Ведутся работы по реконструкции проекта

Владимир Путин: нужно держать на контроле сферу жилищного строительства

04.10.2018
Количество показов: 1
Нужно контролировать и развивать сферу жилищного строительства, в том числе создать в России постоянно действующий эффективный механизм решения проблемы аварийного жилья, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании членов кабмина.
 
«На постоянном контроле нужно держать и сферу жилищного строительства. В том числе речь идет и о расселении аварийного жилья. Напомню, что за последние 6 лет было расселено свыше 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Новое жилье получили 677 тысяч человек, это немало, но задача не решена», – отметил Владимир Путин.
 
Как напомнил глава государства, ежегодно признаются аварийными порядка 2 миллионов квадратных метров жилья, в целом, его объем не превышает 13 миллионов квадратных метров. «Главное, чтобы не допускать роста этого показателя. Нужно, как я уже неоднократно говорил, вовремя заниматься капитальными ремонтами, текущими делами. Нам нужно создать постоянно действующий эффективный механизм решения этой проблемы», — добавил Президент.
 
Отметим, что сейчас Дальний Восток становится территорией «большой стройки». Темпы строительства в макрорегионе в 2017 г. в целом увеличились на 9,2 %, в то время как в целом по стране они снизились на 1,4 %. Динамика первой половины текущего года также позитивна: строительная отрасль Дальнего Востока росла на 9,3 % при снижении общероссийского показателя на 0,9 %. Вместе с тем ряд экспертов отмечают, что стимулирование строительной сферы нуждается в комплексной системной поддержке.
 
«Федеральная власть стала уделять внимание Дальнему Востоку. Но нужно сделать глубокий анализ ситуации, понять, что не так. Прошедшие выборы показали, что каким-то образом большие проекты, большие стройки не влияют на качество жизни людей ни в городе, ни в глубинке. А социальное самочувствие граждан – барометр для власти. Большие проекты, безусловно, важны для страны, но надо делать так, чтобы каждый человек ощутил, как меняется его жизнь. Это не только новые рабочие места и высокая заработная плата, но и хорошие дороги, детские сады, школы», – считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.
 
По словам председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, вопросы строительства жилья и социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке заслуживают отдельного внимания. «На сегодня, к сожалению, доля аварийного жилищного фонда на Дальнем Востоке превышает среднероссийский уровень более чем в 2 раза. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 человека в месяц - 4 тыс. рублей против 2,3 тыс. рублей по России. Износ оборудования в школах приближается к 70%, капитальный ремонт большого числа зданий не производился более 50 лет», – прокомментировал депутат. Парламентарий напомнил, что на заседаниях думского комитета был рассмотрен ряд государственных программ социальной направленности в части соблюдения в них требований опережающего развития Дальнего Востока. «Один из главных выводов заключается в том, что финансирование регионов Дальнего Востока по общему правилу не сможет обеспечить опережающего развития», – пояснил он. Для улучшения ситуации, по мнению депутата, необходимо проведение системных решений. «Нужно расширить участие регионов Дальнего Востока в мероприятиях национальных проектов. С этой целью установить соответствующий уровень софинансирования из федерального бюджета – не ниже 95%, использовать механизмы приоритетного финансирования. В их числе квотирование, первоочередной отбор заявок, коэффициент приоритетного финансирования», – заявил Николай Харитонов.
 
Отдельное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры в точках экономического роста в дальневосточных регионах. В июне этого года Правительство РФ приняло решение о выделении дальневосточным регионам единой субсидии на строительство социальных объектов. До 2020 года макрорегион получит 55,8 млрд рублей, которые будут направлены на строительство 32-х школ и детских садов, 21 больницы, 7-ми центров культуры, 26-ти спортивных объектов. Это, например, Камчатская краевая больница, детская областная больница в Биробиджане, ФОК с бассейном в Магадане, Чаунская районная больница на Чукотке и многое другое. Эти деньги уже заложены в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они предусмотрены также и на капитальные ремонты учреждений социальной сферы, модернизацию их материально-технической базы.
 
«Реализация этих проектов существенно укрепит социальную инфраструктуру Дальнего Востока. Однако значительных усилий строительной отрасли требует здесь замена новым жильем ветхого и аварийного (его удельный вес в общей площади всего жилищного фонда выше среднероссийского уровня в 2,5 раза). Между тем, объем строительства жилых домов в Дальневосточном федеральном округе в 2017 г. сократился на 10 % (по России – на 1,2%)», – сообщил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Магаданской области Анатолий Широков.
 
Для улучшения качества жизни необходима разработка специального комплекса мер по строительству и реконструкции дорожной сети Дальнего Востока. Большая часть автодорог здесь (77%) являются грунтовыми и сезонными (по РФ 31,9%). Всего 23% дорог на Дальнем Востоке с асфальтовым типом покрытия (в России - 44%). Самые низкие показатели - на Чукотке (2,3%), в Саха (Якутии) (6,6%), в Магаданской области (17,6 %). «Такое качество дорожной инфраструктуры никоим образом не может способствовать нарастанию темпов развития макрорегиона. Одновременно, во многом именно этот фактор определяет и печальное лидерство Дальнего Востока среди других территорий России по количеству дорожно-транспортных происшествий и по числу погибших в них», – отметил Анатолий Широков.
 
По мнению сенатора, учитывая объем задач, решение которых необходимо в гражданском и промышленном строительстве на Дальнем Востоке, уже сегодня нужно формулировать управленческие решения по коренной реконструкции, в том числе принимать решения по воссозданию промышленности строительных материалов на Дальнем Востоке. «Железо-бетонные изделия, металлические конструкции, цемент, асфальт и пр. – все это должно качественно производиться здесь, на месте. Это, одновременно, ставит вопросы кадрового обеспечения и строительства, и отрасли строительных материалов: необходима система профподготовки своих дальневосточных кадров различной квалификации, важна система мер социальной поддержки таких специалистов (заработные платы, жилье и т.д.). Думается, что вдумчивый подход к планированию развития на Дальнем Востоке строительной отрасли, которую отличает серьезная мультипликативность, позволит придать ей характер одного из ведущих драйверов макрорегиональной экономики», – резюмировал член Совета Федерации.
 
Источник: Минвостокразвития РФ
 
Количество показов: 1

Возврат к списку