Ведутся работы по реконструкции проекта

Пятый созыв Ил Тумэна достойно продолжил традиции укрепления и развития государственности

24.09.2018
Количество показов: 5
Сегодня, 24 сентября 2018 года, в 14.00 состоится заключительное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва.
 
В непростых условиях экономической турбулентности парламент Якутии держал под особым контролем меры, направленные на повышение доходной части бюджета и эффективности его наполнения, осуществил ряд последовательных решений по выработке дополнительных механизмов развития жизнеобеспечивающих отраслей экономики.
 
Деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого ­созыва­ под руководством Александра Жиркова в этом направлении признана Главой Республики Саха (Якутия) наиболее результативной по сравнению с предыдущими созывами «как с точки зрения законотворчества, так и с точки зрения эффективности взаимодействия с Правительством и ­населением республики».
 
Парламент пятого созыва поднял на новый уровень межпарламентскую деятельность, взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания, органами законодательной и представительной власти субъектов Российской Федерации. Стали активно практиковаться механизмы разработки и продвижения совместных законодательных инициатив с законодательными органами субъектов Российской Федерации, а также с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Значительно расширены соглашения в области законотворческой деятельности. Парламент Якутии имеет соглашения и договоры о сотрудничестве с законодательными органами государственной власти двадцати семи субъектов Российской Федерации, входит в Парламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье», в составе которой имеет соглашения в области законодательной деятельности с органами законодательной власти регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
 
Предложения Государственного Собрания (Ил Тумэн) становились предметом специального обсуждения в комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации, для обсуждения вопросов развития федерального законодательства, в том числе поставленных законодателями Якутии, в республике проведено семь выездных заседаний и круглых столов с участием комитетов, депутатов Государственной Думы, сенаторов, органов законодательной власти субъектов РФ.
 
Парламент Якутии довел свою позицию по вопросам федерализма и федеративных отношений, по сохранению существующей системы федеративного обустройства, учету в федеральном законодательстве природно-климатических, инфраструктурных, социально-экономических, языковых, культурных и других особенностей северной республики.
 
Законодательные предложения республики, учитывающие особенности Якутии, приняты и учтены в федеральных законах о недрах, о природопользовании, о драгоценных металлах и камнях, о судебной системе, о местном само­управлении, об охоте и рыболовстве, об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, о здравоохранении, образовании, культуре, о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и других.
 
Проекты федеральных законов «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского ­региона» и «Об Арктической зоне Российской Федерации», вопросы законодательного обеспечения развития Дальнего Востока и Байкальского региона несколько раз становились темой совместного обсуждения парламентариев этих регионов с участием Правительства и Федерального Собрания, а также специального выездного заседания президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с главами и руководителями законодательных органов су­бъек­тов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону, Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с участием Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
 
За 2013-2018 гг. в Государственную Думу Российской Федерации внесено свыше тридцати законодательных инициатив, ряд проектов и предложений парламента Якутии обрели­ силу федеральных законов.
 
Ряд предложений парламента Якутии, более десяти законодательных инициатив по проектам федеральных законов, в том числе по пенсионному законодательству, по ­недрам и природопользованию, по образованию, здравоохранению, вопросам коренных малочисленных народов Севера и другие, находятся на рассмотрении в комитетах и комиссиях Федерального Собрания.
 
Система регионального законодательства нашей республики признана одной из лучших среди субъектов Российской Федерации. Ряд законов республики в той или иной форме переняты другими субъектами страны, признаны ­пионерными в правоприменительной практике.
 
Народные депутаты Республики Саха (Якутия) привлечены в рабочие группы и комиссии Федерального Собрания по разработке проектов федеральных законов. Председатель парламента Якутии Александр Жирков избран членом президиума Совета законодателей Федерального Собрания Российской Федерации от Ассоциации законодателей Дальневосточного федерального округа.
 
Пятый созыв Ил Тумэна придал приоритетное значение созданию­­ ­системы законодательных актов по нормативно-пра­во­во­му обеспечению базовых направлений со­циаль­но-эко­номического развития республики. Законы «О стра­тегическом планировании в Республике Саха (Якутия)», «О промышленной политике в Республике Саха (Якутия)», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)», «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» и ряд других устанавливают основы стратегичес­кого планирования, регулируют процессы прогнозирования, планирования и программирования экономической и социальной политики, внешнеэкономичес­кой деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, создают систему государственной поддержки традиционных отраслей производства, вводят новые рыночные механизмы хозяйствования в сферу экономики.
 
Следует отметить работу Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва по разработке системы законов в области охраны окружающей среды, природных ресурсов, экологической безопасности. В этом направлении парламент Якутии выступает лидером среди субъектов Российской Федерации.
 
Разработана и принята Экологическая доктрина Респуб­лики Саха (Якутия), которая была презентована спикером Александром Жирковым на VIII Международном экологическом форуме, получила одобрение научной общественности, специалистов.  Доктрина станет основным документом в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в нашей республике на длительную ­перспективу.
 
В систему экологического законодательства включены­ принятые парламентом Якутии законы «Об этнологической экспертизе», «Об общественном экологическом контроле в Республике Саха (Якутия)», «Об экологическом образовании» и другие, часть этих законов рекомендованы как базовые для разработки на федеральном уровне. На IX Международном экологическом форуме - 2018 получил рабочую поддержку проект нового федерального ­закона «Об охране вечной мерзлоты», разработанный Ил Тумэном и предложенный в качестве регионального и федерального проекта в рамках стратегии экологической безопасности страны и республики.
 
Пятый созыв практически завершил кодификацию законов РС(Я) по коренным малочисленным народам Севера. Защита исконных интересов, языка, культуры, традиционной системы жизнеобеспечения народов Севера оставалась одним из приоритетных направлений деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) пятого созыва.
 
Парламент пятого созыва под председательством Александра Жиркова выступил последовательным сторонником преемственности институтов государственной­ власти, традиций государственности народов Якутии. По ини­циативе парламента широко отмечены такие значимые в ис­тории становления государственности события, как 95-летие со дня открытия I Всеякутского учредительного съезда Советов, I Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований­­ ­Республики Саха (Якутия), 110-летие издания первой газеты и 105-летие издания первого журнала на якутском языке и другие, приняты отдельные решения по возрождению и увековечению имен выдающихся общественных, политических и государственных деятелей республики, признанию вклада первого поколения якутской интеллигенции в развитие общественно-политической мысли Якутии на рубеже XIX-XX вв.
 
Парламент Якутии пятого созыва стал достойным продолжателем традиций преемственности, дальнейшего укрепления и развития институтов государственности республики и страны.
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам аналитического управления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 5

Возврат к списку