Глава Якутии потребовал ускорить работу по созданию Научно-образовательного центра

12.07.2019
Количество показов: 40
Создание на территории республики Научно-образовательного центра мирового уровня на основе интеграции Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, научных институтов и организаций требует более интенсивного погружения и серьезного внимания со стороны научных учреждений. Об этом 12 июля в ходе рабочего совещания заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

Ил Дархан подчеркнул, что реализация масштабного проекта требует слаженной координации и тесного взаимодействия всех ответственных структур, начиная от Министерства образования и науки, заканчивая Якутским научным центром СО РАН, Академией наук РС (Я), ЯГСХА и СВФУ. «Вопрос создания Научно-образовательного центра мирового уровня на территории Якутии требует скорейшего принятия определенных решений», - подчеркнул Айсен Николаев.

Как доложил министр образования и науки республики Владимир Егоров, проектным офисом была разработана Концепция Научно-образовательного центра мирового уровня с рабочим названием «Север» на базе СВФУ. Научно-образовательный центр будет заниматься разработкой новой концепции взаимодействия человека, природных комплексов и техногенных процессов в экстремальных условиях Севера. Проект призван обеспечить конкурентоспособность исследований и разработок научного сообщества республики, подготовку квалифицированных кадров, ориентированных на решение научно-инновационных задач в интересах устойчивого развития северных территорий.

Деятельность НОЦ будет направлена на решение трех ключевых направлений: бережливое природопользование, качество жизни, конвергентные технологии. Проект также предусматривает создание на базе Якутского научного центра СО РАН Международного центра испытаний материалов, элементов техники и устойчивости живых систем на Полюсе Холода, который поддержан Российской академией наук.

Президент СВФУ Евгения Михайлова сообщила, что в реализации данных проектов заинтересованы не только российские, но и зарубежные научные и образовательные организации, осуществляющие тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями  республики.

Отметим, что в рамках реализации нацпроекта «Наука» Правительством Якутии осуществляется координация подготовки этих двух проектов, которые в 2020 году будут заявлены для участия в конкурсных мероприятиях федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости