пятидневный срок, чтобы процедура предоставления компенсации не затянулась.
 
Инициативу внесли в Госдуму первый зампред профильного Комитета Александр Сидякин, зампред Павел Качкаев, члена Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и замруководителя Комитета по контролю и Регламенту Ирина Марьяш. Всего документ подписали 69 депутатов.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ
Количество показов: 2

Возврат к списку