Ведутся работы по реконструкции проекта

Народные депутаты почтили память выдающихся государственных и политических деятелей, основателей государственности Якутии

28.09.2018
Количество показов: 3
27 сентября, в рамках празднования Дня государственности Республики Саха (Якутия) состоялись церемонии возложения цветов к памятникам выдающихся сынов республики - основателям государственности Якутии, видным государственным, политическим, общественным деятелям Алексею Кулаковскому, Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову, Степану Аржакову, Илье Винокурову, Степану Васильеву, Гавриилу Чиряеву, Юрию Прокопьеву, Владимиру Ларионову.
 
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева: «Сегодня, в День государственности Республики Саха (Якутия) мы отдаем дань памяти видным общественным и политическим деятелям республики. Особое место в этом славном ряду занимает Алексей Кулаковский - Өксөкүлээх, основоположник якутской литературы, внесший неоценимый вклад в развитие общественно-политической мысли и духовности Якутии. Как известно, отношение к наследию Алексея Кулаковского на протяжении всего XX столетия было неоднозначным. Немало было сломано копий вокруг оценки его творчества. Но идеи и мысли Алексея Кулаковского оказались востребованы самим ходом времени, логикой общественного развития. По достоинству оценена его подвижническая и просветительская деятельность. Сегодня перед республикой стоят новые задачи, обусловленные курсом на ускорение развития Дальнего Востока и Забайкалья. С точки зрения сегодняшнего дня мы можем оценить провидческий дар великого мыслителя, предвидевшего и строительство железной дороги, и бурный рост экономики родного края, нацеливавшего народы Якутии на культурное и духовное совершенствование. Созидательные идеи Кулаковского нашли свое воплощение в новой стратегии экономического развития Якутии».
 
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев: «Дорогие ветераны, жители города Якутска, республики, представители районов, уважаемая юность Якутии! Горячо и сердечно поздравляю от имени Государственного Собрания республики, от имени коммунистов с Днем государственности, которая проходит в преддверии 100-летия Якутской автономной социалистической республики. В день государственности каждый из нас держит свой гражданский экзамен. И здесь сегодня у памятника выдающемуся государственному партийному деятелю нашей республики Исидору Барахову мы с большим поклоном признаем самоотверженный труд великих сынов Якутии. Им многим было чуть больше 20-ти лет, и они взяли огромную ответственность за судьбу своего народа и прошли этот путь с гордо поднятой головой. Они завещали нам крепить многонациональную дружбу, крепить федеративные отношения, стремиться к знаниям, не забывать великую историю. Мы всегда следуем этим заветам».
 
Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев обратился к студентам: «Вы - поколение, которое родилось в новой Якутии, учитесь в новом Северо-Восточном Федеральном университете, который носит имя Максима Аммосова. Помните, дорожите и гордитесь этим именем, потому что он и его соратники основали нашу республику. Мы все помним, что 27 апреля 1922 года была основана ЯАССР. И в продолжение традиций, заложенных Максимом Кировичем, наш первый президент Михаил Николаев 27 сентября 1990 года открыл новую страницу развития нашей республики».
 
Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева: «27 сентября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) - политический документ, обозначавший начало нового этапа развития Якутии в составе страны, и на долгие годы ставший ориентиром социально-экономических преобразований в республике. И теперь уже по истечении многих лет становится очевидным, как изменился менталитет людей. Якутия становится частью развития мировой цивилизации, имеет возможности для реализации творческого, интеллектуального потенциала народов республики. В этом огромная заслуга выдающихся людей, стоявших у истоков ответственного выбора – государственного и политического, выбора, которого сделала республика в условиях острого кризиса власти и экономики в стране. Мы сегодня отдаем дань уважения и памяти великому сыну якутского народа, выдающемуся государственному и политическому деятелю, первому руководителю нашей республики, основоположнику новой государственности Якутии Максиму Аммосову. Историческая значимость деятельности Максима Аммосова и его соратников подтверждается и тем, что в 2022 году 100-летие создания Якутской АССР будет отмечаться на уровне Российской Федерации».
 
Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева: «27 сентября знаковый день для истории Якутии. В 1990 году наша республика одной из первых среди субъектов РФ приняла основной документ – декларацию о государственном суверенитете. В этом году этот день ознаменован еще одним историческим событием в жизни республики - официальным вступлением в должность Ил Дархана нового лидера нашей республики Айсена Николаева. Имя Платона Ойунского занимает особое место среди государственных и общественных деятелей. С его именем связаны многие яркие страницы нашей республики. Его уникальное произведение – «Великий столетний план» соответствует сегодняшним стратегическим документам, как «Стратегия социально-экономического развития республики», научно-техническое развитие региона».
 
Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин: «Дело, заложенное в далеком 1922 году, сегодня продолжается новым поколением руководителей республики. Степан Аржаков был соратником Платона Ойунского, Максима Аммосова и сподвижником всех идей и задач по развитию республики. Его деятельность на государственном уровне, принципиальность и целеустремленность вызывают восхищение и уважение сегодняшнего поколения политиков. Он был талантливым организатором, руководителем, умел оперативно принимать важные решения, пользовался уважением и обладал большим авторитетом среди населения. Им были обозначены приоритеты государственной политики, заложены основы новой культуры управления с высоким уровнем исполнительской дисциплины. Его главная заслуга - осуществление комплексной модернизации экономической, социальной и культурной жизни Якутии».
 
Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев: «Выдающийся политический деятель Илья Винокуров работал во благо Якутии в самые сложные времена. В памяти народа он остался как человек, спасший якутский народ от голодной смерти в годы Великой Отечественной Войны. По данным переписи населения 1939 года, якутов насчитывалось 240 тысяч человек, а по переписи 1949 года, всего 140 тысяч человек. На фронтах войны погибло 37 тысяч. Более 60 тысяч человек, в основном, женщины и дети погибли от голода. Размер демографической катастрофы для якутского народа имел бы еще большие размеры, если бы не деятельность Ильи Егоровича. Будучи заместителем председателя Совета Народных Комиссаров ЯАССР, Илья Егорович в октябре 1942 года, нарушая жесткую служебную субординацию, напрямую обратился к руководству страны с призывом о помощи. Принимая во внимание тот факт, что только недавно сталинские репрессии 1937-1939 гг. уничтожили весь цвет якутской нации. Также Илья Егорович, будучи наркомом здравоохранения, за короткий период принял серьезные действенные меры по спасению населения от таких опасных болезней, как туберкулез, трахома, которые были повсеместно распространены в сельской местности. В послевоенные годы, работая секретарем обкома, он встал на защиту основателей якутской литературы, что говорит о его человеческих качествах. Вся жизнь Ильи Винокурова пример того, как человек должен работать во имя своего народа».
 
Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев: «В этот день мы воздаем дань уважения нашим выдающимся руководителям ЯАССР. Тем людям, которые практически создали ту республику, в которой мы живем и трудимся сегодня. Степан Васильев является выдающимся государственным, общественным, политическим деятелем не только республиканского уровня, но и масштаба всей нашей страны. Он является основателем промышленности республики, тем самым, он заложил базис для дальнейшего ее развития, он также стоял у истоков создания тяжелой промышленности и цветной металлургии всего Советского Союза. Его труд, его деяния являются для всех якутян предметом гордости, примером бескорыстного служения своему народу».
 
Народный депутат Республики Саха (Якутия) Мария Христофорова: «В этот знаменательный день хочу, прежде всего, обратиться к нашему молодому поколению.  Запомните эту дату – 27 сентября. В этот день, в 1990 году наш первый президент Михаил Ефимович Николаев, который сегодня стоит рядом с нами, впервые объявил о суверенитете нашей республики. И, что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы испытания не пали на нашу голову, именно вы пронесете в новые века память о том, что Республика Саха (Якутия) обрела свою государственность в этот памятный для всех якутян день – 27 сентября.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Количество показов: 3

Возврат к списку