Ведутся работы по реконструкции проекта

Реализованные проекты участников Синергии Севера

03.08.2018
Количество показов: 16

Якутянка Анна Бочкарева мастерит кукол в якутском национальном стиле. В прошлом году она запустила собственный бизнес-проект Sakha Kukla, это была ее давняя мечта. Работы талантливой девушки быстро заметили: стали поступать заказы не только из других районов республики, но и от якутян, которые живут за рубежом. 

Анна признается, что не ожидала, что ее куклы будут настолько востребованы. 

«Эта идея пришла ко мне еще в школе, — рассказала девушка. — В десятом классе я посмотрела телепередачу о воспитании детей. В ней говорилось о том, насколько важно правильно выбирать игрушки для детей, как они влияют на развитие малышей. И я задумалась: почему в наших магазинах нет якутских кукол? Эта идея никак не выходила у меня из головы». 

Прошлым летом Анна участвовала в молодежном образовательном форуме «Синергия Севера», на котором она представила свой проект и пробную коллекцию с национальными куклами.

«Мы многому научились за те пять дней, — продолжает Анна. — На форум приезжали известные эксперты, представители бизнеса, они поделились с нами опытом, дали бесценные советы. Важнее всего, что они помогли нам поверить в свои силы и понять, что при желании можно реализовать любую самую смелую идею.

Среди участников форума было 60 человек, которым было интересно предпринимательство. Мы все жили в палаточном городке, очень подружились и до сих пор общаемся. Больше всего мне понравились лекции директора Финансового института развития бизнеса Ильдара Шайхутдинова. Он заинтересовался  моим проектом и предложил выступить инвестором. Сейчас мы работаем вместе с ним».

По итогам форума Анна Бочкарева вошла в число лучших участников форума и выиграла грант на сумму 100 тысяч рублей. Эти средства она направила на реализацию своего проекта. 

Мастерица рассказала, как создаются ее куклы: «Сначала мы придумываем образ куклы и рисуем эскиз. Когда только начинали, долго думали над тем, какой будет упаковка. Обычную картонную коробку люди сразу выкидывают, поэтому мы решили делать деревянные. Мне очень нравится вышивка бисером, люблю делать для кукол национальные украшения и шить платья халадай. 

В первой коллекции было семь кукол, их сразу же раскупили. Мы завели страницу в Instagram, уже через неделю стало поступать много запросов: все спрашивали, где и как можно купить наши работы. Вторая коллекция тоже очень быстро разошлась. Позже мы начали открывать точки продаж по городу. Часто отправляем посылки с куклами за границу — в Германию, Корею, Португалию. Бывает так, что игрушки покупают якутяне, которые потом отправляют их детям и внукам, живущим в других странах.

Сейчас на подходе новая коллекция, в которой будет сто кукол. Они будут готовы до конца августа.  

Меня иногда спрашивают, полезны ли такие образовательные форумы, как "Синергия Севера". Всех, кто еще сомневается в своих возможностях, я хочу призвать активно участвовать в таких образовательных мероприятиях. Это возможность не только научиться чему-то новому, но и понять, в каком направлении нужно развиваться.

Мою маму знают как очень талантливую рукодельницу, она швея. Благодаря ей я всегда ходила в детсад и школу нарядная. Она теперь моя главная помощница, поддержка и опора. Она сразу поддержала мою идею и все время помогала мне во время работы над проектом.

Я уверена, что если у человека есть идея, то он должен обязательно воплотить ее в жизнь. Моя идея витала в воздухе шесть лет, и сейчас, когда я вижу результат, я понимаю, что все было не зря. Я очень рада этому. Нашу команду переполняет гордость за наш национальный продукт».

Количество показов: 16

Возврат к списку