Ведутся работы по реконструкции проекта

Петр Гоголев: «Деятельность шестого созыва должна стать открытой и доступной для общества»

05.10.2018
Количество показов: 4

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев 3 октября 2018 года встретился с руководителями региональных средств массовой информации и информационных агентств.
 
Спикер якутского парламента рассказал журналистам об основных направлениях, целях и задачах работы шестого созыва, об итогах первого пленарного заседания, прошедшего 25, 26 сентября. Он пригласил журналистов к сотрудничеству, отметив, что такие встречи станут регулярными.
 
Спикер подчеркнул, что деятельность шестого созыва станет максимально открытой для населения, в том числе и для обсуждения резонансных тем. «У каждого созыва складывается свой стиль и характер работы. Деятельность шестого созыва будет открытой и доступной. Уверен, мы сможем наладить работу Государственного Собрания (Ил Тумэн) так, чтобы граждане, имеющие предложения, были услышаны», - сказал Петр Гоголев.
 
На встрече обсуждались актуальные темы законотворчества, планы работы Ил Тумэна с Главой и Правительством Республики Саха (Якутия), развитие сотрудничества в законотворческом процессе с федеральными органами власти, с Государственной Думой Российской Федерации.
 
Петр Гоголев отметил профессионализм депутатского корпуса шестого созыва, в котором присутствуют парламентарии, имеющие опыт работы в предыдущих созывах, опыт руководящей работы на предприятиях, юристы, доктора наук, люди, достигшие больших высот в своей профессиональной сфере. Спикер парламента также разъяснил увеличение числа постоянных комитетов, связанное в условиях оптимизации бюджета с объективными тенденциями, целями и задачами, поставленными перед субъектами страны в рамках «майских указов» Президента Российской Федерации. «Мы должны создать все механизмы, способствующие качественному решению задач для достижения общенациональных целей», - сказал он. Для этого парламент Якутии должен работать в одном направлении с правительством и Главой республики, совершенствуя свою деятельность по велению времени.
 
Было сказано о том, что, как законодательный орган Якутии, парламент будет следить за качественным содержанием и исполнением законопроектов. В связи с усилением деятельности парламента по контролю и мониторингу за качеством и практической реализацией принимаемых законодательных актов республики, расширяются полномочия контрольного комитета, совершенствуется юридическая служба Ил Тумэна.
 
Для организации более открытой и доступной работы Госсобрания на официальном сайте парламента республики заработает интерактивная приемная. Кроме того, запланировано создание мобильной общественной приемной, которая будет проводить презентации законопроектов в районах республики и привлекать экспертное сообщество к нулевому обсуждению законопроектов. Спикер отметил, что приветствует участие блоггерского сообщества в обсуждениях и освещении деятельности парламента шестого созыва.
 
Представителей средств массовой информации также интересовало, как будет построена работа с Якутской городской Думой. Спикер парламента, как бывший депутат Якутской городской Думы, руководивший с 2002 по 2007 годы деятельностью постоянной комиссии по законности, местному самоуправлению и регламенту Якутской городской Думы, отметил, что готов к сотрудничеству. На вопрос, прозвучавший о вручении золотых часов, Петр Гоголев подчеркнул, что такая награда предназначена для якутян, кто своим многолетним, добросовестным трудом внес вклад в дело развития республики, поэтому имеет важное и заслуженное значение.
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва также прокомментировал вопрос о том, как парламент будет реагировать на принятие в стране и республике законопроектов, вызывающих резонанс и неприятие в обществе. Он ответил, что к обсуждению таких тем будут привлекаться широкие слои населения, и специально для этого организуются нулевые чтения законопроектов и открытые публичные слушания.
 
Наряду с вопросами прозвучали предложения. Генеральный директор ОАО РИИХ «Сахамедиа» Алексей Чертков предложил народным депутатам и представителям средств массовой информации провести встречу по обсуждению оптимизации бюджета государственных СМИ, включить в актуальный список редакторов новых, но не менее популярных информационных ресурсов, таких как ulus.media. В качестве дискуссионной площадки для парламентариев был предложен Республиканский медиа-центр.
 
Главный редактор газеты «Саха сирэ» Прокопий Бубякин, в свою очередь, отметил необходимость создания «пула» народных депутатов, которые могли бы в оперативном порядке комментировать актуальные темы республики. Заместитель главного редактора газеты «Кыым» Нина Герасимова высказала пожелание о развитии работы с общественностью, отметив, что газета «Кыым» готова к сотрудничеству. В рамках встречи спикеру парламента и народным депутатам было предложено создать аккаунты в социальных сетях, ввести традицию по организации вводных пресс-подходов по повестке пленарных заседаний.
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) поддержал инициативы участников встречи и обстоятельно ответил на каждый вопрос. Журналисты, в свою очередь, пожелали Петру Гоголеву успешной работы.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 4

Возврат к списку