Ведутся работы по реконструкции проекта

Минвостокразвития поддержало продление сниженных энерготарифов в регионах ДФО до 2028 года

01.08.2018
Количество показов: 18
В ведомстве подчеркнули, что сэкономленные средства направят на социальные цели и развитие производств

 

Применение сниженных тарифов на электроэнергию в ряде регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) при условии его продления до 2028 года позволит создать на Дальнем Востоке более привлекательные условия для инвестирования и создания новых предприятий, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

Ранее вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил в рамках развития Дальнего Востока сохранить механизм выравнивания тарифов на электроэнергию в регионе до 2028 года.

"Принятые меры по снижению тарифов на электроэнергию, при условии продления механизма до 2028 года, создают на Дальнем Востоке более привлекательные условия для инвестирования и создания новых предприятий, в том числе в традиционных для Дальнего Востока отраслях - горнорудной промышленности, рыбо- и лесопереработке. Это существенно повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции на Дальнем Востоке и способствует созданию новых рабочих мест. Также новые предприятия увеличат потребление электрической энергии, что, в свою очередь, повлечет снижение удельных издержек энергокомпаний. Это создаст условия для снижения цен на электроэнергию, соответственно, в последующем снижение потребности в объемах средств от первой и второй ценовых зон в рамках обсуждаемого механизма", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минвостокразвития неоднократно заявляло о необходимости продления периода действия сниженных энерготарифов до 2028 года. Соответствующие письма были направлены в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. "Разработка соответствующего законопроекта обсуждалась с профильным министерством - Минэнерго. Говорилось о необходимости разработки соответствующего законопроекта и внесения его в Госдуму в осеннюю сессию", - подчеркивается в материале.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока утверждают, что сэкономленные в результате использования сниженных тарифов средства региональных бюджетов направлены на социальные цели. Среди них - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение объема средств на финансирование обеспечительных мер социальной поддержки населения . Также цели включают компенсацию разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на коммунальные услуги для населения.

"Региональные предприятия реинвестируют сэкономленные средства в развитие собственного производства, это наиболее очевидно наблюдается у предприятий горнодобывающей отрасли, ведущих разработку крупнейших золоторудных месторождений "Наталкинское" и "Павлик" (Магаданская область). Объем сэкономленных средств промышленных предприятий также предполагается направить на обновление основных фондов", - подчеркивается в сообщении Минвостокразвития.

 

Источник: ТАСС

Количество показов: 18

Возврат к списку