Ведутся работы по реконструкции проекта

Как сохранять экономию затрат в тарифах: порядок и последствия

01.08.2018
Количество показов: 22

10 июля в Госкомцен РС(Я) состоялось совещание по вопросу обсуждения проекта Инструкции по сохранению экономии затрат в регулируемых тарифах на тепловую энергию. В совещании приняли участие представители Министерства экономики РС(Я), Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), Министерства финансов РС(Я), ГБУ РС(Я) «РАЭР», а также регулируемые организации, оказывающие услуги в сфере теплоснабжения, энергосервисные организации, в т.ч. представители концессионеров.

 

На совещании Госкомцен РС(Я) представлен проект Инструкции по сохранению экономии  затрат в регулируемых тарифах, полученной в результате реализации мероприятий по сокращению расходов теплоснабжающих организаций. Разработан пошаговый алгоритм действий теплоснабжающих предприятий по сохранению экономии и по представлению данных в Госкомцен РС(Я) при регулировании тарифов.

Данная инструкция позволит четко определить обязанности и права всех сторон, что даст существенный толчок в развитии отрасли.

 

 

Напомним, что в расчете тарифов на тепловую энергию сохраняется экономия, связанная с повышением эффективности, оптимизацией затрат по следующим основаниям:

-со сменой видов (марки) основного и (или) резервного топлива;

-со снижением уровня операционных расходов;

-со снижением потребления энергетических ресурсов, холодной воды, теплоносителя в части снижения физических объемов.

Плановая ожидаемая экономия затрат должна быть обозначена в инвестиционной программе предприятий в подразделе «Энергоресуросбережение». Отметим, что экономия расходов, кроме операционных расходов, подлежит учету в тарифах при условии, что затраты на проведение этих мероприятий не учтены и не будут учтены при установлении тарифов, не финансировались и не будут финансироваться за счет бюджетных средств.  Экономия расходов сохраняется при привлечении внешних источников финансирования. При этом, экономия должна быть целевая и прозрачная.

На совещании рассмотрены примеры расчета суммарной экономии.

По итогам обсуждения принято решение о расчете теплоснабжающими организациями эффекта от мероприятий в соответствии с представленной инструкцией и представлении соответствующих расчетов в составе заявки на регулирование тарифов.

Кроме того, теплоснабжающим организациям рекомендовано вести раздельный учет доходов и расходов по каждому источнику тепловой энергии (системе теплоснабжения), а также при разработке инвестиционной программы необходимо указывать перечень, источник финансирования, предварительный эффект от реализации мероприятий (период окупаемости проекта), и размер ожидаемой экономии, подлежащей сохранению в тарифах.

 

Презентация по данному вопросу размещена в прилагаемом файле.

 

Пресс-служба Госкомцен РС(Я)

Файлы
Слайды по экономии ТС 2018.pdf 0.63 Mb [Прямая ссылка]
Количество показов: 22

Возврат к списку