Ведутся работы по реконструкции проекта

Опасно: АЧС!

20.06.2018
Количество показов: 19

В мире и в нашей стране сложно с эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС).

В близлежащих европейских странах – Польше, Румынии, Литве регистрируются новые очаги африканской чумы свиней в популяции домашних свиней и диких кабанов.

В течение 2017-2018 года в странах Европы, и ЕС в частности, отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных. Большое количество очагов, практически ежедневно, регистрируется в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии. Одновременно, подтвердив свой трансграничный характер,  только с мая 2017 по май 2018 г инфекция распространилась на еще три страны ЕС (Чехия, Румыния и Венгрия). С учетом проведенных расследований и разбирательств основной причиной заноса признается вывоз инфицированной продукции свиноводства с территории Украины. Под реальной угрозой находится свиноводство и эпизоотическое благополучие по АЧС Словакии и Австрии.

Согласно официально представляемым данным в МЭБ компетентными органами неблагополучных по АЧС стран прослеживается тенденция к увеличению количества очагов инфекции содержащихся в слабо защищенных в биологическом отношении хозяйствах популяциях домашних свиней.

Весной и летом население активно практикует приобретение, транспортировку (в т.ч. неконтролируемая) молодняка свиней для разведения и выращивания.

В республике эпизоотическая ситуация жестко контролируется ветеринарной службой. Во всех улусах и районах приняты «План мероприятий по предупреждению  распространения вируса африканской чумы свиней  (АЧС)». Такой План действует и на территории Мирнинского района.

ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района»     Республики Саха (Якутия)  постоянно информирует население, издает информационные памятки по АЧС, доведя информацию до владельцев частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Что за болезнь – африканская чума свиней и как предотвратить это опасное заболевание? Узнаем из информационной памятки, подготовленной ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района».      

 

Африканская чума свиней (АЧС)

(информационная памятка для населения)

Африканская чума свиней — заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

    В случае возникновения африканской чумы свиней вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируются хлорсодержащими препаратами. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность разведения свиней в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой экономические потери, что приводит к обострению проблем социальной сферы; экономический ущерб от африканской чумы свиней по России составляют сотни миллионов рублей. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

На сегодняшний день профилактические усилия могут только лишь на какое-то время сдержать эту беду.

Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение африканской чумы свиней, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (оленей, кроликов, коз, овец и прочих).

Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на частных подворьях домовладений на территории  Мирнинского района должен понять, что эта деятельность – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и крестьянско фермерских хозяйствах.

Сегодня альтернативное животноводство – вот самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения новых очагов инфекции.

Согласно прогнозу российских ученых неблагополучный тренд распространения АЧС в западном направлении сохранится, и будет только нарастать в ближайшие годы. 

Поэтому ветеринарная служба республики информируем вас о том, что для экстренного обращения при подозрении на возникновение эпизоотии африканской чумы свиней, обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в близлежащую ветеринарную службу, в любое ветеринарное подразделение на территории муниципального образования.

 

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

 

Количество показов: 19

Возврат к списку