Елена Голомарева: Недропользователи должны взаимодействовать с жителями Арктики

27.04.2019
Количество показов: 30

Положительную динамику в развитии якутской Арктики за прошедший 2018 год отметил в своем отчете в Ил Тумэне глава республики Айсен Николаев. Председатель постоянного комитета Госсобрания Елена Голомарева подчеркнула, что в будущем нужно урегулировать отношения между жителями арктических районов и недропользователями в связи с запланированным там развитием промышленности, сообщает ЯСИА.

По итогам 2018 года в арктических районах Якутии отмечена положительная динамика по росту зарплаты, розничного товарооборота и платных услуг, а также поголовья лошадей. Однако, как сообщил Айсен Николаев, среди нерешенных проблем остаются сужение рынка труда, сокращение объемов производства, снижение инвестиций в основной капитал, строительство жилья, дорог.

По мнению главы региона, развитие Арктики подтолкнет промышленное освоение, которое приведет к созданию транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры.

Бережное природопользование, которое должно при этом обязательно учитываться, по словам Николаева, поддержала народный депутат, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, говоря о том, что необходимо определить условия взаимодействия недропользователей с жителями районов. Дальнейшее решение этого вопроса она связывает с действиями недавно созданного в республике министерства по делам Арктики.

«Все зависит от задач, которые поставит МинАрктики, пока четкой программы нет. Я считаю, что мы должны выработать конкретные критерии взаимоотношений между жителями арктических территорий и недропользователями», — сказала она.

Голомарева подчеркнула, что меры, которые принимает сегодня правительство республики, должны в будущем привести к повышению уровня качества жизни, куда входят такие составляющие, как образование, здравоохранение и культура.

Напомним, что правительству республики дано поручение разработать и внести в Ил Тумэн законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики, с компенсацией выпадающих доходов муниципальным образованиям за счет госбюджета. А также Айсен Николаев напомнил о том, что в федеральное законодательство внесены предложения о налоговых льготах для бизнеса в Арктике — по налогу на прибыль, НДПИ и страховым взносам.

«Наша республика показывает реальные действия через решения главы региона. Айсен Николаев вносит неординарные предложения по развитию арктических регионов», — добавила она.


Количество показов: 30

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации