Ведутся работы по реконструкции проекта

Совет Федерации одобрил изменения в пенсионной системе

04.10.2018
Количество показов: 1
Совет Федерации 3 октября одобрил пакет инициатив, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Сенаторы уверены, что результатом совершенствования пенсионной системы станет ощутимый рост благосостояния пенсионеров — как нынешних, так и будущих.

По пути всех развитых стран
 
«Чтобы проект закона стал федеральным законом в той редакции, которая находится на ваших рабочих столах, была проведена очень серьёзная работа — Правительством, депутатами всех уровней, членами Совета Федерации, общественными организациями, объединениями работодателей», — напомнил председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Валерий Рязанский.
 
Принципиальные поправки в документ подготовил президент Владимир Путин. Благодаря им закон стал более справедливым и социально ориентированным, отметили парламентарии. Так, женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а не с 63, как изначально предлагало Правительство. Мамы троих и четверых детей получили право выйти на пенсию раньше на три и четыре года соответственно, действующий порядок назначения пенсий был сохранён для коренных и малочисленных народов Севера, а также для родителей и членов семьей погибших военнослужащих. 
 
Кроме того, по инициативе главы государства первые два года будут действовать льготные условия по выходу на пенсию для тех россиян, кому на конец 2018 года до неё осталось два года и меньше. Им предоставят право оформить пенсию на шесть месяцев раньше срока, установленного новым законом. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, сократился на три года: для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.
 
Предусматривается новый порядок индексации пенсий до 2024 года: вводится специальная стоимость пенсионного коэффициента и поэтапно повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Закрепление этих цифр в законе станет гарантией того, что в ближайшие шесть лет пенсии будут повышаться в среднем на тысячу рублей в год. С 1 января 2019 года начнётся выплата 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
 
Правительство предоставило исчерпывающие доказательства — на все новации ресурсов достаточно.
 
«При обсуждении этого закона единственное сомнение у членов нашего комитета касалось того, хватит ли в бюджете ресурсов, чтобы все указанные предложения реализовать. Обратите внимание: только для выплат сельским пенсионерам требуется больше 80 миллиардов рублей, — сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Правительство предоставило исчерпывающие доказательства — на все эти новации ресурсов достаточно».
 
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что подобные преобразования проходят во всех странах, которые достигли определённого уровня развития. «Мы идём по тому пути, по которому идут цивилизованные, состоявшиеся государства. Более того, мы по этому пути пошли далеко не первыми», — напомнил сенатор. По словам парламентария, обсуждаемый закон призван привести пенсионную систему страны в соответствие и с современным состоянием российского общества, и с теми тенденциями, которые происходят вокруг.
 
«Наша страна — последняя в мире, где такие изменения ещё не реализованы, несмотря на то что у нас намного быстрее, чем во многих государствах, растёт продолжительность жизни», — подтвердил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
 
Одновременно с базовым пенсионным законом Совет Федерации одобрил ратификацию конвенции Международной организации труда (МОТ), согласно которой размер пенсий не может быть меньше 40 процентов утраченного заработка. «Раньше, до изменения пенсионного законодательства, мы таких обязательств на себя взять не могли», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
Дискриминация предпенсионеров на рынке труда будет невозможна
 
Согласно ещё одному одобренному закону, бюджет Пенсионного фонда пополнится деньгами, конфискованными по решению суда у коррупционеров. «С учётом того что ряд резонансных дел по расследованию преступлений такого рода в настоящее время близки к завершению, закон очень актуален и принесёт солидную прибавку для пенсионной системы. А это, в свою очередь, создаст дополнительную возможность для индексации пенсии темпами выше инфляции», — сказал Сергей Рябухин.
 
С особым вниманием парламентарии отнеслись к защите прав граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Поправка в Трудовой кодекс дала право возрастным работникам на два дня оплачиваемого отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации. Поддержали сенаторы и президентскую инициативу о введении уголовной ответственности для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приёме на работу указанной категории сотрудников.
 
Согласно одобренному закону, уличённым в предвзятом отношении к пожилым коллегам работодателям придётся заплатить штраф до 200 тысяч рублей или отдать свою зарплату за 18 месяцев. Ещё одно предусмотренное документом наказание — обязательные работы на срок до 360 часов. При этом, по мнению Валерия Рязанского, данная мера будет носить скорее «предупредительный характер» и если и будет применяться, то крайне редко. «Указанная инициатива — это скорее некий сигнал, предупреждение для работодателей», — сенатор.
 
Парламентарий напомнил о том, что аналогичное наказание уже предусмотрено за увольнение беременных женщин и мам детей в возрасте до трёх лет. «Однако я никогда не сталкивался с тем, чтобы такие случаи происходили массово», — отметил он.
 
Впрочем, пускать дело на самотёк в Совете Федерации не собираются. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал, что его коллеги готовы вести мониторинг того, как будут работать нормы данного закона. Отслеживать сенаторы намерены как возможные нарушения прав пожилых работников, так и репрессивное применение данной статьи к работодателям. 


Источник: "Парламентская газета" ФС РФ
Количество показов: 1

Возврат к списку