Ведутся работы по реконструкции проекта

Ряды экологов расширяются и молодеют

01.08.2018
Количество показов: 17

Проект реализован при непосредственном содействии министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) С.М. Афанасьева. Автором проекта выступила кандидат педагогических наук, доцент Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II А.И. Новгородова. Участниками экспедиции стали учителя географии, химии и биологии, экологи, учащиеся 7-11 классов, съехавшиеся из разных школ республики, а также госинспектора Природного парка «Ленские столбы» и питомника лесных бизонов на участке «Усть-Буотама», кроме того, в мероприятии приняли участие специалист Управления Росприроднадзора по РС (Я), библиограф Центра для детей и юношества НБ РС (Я) и музейный работник.

Географический охват участников экспедиции получился достаточно широким: самый юный исследователь приехал из п. Тикси Булунского улуса; очень активной оказалась команда из Верхоянского улуса; самым ближним участникам из с. Булгунняхтах Хангаласского улуса не пришлось никуда ехать, а лишь сесть в лодку и переплавиться через реку; ну а главным гостем была г-жа Элизабет Бойдева, экопросветитель, учитель географии из г. София Республики Болгария.

Каждый из пяти дней в живописнейшей местности меж двух великих рек – Лены и Буотамы, – были расписаны автором проекта, учителями, гидами и участниками очень интересными, познавательными походами, занятиями, экскурсиями.

Так, в первый день, дети познакомились с инструментарием юного натуралиста – ловили сачком насекомых, научились работать с 3D-микроскопом, увидели разнообразие полевых трав и цветов, «считали кольца», определяли по кроне деревьев север и юг, и в такой непринужденной игровой форме подготовили свой организм к более долгим пешим походам. Вечером же, каждый участник рассказал по 5 интересных фактов о своей малой родине, и ужин, приготовленный на костре, выдался не только вкусным, но и информативным.

       

Второй день экспедиции все ждали с трепетом, поскольку на этот день была запланирована волнительная встреча с древними исполинами. Но перед этим, смакуя сие событие, участники познакомились с красавцем Тимофеем – представителем грациозных благородных оленей. Ребята, да и взрослые тоже, получили неподдельное удовольствие, кормя изюбря с руки. Далее путь пролегал по ароматному свежескошенному полю, где только и было разговоров о вожаке Тарасе, изгое Яшке, истеричке Агнессе и Бароне с Баронессой, о которых в своей лекции рассказала инспектор бизонария Виктория Скрябина.

        

Долгожданная встреча с бизонами вызвала у экспедиции настоящий восторг. Еще бы, ведь предки лесных бизонов паслись на территории современной Якутии во времена мамонтов, чем наша республика и привлекательна для ученых и туристов со всего мира. И именно этот факт послужил причиной еще одного интересного знакомства вечером второго дня. По возвращении в лагерь экспедиция обнаружила новых соседей – школьников из Москвы и далекой Мексики, которые приехали на Буотаму на биологическую, палеонтологическую экспедицию.

Приветствие якутянами гостей, хоть и было чистой импровизацией, получилось настоящим, душевным и веселым. Участники экспедиции оказались талантливыми носителями культуры народа саха. Попросив у духов Айыы благословления, угостив собравшихся оладьями и кымысом, взрослые и дети показали гостям и танец с чороонами, и игру на хомусе, и даже горловое пение, а будущие боотуры станцевали «Чохчоохой» настолько неожиданно и зажигательно, что мальчишки-мексиканцы вскочили с мест, чтобы повторить движения. Завершился вечер дружбы народов осуохаем и hээдьэ со словами благодарности, обращенными земле Буотамы.

       

Третий день экспедиции обещал быть не менее насыщенным – предстоял пеший поход по тайге, протяженностью 8 км до знаменитых песчаных дюн «Тукулааны». Надо отметить, с какой отвагой и стремлением ребята проделали сей путь. По дороге они учились работать с компасом и рисовать карту местности, чем увлек их директор филиала Российского общества «Знание» в РС(Я) Петр Николаев. Многие впервые столкнулись с обозначением «азимут», многие с азартом первооткрывателя изучали понятие «масштаб».

