Ведутся работы по реконструкции проекта

Анатолий Семенов: Якутск должен стать цифровым городом

11.08.2018
Количество показов: 16
На молодежном форуме «Синергия Севера» с ребятами направления «Я-ИНЖЕНЕР» встретился министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. Речь шла о развитии цифровой экономики в Якутии. Основным посылом разговора стало то, что цифровая экономика является неотъемлемой частью других отраслей – медицины, образования, промышленности, сельского хозяйства и так далее. Министр рассказал о планах руководства республики в части цифрового и инновационного развития. Он также отметил, что Якутск должен стать инноватором и площадкой для современных цифровых решений.

«Тема цифровой безопасности у нас сейчас стоит на первом месте. Якутск технологически готов оцифроваться. Он будет первым цифровым городом на вечной мерзлоте. Якутск как раз подходит под город-инноватор: компактный и комфортный, есть много IT-специалистов. Также, нужна инфраструктура – коворкинги, центры, кафешки, люди. В каждой школе нужно открыть классы программистов и дизайнеров. Тогда у нас будут кадры для инноваций», -- рассказал он.

Семенов также привел участникам форума реальные примеры цифровизации республики.

«Мы живем на огромной территории, за счет конференц-совещаний количество командировок с улусов снилизось на 30%. Надо внедрять дистанционную медицину, онлайн-образование, увеличивать количество IT-компаний. Когда мы пилотно запустили электронную очередь через сайт госуслуг на выдачу лицензий на добычу лося, в первый день зарегистрировалось свыше 50000 человек. Реально упорядочилась система выдачи лицензии. Сейчас занимаемся паромной переправой. В этом году хотим внедрить расписание паромов и геолокацию. Через приложение будем знать, где находится паром. Потом хотим сделать электронные билеты. В следующем году возможно внедрим, но потребуется очень много подготовительной работы», -- рассказал министр.

Анатолий Семенов является одним из основоположников направления инноваторов форума «СахаСелигер», предшествовавшего нынешней «Синергии Севера».

Напомним, что форум проходит с 7 по 11 августа на базе Транспортного техникума и Школы высшего спортивного мастерства в Мегино-Кангаласском улусе.

Ежегодно лучшие проекты, представленные участниками форума, поддерживаются грантами правительства Якутии. Многие идеи и решения, стартовавшие на этой площадке, уже реализованы и показывают разносторонний потенциал молодежи республики.

С каждым годом география Синергии Севера расширяется. В этом году в форуме принимают участие представители из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. В числе участников представители молодежи из 30 муниципальных районов и городских округов.

 

СПРАВКА:

На самой технологичной площадке форума «Я-ИНЖЕНЕР» студенты и молодые технические специалисты представят свое видение стратегического развития предприятий, исходя из задач, которые встанут перед страной через 10-15 лет.

Оценивать проекты ребят будет Высший инженерный совет Якутии, который даст входной билет на третий отборочный этап Дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР». Традиционно, второй отборочный этап пройдёт на форуме. Помимо этого, три лучших проекта будут награждены грантами в размере 100 000 рублей, а также отдельными призами. Далее они пройдут на третий этап конкурса, главным призом которого станет автомобиль от сенатора Вячеслава Штырова. На победу претендуют специалисты из разных регионов России: НГДУ «Талаканнефть», «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. Якутию представят студенты технических специальностей, молодые специалисты предприятий промышленности, городских ресурсоснабжающих предприятий и представители научно-технических объединений.
 

Пресс-центр форума «Синергия Севера-2018»

Количество показов: 16

Возврат к списку