Ведутся работы по реконструкции проекта

Депутаты Госдумы обращают внимание на обеспечение ветеринарного здоровья сельскохозяйственных животных

20.06.2018
Количество показов: 14

16 мая 2018 г. в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему «Законодательные аспекты развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК».

Депутаты Госдумы в Протоколе Круглого стола отметили, что пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Отрасль сохраняет лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 16,1 %, наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.

Сегодня в России пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек.

Стратегическая цель, стоящая перед отраслями переработки сельскохозяйственной продукции, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием.  Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов, отмечается в Рекомендациях Круглого стола.   

Отмечая положительную динамику развития отраслей переработки в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в АПК России были и остаются проблемы недостаточной глубины переработки сельскохозяйственного сырья и высокие потери при хранении, отметили народные депутаты.

Депутаты особо обратили внимание на продолжающееся распространение болезней сельскохозяйственных животных, требующих усиления контроля ветеринарной службы по обеспечению, в первую очередь, ветеринарного здоровья животных и сырья из них, а не для отслеживания ветеринарного состояния готовой переработанной пищевой продукции животного происхождения, подвергнутого термической (тепловой) или и ной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микрооганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний и не содержащей с вебе ветеринарных рисков.

Также участники Круглого стола указали на необходимость осуществления комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.

 Отдельно в Рекомендациях говорится об оленеводстве, которым занимаются народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Депутаты констатировали актуальность развития перерабатывающей базы оленеводства – сети убойных комплексов, современной инфраструктуры по переработке, в том числе глубокой, заготовки и переработки пантовой и эндокринной продукции, разработки ГОСТов.

Круглый стол принял рекомендации в адрес Правительства РФ, исполнительных органов, Федерального Собрания, органам госвласти субъектов РФ.

В Рекомендации Федеральному Собранию РФ депутатами Госдумы по ветеринарному делу внесены следующие рекомендации.

«В Федеральный закон от 13 июля 2015 года №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Подготовить и внести изменения в нормативно-правовые документы в части исключения из под ветеринарного контроля готовой пищевой переработанной продукции животного происхождения, подвергнутой термической (тепловой) или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний и не содержащей в себе ветеринарных рисков».

 

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) (по материалам «Рекомендаций Круглого стола Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ»)

    

Количество показов: 14

Возврат к списку