Ведутся работы по реконструкции проекта

В Федеральный закон «Об электроэнергетике» внесены изменения

11.08.2018
Количество показов: 8

Федеральным законом от 29.07.2018 № 254-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части расширения перечня регулируемых цен на розничных рынках электроэнергии, генерируемой в технологически изолированных энергозонах (ТИЗ).

Технологически изолированной энергозоной или энергосистемой называется энергосистема, не имеющая электрических связей для параллельной работы с другими энергосистемами. Т.е. на определенной территории есть источник генерации и сети, которые обслуживают только эту территорию и не связаны с сетями другой территории республики.

В России к таким энергосистемам относятся энергосистемы Западного и Центрального районов Республики Саха (Якутия), Камчатского Края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, Магаданской области, полуострова Таймыр. 

Населения и широкого круга потребителей данное новшество не касается.

Для начала работы тарифных органов с учетом нововведения необходимо внесение изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и Правила государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178.

Кроме того, с 2019 года произойдет объединение Центрального и Западного энергорайонов республики с неценовой зоной Дальнего Востока и эти энергорайоны перестанут быть технологически изолированными. То есть, новый закон на территории Республики Саха (Якутия) практически не будет применен. Но в связи с объединением  для всех прочих потребителей, кроме населения, конечная величина тарифов на электроэнергию не будет утверждаться Госкомцен РС(Я), т.к. тариф генерации формируется по факту закупа гарантирующей организацией на оптовом рынке.

 

Пресс-служба Госкомцен РС(Я)

Количество показов: 8

Возврат к списку