Ведутся работы по реконструкции проекта

Бизонарий вызывает большой интерес у населения республики

31.07.2018
Количество показов: 17

   В последнее время на территории питомника лесных бизонов "Усть-Буотама" в Хангаласском улусе активно развивается научно-деловой,  событийный, экологический, рыболовный  и сплавной виды туризма.

   На базе питомника проводятся различные научные конференции и встречи. При питомнике построена "Якутская усадьба", в которой проводятся различные мероприятия. Разработана экологическая тропа «Питомник лесных бизонов», по ней проводят экскурсии в летний период. На реке Буотаме отличная рыбалка, в реке водятся ленок, хариус, сиг, щука, окунь, елец и другая речная рыба.

   За летний период питомник посетило более 500 туристов. По словам гида Виктории Скрябиной, экотуризм у нас в Якутии начинает активно развиваться.

    «Бизонарий за короткое время посетило очень много туристов, и самое удивительное, не только жители нашей республики, а в основном приезжают с центральных районов России и с других стран", - говорит она.

   Напомним, что в сентябре 2013 года, в целях развития экологического туризма, на территории бизонария  была построена новая смотровая площадка, где одновременно размещаются около 100 человек. Площадка была построена в целях создания комфортных условий для наблюдения за бизонами, а также обеспечения безопасности посетителей и животных.

     Бизонарий вызывает большой и неподдельный интерес у населения республики.

 

    Справка

   Бизонарий «Усть-Буотама» — питомник лесных бизонов. Был открыт в 2006 году в устье реки Буотама. Животных завезли из Канады, так как своих бизонов в Якутии не осталось после столетий охоты на них. Этот питомник — шаг к возрождению исконной для здешних мест фауны. Он занимает большую территорию — около 100 гектаров, чтобы животные не чувствовали себя подневольными.

   Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу.

   Расселение лесных бизонов в Якутии связано с возрождением бизонов на исторической родине. Якутские бизоны вымерли примерно 5 тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные.

   Напоминаем, что при посещении бизонария следует соблюдать несколько простых правил. Нужно помнить, что лесные бизоны очень пугливы и способны на непредсказуемую реакцию, поэтому нельзя приводить в питомник собак и совершать какие-либо действия, которые могут встревожить животных. Нельзя кормить, дразнить или пугать их. Нельзя заходить за барьеры и ограждения, тем более ставить или сажать на них детей. Важно соблюдать тишину.

   Фотографировать бизонов можно, но только без использования штатива, вспышки и только с разрешения персонала питомника. Нельзя бросать в вольеры предметы, чтобы привлечь внимание бизона.

   Ходить можно только по установленным маршрутам в сопровождении сотрудников бизонария.  Если бизон подойдет совсем близко к человеку, ни в коем случае нельзя трогать его — это опасно.

ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ»

Количество показов: 17

Возврат к списку