Ведутся работы по реконструкции проекта

Участникам концессионных соглашений могут вернуть льготы по НДС

20.09.2018
Количество показов: 3

Инвесторам, строящим автомобильные дороги или дорожные сооружения на условиях государственно-частного партнёрства, могут вернуть льготы по НДС. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 20 сентября.  
 
Законопроект внесён Госсоветом Республики Башкортостан, депутатом Госдумы Ильдаром Бикбаевым и сенатором Виктором Озеровым. Авторы инициативы отмечают, что одной из приоритетных задач деятельности региональной и местной власти является привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе путём реализации концессионных соглашений.
 
Например, в Башкортостане началась реализация проекта по строительству автодорожного тоннеля через реку Уфу и автомобильной дороги протяжённостью около 18 километров. Общий объём финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей. Из них 24 миллиарда будет выплачено из регионального бюджета концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Это позволяло бизнесу получить льготы по НДС по работам и услугам, оплаченным за счёт государственного гранта. Но в 2017 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, устанавливающие запрет на вычет НДС. Из-за этого концессионер теряет 3,75 миллиарда рублей.
 
Авторы инициативы обращают внимание, что государство должно обеспечить окупаемость инвестиций концессионера, если принятые законы приводят к увеличению налоговой нагрузки на него. В связи с этим потери инвесторов придётся выплачивать из регионального бюджета.
 
Законопроектом предлагается установить, что если соглашение региональных властей с концессионером было заключено до 1 января 2018 года, то до 2023 года для этих концессионеров будут действовать прежние льготы по НДС.
 
Источник: «Парламентская газета»

Количество показов: 3

Возврат к списку