Ведутся работы по реконструкции проекта

Коренные малочисленные народы получат приоритетный доступ к охотничьим ресурсам и промысловым угодьям

25.09.2018
Количество показов: 3
Органы местного самоуправления обяжут защищать права коренных малочисленных народов. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 25 сентября.
 
Инициатива члена комитета Совета Федерации Анны Отке направлена на устранение законодательного пробела — сегодня органы местного самоуправления наделены полномочиями по защите прав «национальных меньшинств». Сенатор предлагает внести в законодательство изменения, согласно которым местные власти будут также обязаны обеспечивать права коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни.
 
«В повседневной практике лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, нуждаются в действенных мерах органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по защите их прав в таких сферах как права человека, культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, право на развитие, право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование, приоритетный доступ к водным биологическим и охотничьим ресурсам и промысловым угодьям, другие права», — отмечает автор законопроекта в пояснительной записке к документу.
 
Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал инициативу сенатора и рекомендовал палате принять её в первом чтении.
 
Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, по состоянию на 2010 год, в стране проживают представители 40 таких народов. 


Источник: "Парламентская газета" ФС РФ
Количество показов: 3

Возврат к списку