Взобравшись по крутому склону на самый гребень барханов, вся экспедиция обомлела и не могла скрыть восторга от открывшихся взору пейзажей. Были конечно и те, кто приехал сюда не в первый раз, но разве чудеса природы могут дарить каждый раз одни и те же эмоции? Ведь все относительно, и зависит от возраста, настроения, погоды, миссии или мировоззрения… Вполне возможно, что кто-то вернулся сюда уже не как обычный турист, а впервые в качестве члена экологической экспедиции, и даже проложил тропу до лагеря вдоль берега матушки-реки Лены.

        

Безусловно, после этого похода участники команды натренировали выносливость, изрядно утомились, но дети на то и дети – подкрепившись сытным ужином, спустя час-полтора они снова бегали, играли в волейбол, «картошку», «белки-орешки» с новоиспеченными мексиканскими друзьями.

На четвертый день был запланирован обучающий интенсив, и каждый из взрослых участников провел занятия для детей. В легкой игровой форме ребята увлеклись полевыми практиками, вели симулированные раскопки, учились определять названия своих находок. Интересным, с долей «волшебства», оказался химический опыт по определению растворенного кислорода в воде йодометрическим методом. Занятие по анатомии человека ненадолго «превратило» детей в хирургов, а теория переработки вторсырья укрепила у ребят непоколебимый дух экологической сознательности.

Казалось, все ветра удачи дули попутно, потому что именно в эти дни на турбазе гостили основатель Природного парка «Ленские столбы», ветеран охраны природы Л.Д. Киприянова и председатель экологической общественной организации «Эйгэ» В.И. Дмитриева. Любовь Даниловна и Валентина Иннокентьевна прочитали детям познавательную лекцию о палеонтологии, экологии и особо охраняемых природных территориях республики, ответили на самые разнообразные вопросы юных экологов. Также в этот вечер повезло пообщаться с директором Международной исследовательской школы, приехавшей из г. Москвы К.С. Сальниковой и учителем биологии Хорошевской школы г. Москвы М.В. Можаевой.

Теперь легко представить, какой огромный багаж знаний получили за эти 4 дня участники экспедиции. Помимо всего вышеописанного, дети научились проектной деятельности, узнали много интересного о Республике Болгария, расширили краеведческий кругозор на лекциях госинспекторов охраны природы, проверили свои знания в эковикторине, выпустили лесную газету, знакомились, купались, укрепляли командный дух. Кроме того, практически каждый день желающие занимались болгарским языком, и даже поставили инсценировку известной сказки «Репка» на этом языке. Вечерами за веселыми играми тренировали разговорный английский и испанский со своими сверстниками - носителями языка.

        

Как и положено, вечер последнего дня выдался немножко грустным, с песнями у костра, надеждой и обещанием вернуться… Утром пятого дня экспедиция в последний раз вдохнула аромат костра, исходивший от полевого завтрака и тронулась в путь. Дети разъехались по домам с новыми знаниями и теплыми воспоминаниями.

По федеральному государственному образовательному стандарту образовательная деятельность учащихся должна иметь элементы игры, и автору проекта удалось именно в таком формате, в полевых условиях увлечь, заинтересовать детей, пробудить познавательные способности, воспитать в них любовь к природе, которая повлечет за собой и бережное отношение к ней.

Всего в экологической экспедиции приняло участие 40 человек, 20 из которых – дети. Учителя и руководители получили Удостоверения о повышении квалификации в АОУ РС (Я) ДПО «ИРО и ПК им. С.Н. Донского-II», всем участникам вручены Сертификаты от Минэкологии РС(Я). Также ведомством были розданы кепки, блокноты, экоручки и билеты в самый северный зоопарк «Орто Дойду» участникам экспедиции. Самой главной и важной поддержкой экологической экспедиции «Учитель-ученик-госинспектор охраны природы» стало бесплатное проживание на турбазе в устье реки Буотама.

От лица всех участников экспедиции, мы искренне благодарим министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамина Милановича Афанасьева. Надеемся, что Ваше содействие экологическому образованию подрастающего поколения и педагогов республики, будет эффективным и приносящим положительные результаты в деле охраны природы.

Наша огромная благодарность доценту Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II», к.п.н. Антонине Иннокентьевне Новгородовой за интересный формат мероприятия, за полученные знания и уделенное время.

Большое человеческое спасибо координатору проекта, специалисту Минэкологии РС (Я) Ньургуяне Сергеевне Гуриновой, которая собрала и сплотила участников и благодаря которой все организационные моменты решались мастерски быстро и легко.

Спасибо всем! До новых встреч!

Саргылана Тихонова

Количество показов: 17

Возврат к списку