Ведутся работы по реконструкции проекта

Лайфхаки: как экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг

01.08.2018
Количество показов: 16

В условиях роста тарифов на коммунальные услуги возникает резонный вопрос: как экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг? Редакция News.Ykt.Ru собрала советы экспертов, пользуясь которыми платить за услуги ЖКХ придется гораздо меньше.

Используйте бытовые хитрости

Главный специалист отдела по работе с населением Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Наталья Ефимова дает гражданам следующие советы:

1. Уходя из дома надолго, выключайте не только свет, но и электроприборы, находящиеся в режиме ожидания. Не оставляйте зарядные устройства для гаджетов включенными в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Расход электроэнергии на приборы в режиме ожидания составляет 10% от общего расхода электричества.

2. При эксплуатации стиральных машин не стоит превышать нормы максимальной загрузки белья. Также избегайте неполной загрузки стиральной машины, перерасход электроэнергии при которой может составить 10-15%. При выборе неправильной программы стирки перерасходуется до 30% электроэнергии. Не пересушивайте постиранные вещи — это дает экономию при глажке.

3. Старайтесь пользоваться электроплитой реже, а также следите за исправностью плиты. Пользование неисправными конфорками приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%.

4. Для нагрева кипятка используйте электрочайник — это поможет сэкономить до 250 кВтч в год. Своевременно удаляйте из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.

5. Применяйте специальную посуду с утолщенным дном, диаметром, равным конфорке или немного большим. Экономия электроэнергии при этом составит от 140 до 280 кВтч в год.

6. Готовьте еду в кастрюлях с крышкой. При готовке без крышки или когда она неплотно прилегает к кастрюле, расходуется в три раза больше энергии.

7. Устанавливайте холодильник вдали от нагревательных приборов и плиты, а также своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

По словам Натальи Ефимовой, рациональное использование электроэнергии в быту поможет сэкономить до 25% расходов семьи на энергопотребление.

Выбирайте энергоэффективные материалы и требуйте перерасчет

Директор ГБУ РС(Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения» Алексей Пахомов считает, что населению прежде всего стоит взять все в свои руки и почувствовать себя хозяевами своего жилья.

«Каждый житель многоквартирного дома должен понимать, что он собственник своего дома, и только он может принять решение о форме управления своим домом, выбрать конкретную компанию, решить вопросы по внутридомовой территории, контролировать затраты на обслуживание внутридомового оборудования и следить за объемами потребления коммунальных ресурсов, определять размер платы за жилищные услуги, как этого требует закон (ч. 1 с. 158 Жилищного кодекса РФ, с п. 28 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в МКД …» — прим. ред.). В каждом доме должны стоять приборы учета тепловой энергии, водоснабжения, электроэнергии, и они являются собственностью жильцов, а не управляющих компаний», — сказал Алексей Пахомов.

Алексей Пахомов призывает экономить тепловую энергию с помощью установки в домах индивидуальных тепловых пунктов, балансировочных клапанов, а в квартирах — термостатов и индивидуальных теплосчетчиков. Применение данных технологий позволит сэкономить до 30% расходов на тепловую энергию. 

По его словам, основная потеря тепла в домах идет через потолок, окна и двери, поэтому нужно следить за их состоянием и отдавать предпочтение энергоэффективным материалам.

«Утепляйте фасад частного дома пенополиуретаном, крышу — эковатой, пол — экструдированным полистиролом. При приобретении газовых котлов советую обращать внимание на КПД, который должен быть не менее 92%. Вы потратите немного больше средств при покупке, зато получите значительную экономию при эксплуатации. Отдавайте предпочтение пятикамерным стеклопакетам толщиной не менее 70 мм с энергоэффективным покрытием», — отметил директор ГБУ РС (Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения».

Директор Агентства энергосбережения советует заменить обычный электросчетчик на электросчетчик типа «день-ночь», выбирать бытовую технику с высоким классом энергоэффективности и переходить на использование светодиодных ламп. Для экономии воды, по его словам, нужно вовремя чинить сантехнику, приобретать автоматизированные краны с датчиками движения, принимать душ вместо ванны. Кроме того, следует вовремя проводить поверку всех счетчиков.

Он также рассказал о том, что даже несмотря на то, что в домах стоят общедомовые приборы учета тепловой энергии, некоторые управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации продолжают взимать с населения оплату по нормативу.

«Не все знают о таком понятии, как "одна двенадцатая", согласно которому плата за отопление распределена в течение календарного года равными долями. При этом (согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 — прим. ред.) управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации в первом квартале каждого года должны производить перерасчет за предыдущий год и возвращать потребителям разницу между фактическим и нормативным потреблением тепла», — заключил директор Агентства энергосбережения Алексей Пахомов.

Получите субсидию

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — выплата из госбюджета нуждающимся, с помощью которой часть потраченных средств на услуги ЖКХ возвращается плательщику. Только за последний год в Якутии субсидиями на услуги ЖКХ воспользовались 26 719 семей. И, если в 2017 году на предоставление субсидий в республике было направлено 32 миллиона рублей, то в текущем году запланировано выделение уже более 34 миллионов.

Вопреки домыслам, субсидия предоставляется не только малообеспеченным, многодетным, пенсионерам и инвалидам, а всем тем, чья плата за ЖКУ превышает 15% от совокупного дохода всех членов семьи без вычета налогов. При этом учитывается и прожиточный минимум.

«Субсидия предоставляется как тем, кто проживает в многоквартирном доме, так и тем, кто живет в частном доме. Жителям МКД субсидия предоставляется на коммунальные услуги: отопление, водоотведение, водо-, электро-, газоснабжение; на жилищные услуги: техобслуживание, уборку двора, освещение подъезда, вывоз мусора и другие, а также на капитальный ремонт, плату за наем по договорам социального найма. Жителям частных домов субсидия предоставляется на газовое, электрическое, печное или центральное отопление, электроэнергию, подвозную или централизованную воду, вывоз мусора и откачку септика», — сообщил заместитель начальника отдела по работе с физическими лицами Агентства субсидий Егор Павлов.

Субсидия оформляется на 6 месяцев и ее сумма зависит от среднемесячного дохода семьи. Она назначается на 6 месяцев, перечисляется на банковский счет заявителя и оформляется в срок не более 10 рабочих дней. Для продления назначения субсидии на новый срок необходимо повторить процедуру оформления.

Получить субсидию могут только граждане России и только те, у кого отсутствуют долги по оплате коммунальных услуг. Подать документы на оформление субсидии может собственник жилого помещения или другое лицо по доверенности. Оформить ее можно только по месту постоянного жительства.

«Все чаще граждане подают заявление и документы через портал e-yakutia.ru, потому как для этого не нужно никуда идти и ждать в очередях. Для этого нужен только компьютер с доступом в интернет и подтвержденная учетная запись для авторизации на портале Госуслуг. Кроме того, оформить субсидию можно через МФЦ "Мои документы" или через службы адресных субсидий, которые расположены в каждом районном центре. Если обратиться за субсидией с 1 по 15 число месяца, субсидия будет предоставлена с 1 числа этого же месяца, а при предоставлении документов с 16 числа до конца месяца — с 1 числа следующего месяца», — рассказал Егор Павлов.

Уточнить полный перечень документов и адреса территориальных служб в районах можно на сайте www.subsidii-jku.ru. Добавим, что Агентство субсидий также предоставляет компенсацию оплаты взноса за капремонт гражданам старше 70 лет.

 

Источник: news.ykt.ru

Количество показов: 16

Возврат к списку