Ведутся работы по реконструкции проекта

Рай на земле: десант журналистов в Амге

01.08.2018
Количество показов: 12

    Не зря говорят про Амгу – жемчужина Якутии. Здесь сосредоточены все мыслимые и немыслимые живописные места нашей республики. По берегу красавицы-реки Амга простираются величественные горы и бескрайние леса, растет сардаана и земляника. И действительно, глядя на такую красоту веришь, что рай не земле существует.

    В этом убедились и участники пресс-тура, организованного Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). Представители средств массовой информации в течение пяти дней совершили сплав по маршруту Верхняя Амга – с. Амга. Нынешний десант журналистов был посвящен Дню реки Амга, который инициирован и учрежден администрацией района. Этот праздник отныне будет отмечаться ежегодно 21 июля.

    Экспедиция журналистов началась с местности Верхняя Амга Алданского района. Провожать их в путь-дорогу приехали руководитель Алданского комитета охраны природы Владислав Колчанов и старший госинспектор Татьяна Науменко. Владислав Александрович – человек-легенда, более двадцати лет отдал служению охраны природы. Он подробно рассказал и показал на карте те места, на которых посчастливится побывать участникам десанта, а также пожелал им удачного похода.  

 

    На территории Алданского района находятся особо охраняемые природные территории местного значения «Кырбыкан» и «Мундуруччу». Основными функциями данных ресурсных резерватов являются сохранение, становление и воспроизводство ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, птиц и растений, а также мест нагула и нереста ценных видов рыб. В этих местах обитают лоси, изюбри, дикий северный олень, а в притоках реки Амга плавают щука, таймень, ленок и хариус.

    Кроме того, в здешних местах обитает немалое количество медведей. По весне хозяине тайги часто захаживают в охотничьи избушки в поисках пищи. Журналисты своими глазами увидели исцарапанные медвежьими когтями двери избушки и разрушенный информационный аншлаг на территории резервата «Мундуруччу».   

    На половине дороги журналистов встретили инспекторы охраны природы Амгинского улуса Василий Гаврильев и Евгений Егоров. Они являются настоящими защитниками уникальной природы Амгинского улуса. В их ведении находится ООПТ республиканского значения «Амма». Ресурсный резерват расположен на юго-западной части Амгинского района и охватывает территорию средней долины бассейна реки Амга. Общая площадь ресурсного резервата составляет 744191 га.

    Ресурсный резерват «Амма» также как и «Кырбыкан» и «Мундуруччу» состоит из двух функциональных зон: зоны абсолютного покоя, где запрещены все виды хозяйственной деятельности и зоны традиционного природопользования. Благодаря особому режиму охраны здесь сохраняются уникальные природные ландшафты и объекты, разнообразие животного и растительного мира.

 

    Горы Амгинского улуса известны наскальными рисунками древних людей, большинство из них исследованы учеными и объявлены археологическими памятниками. Древние художники изобразили охрой лосей, оленей и людей. В местности устья речки «Уккан» коренной амгинец Олег Алексеев показал журналистам писаницы, изучением которых доселе никто не занимался. На скалах изображены трехпалые люди и божества.

 

    На территории резервата находится местность «Лээги», родина известного в республике предпринимателя и мецената Руслана Федотова. Лээги славится своими храбрыми сыновьями, которые стали участниками Великой отечественной войны и дошли до Берлина. В начале ХХ века село расцветало, здесь жили более 400 человек. Но, в 1969 г. коренные жители с. Лээги пережили трагедию – закрытие родного села. История села запечатлена в музее, которая расположена на берегу реки Амга.

 

    Отдельное слово заслуживает памятник природы “Өнтө хайата” (Амгинские столбы), который также посетили участники экспедиции. Гора завораживает своей красотой и величием, она окутана множеством легенд, которые любят передавать местные жители. По их утверждению, в давние времена старик Өнтө, спрятал свои богатства в одной из пещер горы и до сих пор искатели приключений приезжают сюда попытать свою удачу.

 

    Финальным аккордом пресс-тура стало торжественное мероприятие, посвященное Дню реки Амга. Почетными гостями праздника стали врио главы республики Айсен Николаев и и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев.

 

    Сахамин Миланович встретился с участниками десанта и поздравил с успешным завершением миссии.

    «Символично, что десант журналистов завершился в День реки Амга. Река Амга – эта одна из самых красивейших и чистейших рек республики. Мы с вами и дальше должны вести активную пропаганду среди населения бережного отношения к своим природным богатствам», - отметил С. Афанасьев.

 

Фото Елены Кузнецовой

Количество показов: 12

Возврат к списку