Ведутся работы по реконструкции проекта

Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) избран Петр Гоголев

25.09.2018
Количество показов: 3

Народные депутаты Якутии 25 сентября 2018 года на первом пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва избрали Петра Гоголева Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Кандидатуру Петра Гоголева на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва выдвинула фракция политической партии «Единая Россия». С информацией о решении фракции выступил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Владимир Чичигинаров.
 
Предложений об альтернативной кандидатуре спикера Ил Тумэна от других фракций партий, представленных в парламенте республики, не поступило. Таким образом, в бюллетень для тайного голосования по избранию Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) была внесена фамилия Петра Гоголева.
 
В своей речи перед процедурой тайного голосования Петр Гоголев обозначил некоторые наиболее важные направления деятельности парламента, рассчитанные на предстоящий период, исходя из опыта работы первых пяти созывов Госсобрания (Ил Тумэн) и с учетом реалий сегодняшнего дня и тенденций развития парламентаризма в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия).
 

По словам Петра Гоголева, символично, что первое заседание вновь избранного парламента начинает свою работу накануне одного из важнейших государственных праздников республики - Дня государственности, сыгравшей значительную роль в становлении современной конституционной системы, институтов народовластия в нашей республике, предопределившей четкие ориентиры на дальнейшее социально-экономическое развитие Якутии.
 
«Доверие нужно оправдывать, каждый из нас должен помнить, что смысл и содержание работы парламента предопределены не только ответственностью за качество жизни якутян сегодня. Нам доверили будущее. Старшее поколение верит, что мы сохраним и приумножим то, что ими создано. Молодежь связывает с нами мечту о своем будущем, те, кто создают семью, веру в заботу государства о материнстве и детстве, занятые в реальном секторе экономики и социальной сфере – достойную зарплату и хорошие условия труда. Каждый проголосовавший житель Якутии призвал нас на ответственный пост – представлять народ, творить закон, вести контроль. Как профессиональный юрист считаю, что доверие избирателей должны нести за собой спрос и ответсвенность с каждого из нас и прежде всего с Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн). Якутия должна развиваться в соответствии с общими целями и задачами государства. Они четко и ясно прописаны в майских указах Президента Российской Федерации. В целях прорывного научно-технологического, социально-экономического развития России перед нами стоят задачи увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создание комфортных условий для проживания и самореализации. Новому парламенту предстоит продолжить работу по укреплению горизонтальных связей с законодательными собраниями других субъектов РФ, особенно с субъектами, входящими в состав ДФО и Арктическую зону Российской Федерации», — подчеркнул Петр Гоголев.

 
Как сказал новый спикер парламента, работа Ил Тумэна будет тесным образом связана с реализацией народной предвыборной программы Айсена Николаева и исполнения наказов избирателей. Будет сформирован новый состав правительства, и новому парламенту предстоит с ним совместно работать. Одним из важнейших направлений Гоголев также назвал развитие местного самоуправления как первого эшелона власти, решающего насущные проблемы. При этом парламенту республики необходимо оказывать методическую помощь при реализации законодательной инициативы представительными органами местного самоуправления. Также необходимо продолжить работу по взаимодействию с Советом законодателей РФ, парламентской ассоциацией на Дальнем Востоке и Забайкалье для отстаивания общих интересов на уровне Госдумы и Совета Федерации. По мнению Петра Гоголева, при председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) должен быть постоянно действующий совещательный орган, в состав которого войдут народные депутаты, руководители парламентов прошлых созывов.
 
Он отметил и заслуги пятого созыва народных депутатов, работавших под началом Александра Жиркова. "Пятый созыв принял более 2 тысяч нормативных актов, в т.ч. 824 закона, 34 законопроекта было выдвинуто на федеральный уровень, семь из них стали законами. «Есть база, на которую мы должны опираться, ведь законотворчество — это живой механизм", — завершил Петр Гоголев.
 
После он ответил на вопрос руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия» Юрия Григорьева, спросившего о том, как кандидат в спикеры парламента республики планирует поддержать совершенствование региональных законопроектов о сельском хозяйстве и квотировании рабочих мест на промышленных предприятиях, работающих на территории республики. На что Петр Гоголев ответил, что намерен уделить особое внимание правоприменительной практике и сложностям, с которыми сталкиваются законы, принимаемые парламентом республики. Данный вопрос будет взят под особый контроль, сообщил он.
 
Далее парламентарии приступили к процедуре тайного голосования.
 
Итоги тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии первого пленарного заседания Иван Слепцов. «За» кандидатуру Петра Гоголева проголосовали 67 народных депутатов Республики Саха (Якутия), «против» - 0 и один парламентарий воздержался от голосования. Таким образом, Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва избран Петр Гоголев.
 
Избранный спикер парламента республики поблагодарил народных депутатов шестого созыва за высокое доверие и сказал, что их решение является высшим проявлением политической консолидации и стремлением к решению актуальных задач, которые стоят перед Республикой Саха (Якутия). «Конечной целью нашей общей работы считаю благополучие наших сограждан, которые ждут от нас больших, реальных дел. Надеюсь, вместе с вами сможем это сделать. Итоги голосования показывают, что у нас есть стремление, одна воля и мы сможем всего этого добиться. Оправдаю ваше высокое доверие и обеспечу достойное выполнение функций парламента», - поблагодарил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Справка:
 
Гоголев Петр Васильевич в 1997 году окончил Якутский государственный университет имени М.К.Аммосова с отличием. Имеет научную степень доктора юридических наук. Родился в с. Борогонцы Усть-Алданского района Якутской АССР в 1971 г. Окончил Дюпсюнскую среднюю школу имени И.Н. Жиркова. В 1989-1991 г.г. проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1992-1997 г.г. — учеба в Якутском госуниверситете. С 1997 по настоящее время — старший преподаватель, доцент, декан юридического факультета.
 
Обладатель диплома I степени конкурса «Лучшая монография — 2014» в номинации «Гуманитарные науки».
 
Награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетными грамотами Правительства Республики Саха (Якутия), Усть-Алданского улуса, Якутской городской Думы, Окружной администрации города Якутска, Управления Судебного Департамента в Республике Саха (Якутия).
 
В 2006 г. в честь 50-летия Якутского госуниверситета избран «Человеком года» в номинации «Общественное признание».
 
В 2002-2007 г.г. — депутат Якутской городской Думы, председатель постоянной комиссии по законности, местному самоуправлению и регламенту.
 
В 2001 — 2004 г.г. — консультант Департамента по местному самоуправлению Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), в качестве представителя Республики Саха (Якутия) участвовал в подготовке проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
 
Научные интересы: Теория государства и права; история государства и права; конституционное право; муниципальное право; природоресурсное и природоохранное законодательство.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 3

Возврат к списку